1. Канцерогенное действие
2.Мутагенное действие
3.Возникновение лейкозов.
2. ЛПП рацион № 1. Содержит набор продуктов богатых липотропными веществами (метионин, цистеин, лецитин), выполняющие антиоксидантную функцию. Из продуктов – это молоко, печень, яйца.
3. В кузнечных цехах обработка металла связана с нагреванием его до 900-1300°, когда он приобретает пластичность. Нагретые поверхности печей, поковок являются источниками интенсивной тепловой радиации. Работа кузнецов частично механизирована, мощность производимой работы составляют 290 Вт/ч.
В результате проведенных санитарной службой исследований условий труда установлено, что в летний период года в цехе температура воздуха достигает 30-35°, относительная влажность – 75%, скорость движения – 1,4 м/с, интенсивность тепловой радиации - 200 ккал м2/ч.
1. Укажите, к какой категории тяжести относится выполняемая работа?
2. Какие физиологические сдвиги и патологические изменения в организме кузнецов
могут наблюдаться при данных условиях труда?
|
|
3. Назовите мероприятия, необходимые для снижения количества лучистого тепла и
его воздействия на рабочих.
Ответ:
1.Труд тяжелой степени
2.В данном случае при воздействии высокой температуры и теплового излучения затруднена отдача тепла организмом во внешнюю среду. В результате перегревания возможно развитие гипертермии и судорожной болезни. При гипертермии возникает нарушение водного обмена, водно-солевого обмена, белкового обмена, витаминного обмена. Возникают изменения со стороны ССС (учащение пульса, увеличение минутного объема сердца, повышение максимального и снижение минимального кровяного давления). Учащается дыхание, снижается функция печени, секреция желудочного сока, желчи.
3. Технические, санитарно- гигиенические мероприятия, способствующие снижению уровня теплового излучения на рабочем месте. Предварительные и периодические медицинские осмотры. Для рабочих горячих цехов разработаны специальные питьевой и пищевой рационы, предусматривающие восстановление водно – солевого равновесия.