Виды и возраст животных | Количество животных на один вагон, голов |
Убойный крупный рогатый скот | |
Крупный рогатый скот (взрослый) | 16-24 |
Молодняк крупного рогатого скота | 24-28 |
Молодняк с промышленного откорма массой 350-400 кг | 10-12 |
Телята | 30-50 |
Племенной и высокопродуктивный крупный рогатый скот | |
Коровы | |
Быки взрослые | |
Бычки, телята, нетели | 10-12 |
Мелкий рогатый скот | |
Овцы и козы | 80-110 |
Свиньи | |
Свиньи массой: 30-60 кг | 60-80 |
60-80 кг | 50-60 |
80-100 кг | 44-50 |
100-150 кг | 28-44 |
150 кг | 20-28 |
Лошади | |
Убойные животные | Не более 14 |
Племенные и скаковые | Не более 10-12 |
В жаркое время норму загрузки вагона свиньями уменьшают на 10-15% для предотвращения тепловых ударов. В жаркие летние дни при температуре воздуха 25ОС и выше запрещается грузить в вагоны жирных свиней массой более 100 кг; а также запрещается грузить свиней в вагоны в зимнее время при температуре наружного воздуха ниже -25°С.
Поить животных в пути в летний период нужно не менее двух раз в сутки, а в зимнее время - не менее одного раза, целесообразно более частое поение скота малыми порциями. Норма потребления воды для разового поения из расчета на одну голову в среднем составляет: лошадям - 8-12 л; крупному рогатому скоту - 12-15; телятам - 8-12; овцам и козам - 1-1,5; свиньям -1,5-2 л; курам - 50-60 мл.
|
|
Оптимальная температура воды должна быть 9 – 15 °С. Нельзя допускать поение животных холодной водой в зимний период (особенно телят и свиней).
Кормление животных в пути следования должно быть регулярным, 2 -3 раза в сутки, в строго определенное время. Концентраты животным следует давать в дробленном или плющенном виде. Для приготовления жидкого корма используют теплую воду.
В зимний период при температуре наружного воздуха -15 °С и ниже применение жома, барды и силоса для корма не допускается.
Вагоны вентилируют открытием люков и дверей с одной (подветренной) стороны по ходу поезда. В жаркие дни и при отсутствии ветра разрешается одновременное открытие дверей и люков с обоих сторон вагона.
При перевозке животных в зимнее время люки закрывают, а вентилирование проводят открытием двери вагона с одной стороны.
За продвижением животных устанавливается ветеринарный контроль, в местах погрузки и выгрузки скота организуют ветеринарные посты.
По прибытии животных на станцию назначения представитель ветеринарно-санитарного надзора на транспорте предварительно знакомится со всеми документами и опрашивает проводников о поведении животных в пути следования. Количество проводников назначается в зависимости от расстояния перевозки, обычно 1-2 человека на вагон. Вагоны с животными подают к специальной разгрузочной площадке, оборудование которой позволяет выгружать животных без нанесения им травматических повреждений.