Проведение медицинской экспертизы воды и продовольствия в полевых условиях

Санитарная экспертиза продовольствия проводится в следующих случаях: при решении вопроса об использовании в пищу нестандартных продуктов, при подозрении на заражение РВ, БС, ОВ или другими вредными веществами, после специальной обработки продовольствия, при расследовании пищевых отравлений и интоксикаций, и трофейного продовольствия, поставляемого союзниками, местное продовольствие.

Схема проведения санитарной экспертизы продуктов воинской части:

1. Изучение документов

2. Осмотр состояния тары

3. Проверка соответствию надписей на таре наименованию

4. Органолептическая оценка продуктов на продовольственном складе

5. Отбор проб для лабораторного исследования (в случае сомнений в качестве продукта)

6. Направление пробы продукта для лабораторного контроля в санитарно эипдемиологический взвод отдельного медицинского батальона (СЭВ ОМедБ)

7. Экспертно заключение.

На основании проведенной экспертизы продовольствия могут быть различные варианты заключения:

1. Продукт доброкачественный, пригодный для пищевых целей

2. Продукт нестандартный, содержащий ОВ (РВ) ниже допустимых концентраций, может быть использован для питания личного состава в течение установленного времени

3. Продукт условно годный может быть использован для питания личного состава при соблюдении определенных условий доработки – путем смешивания с доброкачественным продуктом, удаления зараженных участков

4. Продукт с пониженной пищевой ценностью, может быть использован для питания войск

5. Продукт фальсифицирован, не годен к употреблению

6. Продукт недоброкачественный, не годен

7. Продукт санитарно-опасный, подлежит уничтожению.

По результатам индикации ОВ выделяют следующие группы продуктов:

1 группа – сильно зараженные капельно - жидкими ОВ

2 группа – средне- и слабозараженные жидкими ОВ

3 группа – зараженные парообразными ОВ

4 группа – подозрительные на заражение ОВ

1-уничтожение

2,3-обезвреживание, повторная индикация

4-лабораторное исследование, кулинарная обработка.

Этапы экспертизы качества воды:

1. Сбор информации, осмотр водоисточника и территории, индикация РВ, ОВ с помощью приборов ДП-5В и ПХР-МВ, при загрязнении воды-постановка задач по обработке воды. Если ситуация не ясна, то наступает следующий этап

2. Отбор проб и направление их в лабораторию СЭВ ОМедБ или санитарно-эпидемиологический отряд армии

3. В СЭВ осуществляется работа с радиометрической лабораторией в укладках (РЛУ-2), санитарно-химический анализ с помощью ЛГ-1 (рабочая гигиеническая войсковая), бактериологические и вирусологические исследования ведутся по сокращенной схеме на базе ВМЛ (войсковая мед.лаб.). Работа в СЭО (отряды) ведется на базе подвижной санэпидлаборатории, кроме этого может быть исследование по полной схеме, санитарно-химический анализ может вестись по расширенной схеме на базе основной гигиенической лаборатории (ЛГ-2).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: