Общие методы исследования кормов

Отбор проб

Сначала осматривают вею партию кормов и знакомятся с условиями их хранения, затем отбирают отдельные пробы, составляя исходные и средние образцы.

Пробы берут из разных мест партии кормов (по поверхности и по глубине), и если они однородны, то их смешивают и составляют среднюю пробу не менее 1-2 кг. Если в отдель­ных местах (участках, гнездах) обнаруживают изменение качества и внеш­него вида кормов, то пробы из таких мест отбирают отдельно.

Посуда (тара) для упаковки кормов должна быть чистая и не влиять на их качество. Для микробиологических и микологических исследований об­разцы кормов отбирают в стерильную посуду.

Во всех случаях пробы кормов отбирают комиссионно, с участием всех заинтересованных служб. Образцы кормов опечатывают, составляют акт, сопроводительную записку или паспорт качества.

Органолептические методы

Внешний вид, консистенцию, влажность, сыпучесть определяют при просмотре кормов. Для этого пересыпают, берут в ладонь и сжимают, растирают отдельные части корма пальцами. При внешнем осмотре уста­навливают однородность кормов, основной ботанический состав, пример­ную влажность.

Цвет кормов рекомендуют определять при дневном рассеянном свете, на синей или голубой бумаге, обращая внимание на цвет и блеск поверхност­ных и внутренних слоев (зерно, сено и другие корма обязательно расщепля­ют). Цвет можно устанавливать и при искусственном освещении, сделав соответствующую запись в результатах исследования.

Запах кормов выявляют при обычной температуре (15-20°С) и при подо­гревании (60-70°С). Сухие корма насыпают в стакан или коническую колбу, заливают горячей водой, закрывают часовым стеклом и после размешивания через 2-3 мин определяют запах. Иногда корма (жмыхи, зерно и т. д.) про­гревают паром (2-3 мин) на сетке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: