Разработка нормативов ведется в трех направлениях:
1) гигиеническое нормирование качества окружающей среды;
2) экологическое нормирование допустимых нагрузок на экосистему;
3) регламентация объемов загрязнений, поступающих в окружающую природную среду (производственно-хозяйственное нормирование).
Гигиеническое нормирование
Гигиенические нормативы устанавливаются в интересах охраны здоровья человека и сохранения генетического фонда растений и животных. Гигиеническое нормирование охватывает также производственную и жилищно-бытовую сферы жизни человека. Установленные и утвержденные Госкомсанэпиднадзором РФ нормативы обязательны на всей территории РФ (и стран СНГ). Предельно допустимые концентрации вредных веществ устанавливаются для воды, воздуха, почвы и пищевых продуктов.
Предельно допустимая концентрация - количество вредного вещества в окружающей среде, при постоянном контакте или при воздействии за определённый промежуток времени практически не влияющее на здоровье человека и не вызывающее неблагоприятных последствий у его потомства.
|
|
Нормирование загрязняющих веществ в воздухе
Для каждого вредного вещества в воздухе устанавливают нормативы:
ПДК в воздухе рабочей зоны (ПДКр.з.) – концентрация, которая при работе не более 41 часа в неделю в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний у работающих и их потомства.
ПДК в атмосферном воздухе населенного пункта (ПДКа.в.) – это предельная концентрация, которая на протяжении всей жизни человека не должна оказывать на него вредного воздействия, включая отдаленные последствия на окружающую среду в целом.
Максимальные разовые (ПДКм.р.) и среднесуточные (ПДКсс).
Нормирование загрязняющих веществ в водных объектах
Выделяют 3 вида водопользования:
I.Хозяйственно- питьевого - использование водных объектов или их участков в качестве источника хозпитьевого назначения
II.культурно-бытовое – для купания, занятий спортом и отдыха.
III.Рыбхозяйственного делятся на 3 категории:
Нормируются следующие параметры:
- содержание плавающих и взвешенных примесей;
- запах, вкус, окраска, температура;
- БПК;
- ПДК ядовитых, вредных веществ;
- количество бактерий.