Вопрос: Пищевые отравления немикробной этиологии

Возникают при употреблении пищи, содержащей ядовитые для человека вещества.

1) Отравления ядовитыми грибами: ( бледная поганка, строчки, ложные опята, мухоморы и др.). Профилактика- санитарно- просветительская работа с населением, запрещение продажи грибных смесей и изделий из деформированных грибов.

2) Отравления ядовитыми растениями: вех ядовитый, болиголов пятнистый, белена, конский укроп и др). Профилактика- санитарно- просветительская работа с населением, контроль за детьми.

3) Отравления ядрышками косточковых. Косточки миндаля, абрикосов, персиков, слив и др. содержат амигдалин - ядовитое вещество, которое в организме превращается в синильную кислоту- один из самых сильных дыхательных ядов.

4) Отравление соланином- соланин содержится в проросшем позеленевшем картофеле. Профилактика- недопущение позеленения картофеля. Кожуру перед варкой срезать толстым слоем, сварить, первый отвар слить, залить другой водой и проварить.

5) Микотоксикозы- это заболевания, возникающий при употреблении изделий из злаков, пораженных микрогрибами, которые образуют токсичные вещества.

а) Эрготизм- отравление спорыньей (поражает злаки). Развиваются судороги, гангрена.

б) Афлатоксикозы- это отравления афлатоксинами, которые вырабатывают плесневые грибы рода аспергилл. Развиваются в арахисе, рисе, муке при неправильном хранении. Афлатоксикоз протекает в острой и хронической форме с преобладанием диспепсии, поражения печени. Афлатоксины являются мутагенами и канцерогенами, нарушают иммунитет и кроветворение. Особенно опасны для детей.

в) Алиментарно- токсическая алейкия- вызывается грибами рода фузариум, развивающимися на перезимовавших в поле злаках. Проявления- резкое нарушение кроветворения, токсическая ангина, кровоизлияния в коже, кома.

г) Отравления «пьяным хлебом»- возникают при употреблении в пищу изделий из зерна, зараженного грибом фузариум. Токсин оказывает нейротропное действие, вызывает состояние, сходное с алкогольным опьянением.

Профилактика микотоксикозов: санитарная экспертиза продуктов, недопущение увлажнения и плесневения зерна, муки, орехов при хранении.

6) Отравления ядовитыми частями животных- отравленные ткани рыб, надпочечники и поджелудочная железа убойных животных, печень белого медведя.

7) Отравления примесями ядовитых веществ- посуда и тара, в которой хранились продукты, может выделять ядовитые для человека вещества.

8) Отравления ядохимикатами- удобрения, пестициды, инсектициды и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: