Нормы погрузки животных в один четырехосный вагон

Виды и возраст животных Количество животных на один вагон, голов
Убойный крупный рогатый скот
Крупный рогатый скот (взрослый) 16-24
Молодняк крупного рогатого скота 24-28
Молодняк с промышленного откорма массой 350-400 кг 10-12
Телята 30-50
Племенной и высокопродуктивный крупный рогатый скот
Коровы  
Быки взрослые  
Бычки, телята, нетели 10-12
Мелкий рогатый скот
Овцы и козы 80-110
Свиньи
Свиньи массой: 30-60 кг 60-80
60-80 кг 50-60
80-100 кг 44-50
100-150 кг 28-44
150 кг 20-28
Лошади
Убойные животные Не более 14
Племенные и скаковые Не более 10-12

В жаркое время норму загрузки вагона свиньями уменьшают на 10-15% для предотвращения тепловых ударов. В жаркие летние дни при температуре воздуха 25ОС и выше запрещается грузить в вагоны жирных свиней массой более 100 кг; а также запрещается грузить свиней в вагоны в зимнее время при температуре наружного воздуха ниже -25°С.

Поить животных в пути в летний период нужно не менее двух раз в су­тки, а в зимнее время - не менее одного раза, целесообразно более частое по­ение скота малыми порциями. Норма потребления воды для разового поения из расчета на одну голову в среднем составляет: лошадям - 8-12 л; крупному рогатому скоту - 12-15; телятам - 8-12; овцам и козам - 1-1,5; свиньям -1,5-2 л; курам - 50-60 мл.

Оптимальная температура воды должна быть 9 – 15 °С. Нельзя допускать поение животных холодной водой в зимний период (особенно телят и свиней).

Кормление животных в пути следования должно быть регулярным, 2 -3 раза в сутки, в строго определенное время. Концентраты животным следует давать в дробленном или плющенном виде. Для приготовления жидкого кор­ма используют теплую воду.

В зимний период при температуре наружного воздуха -15 °С и ниже применение жома, барды и силоса для корма не допускается.

Вагоны вентилируют открытием люков и дверей с одной (подветренной) стороны по ходу поезда. В жаркие дни и при отсутствии ветра разрешается одновременное открытие дверей и люков с обоих сторон вагона.

При перевозке животных в зимнее время люки закрывают, а вентили­рование проводят открытием двери вагона с одной стороны.

За продвижением животных устанавливается ветеринарный контроль, в местах погрузки и выгрузки скота организуют ветеринарные посты.

По прибытии животных на станцию назначения представитель ветеринарно-санитарного надзора на транспорте предварительно знакомится со всеми документами и опрашивает проводников о поведении животных в пути следования. Количество проводников назначается в зависимости от расстояния перевозки, обычно 1-2 человека на вагон. Вагоны с животными подают к специальной разгрузочной площадке, оборудование которой позволяет выгружать животных без нанесе­ния им травматических повреждений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: