Для обеспечения жизненных процессов организма пищевые продукты должны содержать пластические и энергетические вещества, витамины и воду. Физиологические нормы потребностей в основных пищевых веществах и энергии разработаны на основе изучения энергозатрат у различных групп населения с учетом тяжести и интенсивности труда, пола, возраста, климатической зоны.
Выделяют пять основных групп интенсивности труда.
Группы интенсивности труда:
1 группа: работники умственного и сидячего труда (руководители, научные работники, программисты, бухгалтеры и т.д.).
2 группа: работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых не требует больших физических усилий (работники на конвейере, связисты, швеи, проводники, продавцы, средний и младший медперсонал и др.).
3 группа: работники, труд которых связан с физическими усилиями средней тяжести (станочники, ткачи, обувщики, почтальоны, повара, кондитеры, хирурги).
4 группа: работники тяжелого физического труда (строители, с/х рабочие. металлурги, литейщики, плотники).
5 группа: работники особо тяжелого физического труда: шахтеры, горнорабочие, вальщики леса, каменщики, бетонщики, землекопы и др.
Сводные данные обобщены в виде таблицы (учебник Габович, стр. 133).
Суточные энергетические затраты взрослых людей в населенных пунктах с менее развитым коммунальным обслуживанием на 200- 300ккал выше, чем указано в таблице. Также на 200-300ккал больше затраты у людей, систематически занимающихся спортом.
Энергетические потребности женщин на 15% ниже, чем у аналогичных групп мужчин.
Энергетическая потребность пенсионеров до 70лет- 2600ккал, старше- 2400ккал. Энергозатраты студентов, занимающихся спортом- 3300ккал. Потребность беременных женщин- 3200ккал, кормящих матерей- до 3500ккал в сутки.
Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них белков, жиров и углеводов.
Средняя калорийность 1г белка-4 ккал
1г жира-9ккал;
1г углеводов- 4ккал.
1ккал= 4, 184 кДж