Возникают при употреблении пищи, содержащей ядовитые для человека вещества.
1) Отравления ядовитыми грибами: ( бледная поганка, строчки, ложные опята, мухоморы и др.). Профилактика- санитарно- просветительская работа с населением, запрещение продажи грибных смесей и изделий из деформированных грибов.
2) Отравления ядовитыми растениями: вех ядовитый, болиголов пятнистый, белена, конский укроп и др). Профилактика- санитарно- просветительская работа с населением, контроль за детьми.
3) Отравления ядрышками косточковых. Косточки миндаля, абрикосов, персиков, слив и др. содержат амигдалин - ядовитое вещество, которое в организме превращается в синильную кислоту- один из самых сильных дыхательных ядов.
4) Отравление соланином- соланин содержится в проросшем позеленевшем картофеле. Профилактика- недопущение позеленения картофеля. Кожуру перед варкой срезать толстым слоем, сварить, первый отвар слить, залить другой водой и проварить.
5) Микотоксикозы- это заболевания, возникающий при употреблении изделий из злаков, пораженных микрогрибами, которые образуют токсичные вещества.
|
|
а) Эрготизм- отравление спорыньей (поражает злаки). Развиваются судороги, гангрена.
б) Афлатоксикозы- это отравления афлатоксинами, которые вырабатывают плесневые грибы рода аспергилл. Развиваются в арахисе, рисе, муке при неправильном хранении. Афлатоксикоз протекает в острой и хронической форме с преобладанием диспепсии, поражения печени. Афлатоксины являются мутагенами и канцерогенами, нарушают иммунитет и кроветворение. Особенно опасны для детей.
в) Алиментарно- токсическая алейкия- вызывается грибами рода фузариум, развивающимися на перезимовавших в поле злаках. Проявления- резкое нарушение кроветворения, токсическая ангина, кровоизлияния в коже, кома.
г) Отравления «пьяным хлебом»- возникают при употреблении в пищу изделий из зерна, зараженного грибом фузариум. Токсин оказывает нейротропное действие, вызывает состояние, сходное с алкогольным опьянением.
Профилактика микотоксикозов: санитарная экспертиза продуктов, недопущение увлажнения и плесневения зерна, муки, орехов при хранении.
6) Отравления ядовитыми частями животных- отравленные ткани рыб, надпочечники и поджелудочная железа убойных животных, печень белого медведя.
7) Отравления примесями ядовитых веществ- посуда и тара, в которой хранились продукты, может выделять ядовитые для человека вещества.
8) Отравления ядохимикатами- удобрения, пестициды, инсектициды и др.