Токсикологическое нормирование в экосистемах

Разработка нормативов ведется в трех направлениях:

1) гигиеническое нормирование качества окружающей среды;

2) экологическое нормирование допустимых нагрузок на экосистему;

3) регламентация объемов загрязнений, поступающих в окружающую природную среду (производственно-хозяйственное нормирование).

Гигиеническое нормирование

Гигиенические нормативы устанавливаются в интересах охраны здоровья человека и сохранения генетического фонда растений и животных. Гигиеническое нормирование охватывает также производственную и жилищно-бытовую сферы жизни человека. Установленные и утвержденные Госкомсанэпиднадзором РФ нормативы обязательны на всей территории РФ (и стран СНГ). Предельно допустимые концентрации вредных веществ устанавливаются для воды, воздуха, почвы и пищевых продуктов.

Предельно допустимая концентрация - количество вредного вещества в окружающей среде, при постоянном контакте или при воздействии за определённый промежуток времени практически не влияющее на здоровье человека и не вызывающее неблагоприятных последствий у его потомства.

Нормирование загрязняющих веществ в воздухе

Для каждого вредного вещества в воздухе устанавливают нормативы:

ПДК в воздухе рабочей зоны (ПДКр.з.) – концентрация, которая при работе не более 41 часа в неделю в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний у работающих и их потомства.

ПДК в атмосферном воздухе населенного пункта (ПДКа.в.) – это предельная концентрация, которая на протяжении всей жизни человека не должна оказывать на него вредного воздействия, включая отдаленные последствия на окружающую среду в целом.

Максимальные разовые (ПДКм.р.) и среднесуточные (ПДКсс).

Нормирование загрязняющих веществ в водных объектах

Выделяют 3 вида водопользования:

I.Хозяйственно- питьевого - использование водных объектов или их участков в качестве источника хозпитьевого назначения

II.культурно-бытовое – для купания, занятий спортом и отдыха.

III.Рыбхозяйственного делятся на 3 категории:

Нормируются следующие параметры:

- содержание плавающих и взвешенных примесей;

- запах, вкус, окраска, температура;

- БПК;

- ПДК ядовитых, вредных веществ;

- количество бактерий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: