Гигиена кормов и кормления

По степени предпочитаемости кормов птиц подразделяют на всеядных, зерноядных, плодо­ядных, насекомоядных и хищных. В какой-то мере это раз­деление условно, поскольку многие зерноядные птицы охот­но поедают и насекомых и ими же выкармливают свое по­томство, а насекомоядные употребляют в пищу ягоды, тертые овощи, фрукты и некоторые семена.

В условиях клеточного и вольерного содержания трудно обеспечить птиц всем спектром кормов, которые они добы­вают в природе. Однако следует максимально разнообразить кормление, приближая его к естественному, следить за при­сутствием в рационе необходимого количества белковых, витаминных и минеральных кормов. Полноценное кормле­ние это основа благополучия ваших питомцев — их само­чувствия, привлекательной внешности, громкого пения и наконец успешного размножения.

В сельском хозяйстве используется не более 8-10 видов птиц, а у птицеводов-любителей их сотни, но ос­новные принципы кормления все же довольно сходны. Кор­мление птиц основывается в первую очередь на детальной характеристике состава кормов, особенностях анатомиче­ского строения пищеварительного тракта, физиологии пи­щеварения, всасывания питательных веществ корма и био­химических превращениях их в обменных процессах.

Вода входит в состав клеток растений и животных, уча­ствует во всех жизненно важных процессах. Ее потребность зависит от типа питаний, т.е. наличия влага в кормах, усло­вий содержания, включающих температурно-влажностный режим среды обитания. Из организма птицы 50-70% во­ды выделяется с пометом, 30-50% — с выдыхаемым воз­духом, а в период яйцекладки у самок — и с яйцами. В по­мещении для птиц постоянно должна быть вода, которую наливают в поилки и купалки. При содержании птиц в на­ружных вольерах воду заменяет рыхлый снег. Его кладут в ванночки или широкие кюветы. Периодически при таком содержании следует давать и теплую воду.

Сухое вещество корма состоит из органической и неор­ганической частей. В органической части содержатся азо­тистые и безазотистые соединения. В состав азотистых ве­ществ, или сырого протеина, входят белки и небелковые азотистые соединения — амиды.

Белки — это сложные высокомолекулярные структуры, образованные комбинациями 20 аминокислот. Эти амино­кислоты в качестве строительных блоков входят в состав белков животных, растений и микроорганизмов. Одни ами­нокислоты поступают только с кормом, другие могут син­тезироваться в организме птицы. По этому признаку разли­чают заменимые и незаменимые аминокислоты. К первой группе относятся аспарагиновая кислота, пролин, серии и другие. Частично заменимы цистин и тирозин. К незамени­мым для птиц аминокислотам относят лизин, метионнн, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин и глицин.

Безазотистые соединения объединяют углеводы и липиды. Углеводы разделяются на моносахариды, дисахариды и по­лисахариды. Углеводы составляют основную часть органи­ческого вещества растительных кормов. Это основной ис­точник энергии, участвующий в процессах аккумулирова­ния ее в энергетических депо организма — АТФ и АДФ, а соответственно, и в обмене веществ. Углеводы входят в со­став коферментов, нуклеиновых кислот, гормонов. В зерне углеводы содержатся в виде крахмала (58-70%) и саха­ров (1,6-2,6%). В пророщенном зерне количество саха­ров повышается (до 4-5%), Другой полисахарид расти­тельного происхождения — клетчатка, или целлюлоза. Она в соединении с другими органическими веществами образу­ет стенки растительных клеток. Особенно много ее содер­жится в отрубях, травяной муке, засушенных листьях трав: подорожника, крапивы, одуванчика. При смачивании клет­чатка набухает. Она положительно действует на процессы пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника птиц. Поэтому заготовке на зиму зеленых кормов нужно уделять особое внимание. В печени и мышцах птиц и других живо­тных накапливается гликоген — животный крахмал. Он со­ставляет основной подвижный энергетический резерв.

Липиды, или жиры, по химическому строению — слож­ные соединения глицерина и жирных кислот. Они подразде­ляются на простые жиры (нейтральные жиры, воска) и сложные (фосфолилиды, лецитины, кефалины, сфингомие-лины, гликолипиды). Это концентрированный источник энергии (9,3 ккал в 1 г), превышающий в 2-2,5 раза по энергетической ценности углеводы и протеины. Недаром в период миграций птиц основным резервом для существова­ния их организма служит жир. Во время подготовки орга­низма к перелету в нем накапливается до 30-50 % жира (от массы тела). Особенно значительная доля так называемо­го миграционного жира бывает у мелких воробьиных птиц.

Свойства жиров определяются входящими в их состав жирными кислотами, которые в зависимости от заполнения углеродных связей делятся на две группы: насыщенные (масляная, капроновая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая) и ненасыщенные (олеиновая, линоленовая, арахидоновая). Насыщенные кислоты химически нейтральны и в обычных условиях на­ходятся в твердом состоянии, имея высокую точку плавле­ния (от 3,2 до 76,3°С). Биологическая же полноценность кормов определяется содержанием ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы для питания птиц. Много жирных кислот содержится в семенах хвойных пород (ели, сосны, кедра), подсолнечника, льна, конопли, сои, их жмыхах и шротах, в грецких и земляных орехах, а также в жирах жи­вотного происхождения. Линоленовая кислота и витамин Е положительно влияют на процесс яйцекладки, оплодотворяемость яиц и выводимость птенцов.

В ничтожно малых количествах содержатся в кормах витамины, ферменты и эстрогены (половые гормоны). Од­нако они играют исключительно важную роль в обменных процессах.

Витамины синтезируются растениями и микроорганиз­мами. Как биологические катализаторы они участвуют в обменных реакциях организма. Сейчас известно свыше 25 витаминов и значительное количество веществ, обладаю­щих витаминными свойствами. Различают жирораствори­мые и водорастворимые витамины. К первым относят А (ретинол), Д (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон). Они экстрагируются органическими растворителями, хорошо растворяются в жирах, нерастворимы в воде. Во­дорастворимые — B1(тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин), В5 (PP) (никотиновая кис­лота), B6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), В15 (пангамовая кислота), Вс (фолиевая кислота), Н1 (биотин), С (аскорбиновая кислота).

Существует и группа авитаминов, или антивитаминов, ко­торые проникая в клетки, вступают в конкурентные отно­шения с витаминами. Заняв место витамина в структуре ферментов, антивитамины не могут выполнить функции ви­тамина, в связи с чем развиваются явления витаминной не­достаточности. Они вызывают авитаминозы у птиц. Так, в белке куриного яйца содержится антагонист биотина — авидин. Поэтому при искусственном выкармливании птен­цов воробьиных и других мелких птиц на ранних этапах по стэмбриогенеза их не следует кормить белком куриного яйца. Лучше давать желток в смеси с другими компонента­ми корма. В более зрелом возрасте белок яйца не так опа­сен, а напротив, как серосодержащий продукт полезен при росте пера или линьке.

Минеральные вещества по их концентрации в кормах и организме животных разделяют на три группы: макро-, микро- и ультрамикроэлементы. Макроэлементов в корме содержится более 0,001% — это кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор и сера. Микроэлементов содержится от 0,001 до 0,00001%. К ним относятся железо, марганец, медь, цинк, фтор, йод. Ультрамикроэлементов содержится и того меньше: селен, кобальт, литий и другие. От обще­го количества минеральных веществ в корме макроэлемен­тов содержится до 99,6%. Они определяют кислотно-ще­лочное равновесие в кормах. В организме растений и жи­вотных минеральные вещества находятся в виде ионов со­лей, минеральных кристаллических солей и в составе сложных органических соединений. Они выполняют важ­нейшие функции в обменных процессах живого организ­ма. Их содержания в обычных кормах недостаточно для птиц, поэтому следует постоянно проводить дополнитель­ную подкормку минеральными кормами.

В сельском хозяйстве большое внимание уделяется сба­лансированности кормового рациона по всем элементам пи­тания. При полноценном сбалансированном кормлении у кур, например, переваримость питательных веществ повы­шается на 5-10%, что дает незамедлительное повышение их продуктивности без увеличения дополнительных затрат на корма. Это надо учитывать и при разработке рационов для певчих и декоративных птиц.

На переваримость оказывает влияние и подготовка кор­мов к скармливанию. Так, дробленое зерно лучше усваива­ется организмом птицы, чем цельное. Его можно использо­вать во влажных мешанках (мягком корме). Сухой корм за­держивается в зобе и желудке до 5-10 часов, а влажный и мелкого помола — 2-3 часа. У птиц нет зубов, их фун­кцию берет на себя мышечный желудок, в котором роль жерновов играет гравий или крупный песок. Очень важно обеспечить бесперебойное поступление гравия или крупно­го песка в организм птицы. При их отсутствии переваримость снижается на 15-20%. Протеинов в корме для зер­ноядных птиц не должно быть более 30%, поскольку их из­быток теряется с непереваренными остатками в кале.

Оптимальное соотношение фосфора к кальцию в кормах — 1:3. Недостаток кальция в рационе отрицательно вли­яет на рост и развитие птенцов, процесс линьки оперения, качество снесенных яиц, их оплодотворенность и выводи­мость. Поскольку содержание кальция в кормах не обес­печивает потребностей птиц, его задают в виде мела, яич­ной скорлупы, дробленого ракушечника или известняка. Вероятность дефицита фосфора меньше, чем кальция, так как он содержится в кормах животного происхождения, зерновых, шротах и отрубях. И если молодыми птицами он усваивается из кормов полностью, то взрослыми — лишь на 70-85%. Поэтому им в корма необходимо до­бавлять костную муку или размолотые жженые кости. Кальциево-фосфорный обмен в организме птиц регулиру­ется витамином Д, гормонами щитовидной и паращитовидной желез и надпочечников.

К числу жизненно необходимых элементов относится и натрий. В организм птиц он поступает с кормами животно­го происхождения. Но следует помнить, что избыток его может вызвать гибель как птенцов, так и взрослых птиц. Птицы очень чувствительны к этому элементу, поэтому им не следует давать поваренную соль (NaCl). Можно лишь слегка подсаливать каши при их варке. В рационе натрия не должно быть больше 0,3%, а это количество как правило имеется во влажных мешанках, где есть продукты животного происхождения: рубленое куриное яйцо, творог, сырое или вареное мясо (рыба), гаммарус и пр.

ГЛАВА 24. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Дезинфекция среди ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение заразных болезней сельскохозяйственных животных и борьбу с ними, важное место занимает дезинфекция. Тщательное про­ведение дезинфекции наряду с другими мероприятиями позволяет разорвать эпизоотическую цепь и уничтожить возбудителя.

Главная задача дезинфекции в промышленном животноводстве — обеспечение выполнения циклограммы производства продуктов живот­новодства. Выполнение этой задачи возможно при условии, если дезин­фекция будет составлять единый технологический процесс производ­ства и проводиться строго по плану с соблюдением принципа «все сво­бодно — все занято» и сроков профилактического перерыва (биологического отдыха) секций или зданий, который должен быть не менее 5 сут.

В плане дезинфекционных работ предусматривают сроки, методы и режимы дезинфекции основных производственных и подсобных по­мещений, транспортных средств, спецодежды и других объектов. По­требность в дезинфицирующих средствах определяют исходя из общей площади объектов, оборота транспорта и спецодежды. При исчислении общей площади дезинфекции учитывают площадь пола, включая все поверхности блоков щелевого пола, межстаночных перегородок, стен, потолков, всех поверхностей кормушек и т.д.

Нормы расхода дезинфицирующих средств и кратность дезинфекции отдельных или технологических участков определяют в соответствии с циклограммой их использования.

Объектами дезинфекции в животноводческих (птицеводческих) хозяйствах и комплексах являются: помещения для животных (птиц), оборудование в них, предметы ухода за животными и прочий инвентарь, спецодежда, а также территория, непосредственно прилегающая к по­мещениям (выгульные площадки и т. п.), навоз и навозная жижа.

Перед дезинфекцией обязательно очищают все подлежащие дезин­фекции поверхности (после освобождения помещений, секций и отдель­ных станков от животных), из помещений удаляют или закрывают поли­этиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и де­зинфицирующих растворов (инфракрасные излучатели, датчики, пуска­тели и др.), открывают шибера подпольных каналов. Затем с помощью скребка и струи воды удаляют остатки разрыхленного навоза, кормов и другие загрязнения.

Сильно загрязненные щелевые полы за 2-3 сут до вывода животных орошают по 2-3 раза в день водой с последующей, сразу после вывода животных, очисткой струей воды. По окончании предварительной очист­ки наиболее загрязненные поверхности (пол, решетки, нижние части стен, ограждающие конструкции станков) орошают однократно горячим (не ниже 70°С) 2%-ным раствором едкого натра или 3-5%-ньм горячим раствором кальцинированной соды. Расход растворов на каждое ороше­ние — 0,5 л на 1 м2 суммарной площади орошаемых поверхностей. Через 25-30 мин, не допуская высыхания, проводят окончательную очистку и мойку всего помещения струей теплой (30-35 °С) воды под давлением 10-25 атм (1-2,5 МПа).

После механической очистки освобождают от воды кормушки и по­илки, промывают подпольные каналы, помещения просушивают, для чего на 20-30 мин открывают окна и включают вентиляцию с отопле­нием.

Если обработать все помещение не представляется возможным (щи­товые, санитарный пропускник и др.), то растворами моюще-дезинфицирующих средств орошают только пол, а загрязненные участки стен и другие поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах. При механической очистке отдельных станков необхо­димо находящихся в соседних станках животных защитить от распыляе­мой воды, ограждая зону очистки полиэтиленовой пленкой или другим материалом. Под тщательной механической очисткой понимают такую степень обработки, при которой отчетливо видны структура и цвет ма­териала поверхности и визуально не удается обнаружить крупных комочков навоза, корма и других механических загрязнений даже в самых труднодоступных для очистки местах.

По окончании механической очистки и мойки делают текущий ре­монт оборудования и помещений, после завершения которого пол пов­торно обмывают водой. В предпусковой период очистку помещений про­водят без применения моющих средств.

В зависимости от цели проводимых мероприятий различают дезин­фекцию профилактическую и вынужденную.

Профилактическую дезинфекцию проводят с целью уничтожения или обеззараживания условно-патогенных микробов или патогенных возбудителей, выделяемых животными-микробоносителями. Органи­зуют ее в сочетании с предварительным ремонтом помещений и оборудо­вания. Для животноводческих комплексов данная дезинфекция являет­ся ведущей, поэтому ее проводят регулярно и тщательно.

Вынужденная дезинфекция включает дезинфекцию текущую и за­ключительную. Текущую дезинфекцию проводят с момента возникновения болезни до ее ликвидации в установленные сроки. Заключительную дезинфекцию организуют после ликвидации инфекционной болезни и снятия с хозяйства карантина.

В хозяйствах, где практикуют пастбищно-стойловое содержание скота, профилактическую дезинфекцию проводят после выгона животных на выпас и осенью, перед постановкой на стойловое содержание. Кроме того, такую обработку организуют регулярно 3 раз в месяц в помещени­ях для молодняка, на молочно-товарных и племенных фермах. Профилак­тическая дезинфекция в животноводческих комплексах определяется циклограммой производственного процесса.

После полного завершения строительства животноводческого ком­плекса или первой его очереди и механической очистки помещений про­водят предпусковую дезинфекцию всех зданий и сооружений, располо­женных на территории производственной зоны. Для этого используют 2%-ный горячий раствор едкого натра, раствор гипохлора с содержанием 2% активного хлора, 2%-ный раствор формальдегида. Применяют их однократно из расчета 1 л/м2 при экспозиции 3 ч. При дезинфекции ще­левого пола расход препарата увеличивают до 3-4 л на 1 м2. В закрытых помещениях допускается применять аэрозоли формалина (36-40% -ные растворы формальдегида) из расчета 20 мл/м2 помещения при экспо­зиции 24 ч.

Перед дезинфекцией аэрозолями помещение герметизируют: за­крывают фрамуги окон, двери, выходные отверстия навозных каналов и люки естественной вентиляции, отключают вентиляцию с механическим побуждением. При обработке аэрозолями температуру воздуха в поме­щении устанавливают не ниже 15 0С, а относительную влажность воздуха не менее 60%. Если последняя ниже, то в помещении перед дезинфекци­ей распыляют воду из расчета 10-20 мл/м3.

После дезинфекции (влажной или аэрозольной) по истечении срока экспозиции помещения проветривают, доступные для животных участки поверхности тщательно обмывают водой, освобождают от воды и остатков дезинфицирующих растворов кормушки и поилки. Животных вводят в просушенные помещения после полного исчезновения запаха дезинфи­цирующих веществ.

Дезинфекцию комплексов в период их эксплуатации проводят с уче­том специфики производственного направления животноводческого пред­приятия. На предприятиях по производству говядины на промышленной основе секции животноводческих помещений первого периода выращи­вания молодняка крупного рогатого скота дезинфицируют через каждые 115 дней после перевода животных в помещения второго периода откорма.

В секциях второго периода откорма помещения дезинфицируют че­рез каждые 277 дней после отгрузки откормленных животных на мясо­комбинат.

Коридоры и галереи дезинфицируют ежедневно в конце смены, а пол промывают водой каждый раз после прогона партии животных. Поме­щения для приема телят обрабатывают после приема каждой партии.

Освобождающиеся от животных помещения первого периода де­зинфицируют горячим 4%-ным раствором едкого натра, 2%-ным раство­ром формальдегида, раствором гипохлорида с содержанием 3% активного хлора. На 1 м2 площади расходуют не менее 1 л раствора при экспози­ции 3 ч. При дезинфекции щелевого пола методом орошения расход раст­воров увеличивают до 3-4 л на 1 м2.

В секциях первого периода откорма помещения можно дезинфици­ровать аэрозольным методом, используя для этого 36-40%-ный раствор формальдегида из расчета 30 мл раствора на 1 м3.

Щелевой пол в помещении допускается дезинфицировать направленными аэрозолями (крупнокапельная дезинфекция), используя для этого 20 %-ный раствор формальдегида, раствор гипохлора с содержанием 5% активного хлора. Для обработки 1 м2 суммарной поверхности щелевого пола (включая боковые и нижние поверхности решеток пола) расходуют 200 мл растворов. Экспозиция при использовании аэрозолей из раство­ра формальдегида 3 ч, а раствора гипохлора — 4 ч. Щелевой пол об­рабатывают направленными аэрозолями двукратно, двигая насадку, вдоль щелей на расстоянии 0,5-0,7 м от пола. Угол наклона насадки 50-60° к горизонтальной поверхности пола.

Небольшие по объему помещения (соединительные коридоры для приема скота и т. д.) дезинфицируют аэрозолями, получаемыми безап­паратным способом. Для этого на 1 м3 помещения берут 20 мл формалина и 20 г хлорной извести (содержание активного хлора не менее 25%). Для получения аэрозолей безаппаратным способом необходимо в металли­ческую посуду внести сначала хлорную известь, а затем при перемеши­вании добавить формалин. В этом случае экспозиция дезинфекции 12 ч, а относительная влажность воздуха в помещении — не ниже 90%. По окончании экспозиции помещение проветривают и нейтрализуют остат­ки формальдегида.

В помещениях второго периода откорма проводят влажную дезин­фекцию 2%-ным раствором формальдегида, горячим 4%-ным раствором едкого натра, раствором хлорной извести (2% активного хлора), раство­ром гипохлора (3% активного хлора), 10-20%-ной взвесью свежега­шеной извести.

После дезинфекции и по истечении срока экспозиции кормушки, автопоилки и пол промывают водой, а помещение тщательно проветри­вают. Если для дезинфекции использовали препараты формалина, а по­мещение необходимо срочно заполнить животными, то формальдегид нейтрализуют 25%-ным раствором аммиака в дозе, равной половине из­расходованного формальдегида. Подпольные каналы промывают водой. После проветривания в помещении белят все оштукатуренные поверх­ности и железобетонные конструкции свежегашеной известью.

Помещения на комплексах по выращиванию нетелей и телок де­зинфицируют по схеме, принятой в комплексах по выращиванию и от­корму молодняка крупного рогатого скота, с учетом особенностей тех­нологии их выращивания.

При организации дезинфекции на молочных комплексах учитывают систему содержания коров, конструкцию полов, кратность дойки, пла­нирование отелов и другие особенности.

Секции помещений для дойных или сухостойных коров, а также кор­мовые проходы, боксы дезинфицируют через 2 мес, а мойку и обработку безрешетчатых поверхностей проводят через 14 дней.

Перед введением коров секции орошают одним из следующих раст­воров: горячим 3%-ным едкого натра, 3%-ным парасода либо фоспаром, гипохлора, осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора. Растворы применяют однократно из расчета 0,5 л/м2. Экспозиция обеззараживания при использовании растворов едкого нат­ра 2 ч, при употреблении других средств — 1ч.

В родильном отделении стойла дезинфицируют после освобождения и перед постановкой в них коров для отела. Навозные решетки и проходы обрабатывают ежедневно, а другие зоны родильного отделения — через каждые 14 дней. Резиновые маты для приема новорожденных телят дез­инфицируют перед каждым их использованием.

Стойла стационара для животных с заболеваниями незаразной этиологии обеззараживают перед каждой новой постановкой животного, прочие зоны и проходы — ежедневно.

В родильном отделении и стационаре для животных с заболеваниями незаразной этиологии для дезинфекции используют следующие раство­ры: 3%-ный парасод, 3%-ный фоспар, 2%-ный хлорамин, 5% -ный пере­киси водорода, гипохлора с содержанием 3% активного хлора. Растворы наносят однократно из расчета 0,5 л/м2 при экспозиции 1 ч, а при упо­треблении перекиси водорода — 30 мин.

Помещение профилактория для телят обеззараживают при освобож­дении его от животных, а санитарную уборку проводят ежедневно. Клетки в профилактории дезинфицируют каждый раз после вывода те­лят и перед их заполнением. Для дезинфекции профилактория применя­ют растворы: 4%-ные едкого натра, 3%-ные парасода и фоспара (хло­рамина), гипохлора с содержанием 3% активного хлора, 2% -ный фор­мальдегида, хлорной извести с содержанием 3% активного хлора, 2%-ный хлорамина. Дезинфектант наносят однократно из расчета 0,5 л/м2 при экспозиции 1 ч. Для дезинфекции можно также использовать аэро­золи по указанной выше схеме.

Центральную галерею, преддоильные площадки и площадки для выдоенных коров очищают от навоза и моют ежедневно в конце смены, а дезинфицируют — в санитарный день. Выгульные площадки с твердым покрытием обрабатывают один раз в квартал, прочие помещения для приема поступающих нетелей, мойки, сушки и взвешивания животных, проходы и прогоны, перегрузочные платформы, манеж-приемник для "проведения лечебных процедур — в зависимости от частоты их исполь­зования и степени загрязнения в соответствии с указаниями главного (старшего) ветеринарного врача хозяйства (комплекса). При этом исполь­зуют ранее указанные дезинфицирующие растворы.

Доильный зал очищают и моют ежедневно в конце смены, а дезин­фицируют 2 раза в месяц. Для этого применяют раствор гипохлора каль­ция (натрия) с содержанием 3% активного хлора. На 1 м2 площади рас­ходуют 0,5 л раствора при экспозиции 1 ч.

На молочных комплексах в конце второй смены доильную установ­ку после окончания доения коров промывают теплой водой (25°С) до полного удаления остатков молока. Для мойки и дезинфекции доиль­ных установок используют горячий (не ниже 60 °С) 0,25%-ный раствор дезмола или 0,5%-ный раствор збруча. Раствор пропускают через сис­тему установки в течение 15 мин, а затем промывают горячей водой (60- 65°С) в течение 10-15 мин до полного удаления моюще-дезинфицирующих средств. Перед началом первой смены доения коров доильную уста­новку промывают горячей (60-65°С) водой в течение 15 мин.

Доильные установки роторного типа моют и дезинфицируют по режимам, аналогичным для обычных доильных установок. Стаканы доильных установок роторного типа обеззараживают после доения каж­дой коровы, используя для этого трехсекционную ванну, наполненную горячим (60-65°С) 0,5%-ным раствором дезмола или збруча или 0,1% -ным раствором гипохлорида натрия.

Перед доением вымя коров обмывают теплой водой и обтирают чистой салфеткой, увлажненной 0,5%-ным раствором дезмола или збруча, од-нохлористого йода или 0,1%-ным раствором гипохлорида натрия. После снятия доильных аппаратов соски протирают 1%-ным растворами дез­мола, гипохлорида натрия или однохлористого йода.

Молочную посуду, танки для охлаждения и хранения молока обра­батывают ежедневно в конце смены. Вначале их ополаскивают теплой водой до полного удаления остатков молока, затем дезинфицируют горячим (не ниже 60°С) 0,5%-ным раствором дезмола или збруча и промы­вают горячей водой до полного удаления дезинфектанта.

Используют также 0,5%-ный раствор моющего порошка А, Б или В с последующей обработкой посуды и молокоемкостей 0,1%-ным раст­вором гипохлорида натрия, кальция или хлорной водой. Моющий поро­шок А применяют при любой жесткости воды, Б и В — при средней и нормальной (5,36-2 мг/экв/л) жесткости.

В стационаре для незаразно больных животных стаканы доильных аппаратов после каждой дойки погружают в горячий (не ниже 60°С) 0,5%-ный раствор дезмола или збруча на 2—3 мин с промыванием их теплой водой до и после дезинфекции.

Молочную посуду, танки для охлаждения и хранения молока обра­батывают так же, как и молочную посуду.

Один раз в неделю доильные аппараты разбирают, все части погру­жают в ванну с теплым (45-47°С) моющим раствором, с помощью щеток и ершей удаляют грязь, а затем ополаскивают водой.

Для предупреждения образования молочного камня доильную уста­новку один раз в месяц промывают 0,2%-ным раствором уксусной кис­лоты или 0,1%-ным раствором соляной кислоты и тщательно ополаски­вают горячей (60-65 °С) водой в течение 15 мин.

На молочных комплексах и предприятиях по производству говяди­ны большое внимание уделяют обеззараживанию технологических уста­новок (линий) по раздаче заменителя цельного молока, молочной посуды и сооружений для кормов.

Для дезинфекции металлических бункеров термосмесительного от­деления, транспортеров и кормушек применяют 0,5%-ный раствор хло­рамина или горячий раствор дезмола в такой же концентрации.

Сроки и кратность дезинфекции отдельных объектов в промышлен­ном свиноводстве в процессе эксплуатации определяют циклограммой их использования. Так, в свиноводческом комплексе по производству, выращиванию и откорму 108 тыс. свиней в год отдельные группы станков в помещениях для искусственного осеменения, содержания хряков и хо­лостых маток дезинфицируют ежедневно после перевода осемененных маток в корпус для содержания маток первого периода супоросности. Ежедневно в этих помещениях обеззараживают 44 станка для маток. Станки для содержания хряков дезинфицируют каждый раз после вы­браковки животных перед заменой их новым поголовьем, а также один раз в месяц в санитарный день. Станки для взятия спермы обрабатывают ежедневно в конце смены.

В помещениях для содержания маток первого и второго периодов супоросности ежедневно освобождают и дезинфицируют соответственно 44 станка для индивидуального фиксированного содержания маток пер­вого периода супоросности и 3-4 групповых станка для маток второго периода супоросности.

Наибольший объем работ по дезинфекции приходится на помещения для опороса и содержания подсосных маток, где ежедневно дезинфици­руют 1-2 бокса, площадь каждого из которых равна 1000 м2.

На участке доращивания поросят и в цехе откорма свиней изоли­рованные секции на 600 голов обеззараживают после их освобождения от животных (одна секция в 2 дня). Помещения карантинной фермы де­зинфицируют после освобождения, перед постановкой на карантин новой партии животных.

Во всех категориях помещений после прогона животных тщательно механически очищают коридоры и галереи, а дезинфицируют их ежеднев­но в конце рабочего дня.

В помещениях для содержания хряков, холостых и супоросных сви­номаток для дезинфекции методом орошения применяют горячий 4%-ный раствор едкого натра, горячий 6%-ный раствор демпа, горячий 2% -ный раствор хлорамина, раствор гипохлора с содержанием 3% активного хлора из расчета 0,5 л/м2 при экспозиции 1 ч.

Освобождающиеся от животных боксы, предназначенные для опо­роса, секции для выращивания поросят и откорма свиней обрабаты­вают аэрозолями или дезинфицируют раствором гипохлора с содержа­нием 3% активного хлора, горячим 4%-ным раствором едкого натра, горячим 6%-ным раствором демпа, 6%-ным раствором формальдегида. Навозные каналы обеззараживают 8%-ным раствором формальдегида. Растворы формальдегида и гипохлора применяют в виде аэросус­пензий (размер капель 0,3 мм и более) из расчета 200 мл на 1 м2 при экс­позиции 4 ч, а растворы едкого натра и демпа — влажным методом из расчета 1 л на 1 м2 при экспозиции 1 ч.

В практике промышленного свиноводства для дезинфекции стали использовать направленные аэрозоли (мелкокапельное опрыскивание). Получают их с помощью дезустановок ЛСД, В ДМ и «Джи-э-Джи», а также форсунок ТАН и ПВАН конструкции В. С. Ярных. Для опрыс­кивания применяют 8%-ный раствор формальдегида или раствор гипо­хлора с содержанием 3% активного хлора из расчета 200 мл/м2 при экс­позиции 4 ч.

Коридоры и галереи каждый раз перед прогоном партии поросят-отъемышей в цех доращивания или подсвинков в цех откорма дезинфи­цируют 2%-ным раствором (горячим) едкого натра, раствором гипохлора с содержанием 2% активного хлора или 5%-ным горячим раствором кальцинированной соды. Применяют их однократно из расчета 0,5 л/м2 при экспозиции 1 ч.

После прогона каждой партии животных загрязненные участки, га­лереи коридоров и проходов моют горячей водой из шланга.

Для предупреждения инфекционных болезней на свиноводческих предприятиях важно обеззараживать кормопроводы, бункера-смесители и кормушки. После каждой раздачи корма кормопроводы промывают водой и один раз в неделю дезинфицируют, применяя 0,5%-ные растворы формальдегида, хлорамина или горячий 0,5 %-ный раствор дезмола, ко­торым заполняют систему кормопроводов на 1-1,5 ч. После обработки кормопроводы промывают водой. Помещения кормоцехов (кормоприготовительных) дезинфицируют один раз в месяц в санитарный день. Трубопроводы и стаканы для подкормки молоком или заменителем цельного молока отставших в росте поросят после каждого кормления промывают 5 мин теплой водой или 1-2 мин теплым 0,5 %-ным раство­ром одного из следующих средств: кальцинированной содой, дезмолом, моющими порошками А, Б или В. Перед следующим кормлением си­стему повторно промывают теплой водой в течение 1 мин.

Кормушки ежедневно промывают водой, а дезинфицируют в сроки, указанные в графике дезинфекции помещений (секций).

Инвентарь (лопаты, скребки, метлы и т. п.), а также санузлы обез­зараживают ежедневно. Мелкий инвентарь погружают в один из дезин­фицирующих растворов, применяемых для обеззараживания помещения.

Профилактическую дезинфекцию овцеводческих помещений в процессе эксплуатации проводят: в помещениях с щелевыми полами и помещениях для содержания овец на несменяемой подстилке 2 раза в год; в цехах ягнения - по окончании очередного цикла (тура) окота, а во время него — родильные секции, клетки-кучки, групповые секции для маток с ягнятами и групповые клетки для ягнят дезинфицируют после перевода из них животных в другие секции; в цехе воспроизводства — пос­ле вывода группы осемененных и проверяемых маток; в пункте искусст­венного осеменения — ежедневно в конце рабочего дня; в цехе стрижки и классировки шерсти — после стрижки каждой партии овец.

Освобожденные от животных помещения, а также секции (клетки) в цехе искусственного выращивания дезинфицируют 10-20%-ной взвесью свежегашеной извести, 2%-ным горячим раствором едкого нат­ра, 1%-ным раствором формальдегида, хлорсодержащими растворами с 2% активного хлора. В пункте искусственного осеменения применяют дезсредства, не имеющие остаточного запаха: 5%-ный горячий раствор демпа, кальцинированную соду или дезмол из расчета 1 л/м2 при экс­позиции не менее 3 ч.

Для объемной аэрозольной профилактической дезинфекции овча­рен применяют 37%-ный раствор формалина из расчета 10 мл/м3 при экспозиции 6 ч. При использовании направленных аэрозолей приме­няют 4%-ный раствор формальдегида по 200 мл/м2 при экспозиции 4 ч, 3%-ный раствор надуксусной кислоты по 200 мл/м2 при экспозиции 1 ч, 1%-ный раствор глутарового альдегида из расчета 150-200 мл/м2 при экспозиции 2 ч.

Бункера для гранулированных кормов и комбикормов моют и обеззараживают по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц. Транспортеры и кормушки очищают ежедневно, а дезинфицируют в сроки, определяемые по графику обработки помещений (секций). Для дезинфекции металлических бункеров, транспортеров и кормушек при­меняют 0,5%-ный раствор хлорсодержащих препаратов, формальдегида или дезмола.

Всю посуду для приготовления и выпаивания заменителя овечьего молока (ЗОМ) — ведра, гомогенизатор, групповые поилки, бутылки с сосками — после каждого кормления промывают 3-4 мин теплой (38-40°С) водой до полного удаления остатков заменителя, затем теп­лым 0,5%-ным раствором моющих средств и ополаскивают под струей горячей воды (не ниже 65 0С) в течение 1 мин. После обработки посуду кладут на стеллажи для просушки.

Посуду и оборудование для приготовления и выпойки ЗОМ один раз в декаду дезинфицируют 0,25%-ным горячим раствором дезмола или 0,1%-ным горячим раствором гипохлорида кальция. После обезза­раживания посуду промывают горячей водой в течение 3-4 мин.

Резиновые соски с поилок после каждого кормления снимают, де­зинфицируют в растворах дезмола или гипохлорида кальция, промы­вают теплой водой и просушивают.

В птицеводческих хозяйствах профилактическую дезинфекцию про­водят по установленному графику с учетом технологии производства и комплектования хозяйств птицей: в птичниках с выгульным содержанием птиц два раза в год — весной и осенью, а в птичниках и цехах кур-несушек при их клеточном содержании — каждый раз при комплек­товании новой партией кур-несушек, и птичниках и цехах с клеточным содержанием и выращиванием молодняка — перед каждой посадкой и пересадкой возрастной партии птицы, а в птичниках, цехах и полевых домиках доращивания молодняка — каждый раз при смене партии мо­лодняка, в акклиматизаторах — каждый раз перед посадкой и пересад­кой новой партии молодняка. В птичниках и цехах откорма отбракован­ных петушков и других птиц — каждый раз при смене партии птицы; в цехах по выращиванию мясных цыплят (бройлеров) — каждый раз перед посадкой новой партии цыплят, а в птичниках и цехах при содер­жании птицы на глубокой подстилке — один раз в год после вывоза и перед закладкой новой подстилки.

Для профилактической дезинфекции указанных объектов (помеще­ний) применяют следующие дезинфицирующие средства: 5%-ный го­рячий раствор кальцинированной соды, 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 2%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ный раствор каустифицированной содопоташной смеси, 3%-ную горячую эмульсию креолина, 2%-ную горячую эмульсию ксилонафта, 5%-ную эмульсию нафтализола комнатной температуры, 1%-ный раствор формальдегида. После профилактической дезинфекции помещения закрывают не мень­ше чем на 3 ч (экспозиция). Мелкий инвентарь погружают в один из ука­занных горячих растворов.

Профилактическую дезинфекцию инкубатория проводят до начала и после окончания инкубации яиц. Перед этим помещение инкубатория, инкубаторы, инвентарь и все оборудование яйцеклада очищают. Стены, потолок инкубатория дезинфицируют 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Стены, покрытые масляной краской или кафельной плиткой, инкубаторы, лотки и прочий инвентарь, а также стены и потолок (при отсутствии извести) обеззараживают перечисленными дезинфицирую­щими растворами.

Шкафные и комнатные инкубаторы лучше дезинфицировать парами формальдегида. Для этого на 1 м3 внутреннего объема инкубатора берут 45 г формалина, 30 г марганцовокислого калия и 20 мл воды. Обработку ведут при температуре 35-37°С и относительной влажности 60-80%. Для получения паров формальдегида отвешенное количество марганцо­вокислого калия помещают в эмалированную или глиняную посуду, ко­торую ставят в ведра, чтобы жидкость из нее при испарении не разбрыз­гивалась на пол. Затем ведро ставят на середину пола инкубатора, на кристаллы марганцовокислого калия выливают отмеренное количество формалина и воды. После этого закрывают инкубатор на 1ч. По окон­чании экспозиции инкубатор открывают для проветривания. Фор­мальдегид можно нейтрализовать опрыскиванием пола инкубатора на­шатырным спиртом, взятым в количестве, равном половине объема из­расходованного формалина.

Тару после выгрузки и перед погрузкой в нее каждой партии цыплят обязательно обеззараживают.

В кролиководческих комплексах и фермах ветеринарно-санитарные мероприятия несколько отличаются от описанных выше в связи с содер­жанием животных в открытых шедах, клетках или в закрытых помеще­ниях. Дезинфицируют клетки, шеды, крольчатники и оборудование в них, пропускники, убойное отделение, площадки для погрузки и вы­грузки кроликов, транспорт, спецодежду и обувь, навоз и жижесбор­ники, почву.

Профилактическую дезинфекцию проводят перед комплектованием нового стада, перед формированием племенных и ремонтных групп, пос­ле отправления молодняка на племенные цели в другие хозяйства. Ка­рантинное помещение обрабатывают каждый раз после перевода из него животных. В мелких кролиководческих хозяйствах профилактическую дезинфекцию проводят 2 раза в год в санитарный день — весной и осенью. Для дезинфекции помещения готовят по единому плану: про­водят санитарную очистку, удаление навоза и остатков кормов, мойку.

В хозяйствах, где имеются закрытые помещения и практикуется раздельное содержание маточного поголовья и молодняка на откорме, помещения дезинфицируют как после освобождения от кроликов (сдача на убой), так и в их присутствии. В помещениях, освобожденных от жи­вотных, применяют растворы: 1%-ный формальдегида, 2%-ный горячий едкого натра, осветленный хлорной извести или ДТСГК с содержанием 2% активного хлора (экспозиция 3 ч, расход по 1 л/м2), а также аэрозо­ли 36-40%-ного раствора формальдегида по 10 мл/м3 (экспозиция 6 ч). Летом для уничтожения мух к раствору формальдегида добавляют 1% хлорофоса.

В присутствии животных для дезинфекции рекомендуют использо­вать 2%-ный раствор хлорамина, 5%-ный раствор креолина, смесь 2%-ного раствора фолмальдегида с 2%-ным раствором едкого натра, 2 %-ным раствором дезмола.

Для мойки и дезинфекции больших площадей ограждающих кон­струкций производственных зданий, а также оборудования и транспорт­ных средств на животноводческих (птицеводческих) комплексах и фер­мах промышленного типа необходимо иметь высокопроизводительную и совершенную технику.

Для гидроочистительных работ и дезинфекции влажным методом на животноводческих предприятиях используют установки ЛСД, ДУК, ВДМ, ВДМ-2, а также малогабаритные установки фирмы «Джи-э-Джи», УДП и УДС.

ЛДС предназначена для дезинфекции горячими растворами, вы­пускают ее в двух модификациях: ЛСД и ЛСД-2. В установке ЛСД-2 применен мощный вихревой мотор, позволяющий развивать давление до 5 атм (0,5 мПа) при расходе жидкости до 100 л/мин.

Ветерииарно-дезинфекционная машина ВДМ-2 предназначена для регулярной дезинфекции в животноводческих хозяйствах, располо­женных на больших территориях, имеющих отделения и фермы в ра­диусе 10 км и более, а также для обработки животных в пастбищных ус­ловиях. Машину ВДМ-2 можно использовать в хозяйствах, в ветеринарно-санитарных отрядах и в сети районной ветеринарной службы.

Установку УДС применяют преимущественно на комплексах по откорму крупного рогатого скота, не оснащенных системой горячего водоснабжения непосредственно в животноводческих помещениях и не имеющих специально оборудованных участков приготовления дезрастворов.

По техническим условиям УДС изготовляют в трех модификациях, в том числе без нагревательного устройства и без системы приготовле­ния рабочих растворов, в зависимости от требований заказчика.

Дезустановка УДС смонтирована на электрокаре ЭП-006, оснащена трехплунжерным насосом УН-41000, связанным клиноременной пере­дачей с электродвигателем. Основной резервуар прямоугольной формы, оборудован встроенным огневым подогревателем и теплоизоляционным покрытием. Для маточных дезрастворов предусмотрены дополнительные емкости, а для дозированной подачи в основной резервуар или пополне­ния дополнительных емкостей — насос альвеерного типа и соединитель­ные шланги.

Огневой подогреватель включает топливную форсунку, жаровую и дымовую трубы, двухрядный теплообменный змеевик, топливный бак и топливопровод с соответствующей арматурой. Топливо подается давле­нием воздуха в топливном баке, создаваемым ручным насосом. Рабочие шланги установки УДС размещены на шланговых барабанах.

Электрокара ЭП-006 имеет пневмоколесный ход, обеспечивающий хорошие ходовые качества установки. Каждая дезустановка снабжена самостоятельным зарядным устройством с автоматизированным режимом зарядки аккумуляторных батарей электрокары, что исключает необходи­мость оборудования на комплексах зарядных станций.

В комплект УДС входят аутригеры, посредством которых обеспе­чивается демонтаж дезустановки в период техобслуживания аккумуля­торных батарей и шасси электрокары.

Дезустановка УДП в отличие от УДС предназначена для исполь­зования в промышленных комплексах, оснащенных системой горячего водоснабжения непосредственно на участках обработки. Габариты и ма­невренность УДП позволяют использовать ее в труднодоступных местах при минимальных проходах (шириной до 0,85 м). Установка УДП не имеет собственных устройств для подогрева и приготовления растворов по концентрации, однако может оснащаться дополнительными тариро­ванными канистрами для маточных растворов, из которых приготавли­вают рабочие растворы дезсредств на месте работы.

Установка УДП смонтирована на ручной трехколесной тележке, на раме которой находятся цилиндрический резервуар и насос с электро­приводом, аналогичные УДС.

Моечно-дезинфекционные машины высокого давления ОМ-22613 и ОМ-22614 в эксплуатационных условиях показали большую надеж­ность и эффективность. Производительность их при гидроочистке 180 м2/ч, дезинфекции —1900 м2/ч, при рабочем давлении во время гид­роочистки — 14,0 МПа, дезинфекции — 1,6 МПа с расходом воды при гидроочистке 1,6 м3/ч и дезинфекции 1,0 м3/ч.

Аэрозоли получают с помощью аэрозольного генератора АГ-УД-2, САГ-1, аэрозольных насадок АВАН, ТАН, ЭТАН. Использование гене­ратора АГ-УД-2 возможно и целесообразно только при предпусковой дезинфекции и дезинфекции больших помещений.

При использовании насадок ПВАН и ТАН число точек введения аэрозоля устанавливают исходя из обеззараживания из одной точки до 300 (для насадки ПВАН) и 1000 м3 помещения (для насадки ТАН). Аэрозольную дезинфекцию больших помещений проводят одновременно не менее чем двумя насадками. Производительность насадки ПВАН 200 мл/мин, насадки ТАН — 50-100 мл/мин.

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте ветеринарной санитарии создан портативный аэрозольный комплект ПАК, включающий необходимое оборудование для аэрозольных обработок. Все элементы комплекта ПАК сагрегированы на общем мобильном шасси в двух ос­новных модификациях (ПАК-l и ПАК-2).

Сжатый воздух для работы аэрозольных насадок получают посред­ством компрессоров, обеспечивающих производительность воздуха не менее 30 м3/ч из расчета на одну насадку и давление 4 атм (0,4МПа). Из применяемых компрессорных установок заслуживают внимания компрессоры марки ПКС-3,25 или ВУ-3/8.

Для дезинфекции спецодежды и обуви используют пароформалиновые камеры как стационарные, так и передвижные различных конст­рукций. Эффективна огневая пароформалиновая паровоздушная камера (ОППК). Конструкция ее простая и надежная — прямоугольной формы со стенками из теплоизоляционного материала, с двумя герметично за­крывающимися дверями, полезный объем 2 м3. Камера может быть как стационарной, так и мобильной на полуприцепах, автомашинах и т. д.

Дезинсекция — это комплекс мероприятий, направленных на унич­тожение во внешней среде вредных насекомых. Подразделяют ее на профилактические и истребительные. Первые направлены на создание таких условий, которые были бы неблагоприятны для жизни и размно­жения вредных насекомых. Цель истребительной дезинсекции — уничто­жение насекомых во всех фазах их развития. Дезинсекцию проводят физическими, механическими, химическими, биологическими и комби­нированными методами.

К физическим методам относится применение высоких и низких температур (горячий пар, кипяток, огонь паяльной лампы, самонагре­вание навоза в штабелях, высушивание, замораживание и оттаивание, понижение температуры до -8, -21, -250С). Механические методы включают очистку комплексов и ферм, использование различных пре­пятствий, ограждений, ловушек для насекомых.

Химические методы являются основными и наиболее распространенными в борьбе с вредными насекомыми. В этих целях применяют ядовитые вещества органического (никотин, пиретрин и др.) и неорга­нического (содержащие мышьяк, медь, фтор) происхождения — инсек­тициды.

Биологические методы дезинсекции заключаются в использовании естественных врагов насекомых — птиц, рыб, микробов и др.

Для успешной борьбы с вредными насекомыми проводят дезинсек­цию водоемов, территорий, помещений и кожного покрова животных,

Дезакаризация — комплекс мероприятий, направленных на унич­тожение клещей в природе (на пастбищах, в местах стоянок животных), в помещениях и на животных с помощью химических средств (акарицидов). Зимой животных обрабатывают аэрозольным методом, в теплое вре­мя года используют акарициды в растворах. Больных и подозрительных по заболеванию псороптозом (чесоткой) овец обрабатывают акарицидами дважды с интервалом в 10-15 дней, подозреваемых в заражении — однократно.

Дезинвазия — мероприятия, направленные на уничтожение во внешней среде зародышевых элементов (яиц, личинок) возбудителей ин­вазионных болезней человека, животных и растений. В помещениях животноводческих комплексов профилактическую дезинвазию сочетают с дезинфекцией. Текущую дезинвазию обязательно проводят после де­гельминтизации животных и повторяют ее после каждой очередной де­гельминтизации. Заключительную дезинвазию помещений делают после выздоровления всех животных или после вывода из помещений всех больных. Способы и режимы заключительной дезинвазии такие же, как и для текущей дезинвазии при соответствующих гельминтозах. Сущест­вуют три способа дезинвазии:

механический — удаление зародышей возбудителей инвазионных болезней с объектов механическим путем, т. е. тщательная уборка на­воза, мусора, остатков корма и т. д. из помещений в навозохранилище для биотермического обеззараживания. Оборудование, стены помещений моют горячей водой с добавлением 2% соды или зольного щелока.

физический способ заключается в уничтожении инвазионного нача­ла с использованием солнечного света, ультрафиолетовых ламп, высу­шивания, замораживания, высокой температуры (огня, сухого жара, кипячения, водяного пара).

химический способ основан на применении различных химических соединений; его осуществляют в совокупности с механическим и физи­ческим способами.

Дератизация — комплекс мероприятий, направленных на истреб­ление вредных грызунов. Осуществляют его постоянно во всех объектах хозяйств и окружающей (санитарно-защитной) зоне в радиусе 3-5 км. Для борьбы с грызунами используют различные методы дератизации: пищевые и водные приманки, опыливание и ядовитые пены. В качестве дератизационных средств применяют антикоагулянты — зоокумарин, натриевую соль зоокумарина, ратиндан, фентолацин, пенолацин и пенокумарин.

Яды применяют несоответствии с наставлениями. Приманки из пшеницы, семян подсолнечника и гранул (гранулированные приманки), а также из рассыпного комбикорма и муки сохраняют привлекатель­ность для грызунов животноводческих объектах в течение 2-3 мес. Одновременно следует применять не менее 2- 3 видов отравленных при­манок. Для повышения эффективности дератизационных мероприятий в животноводческих объектах хозяйств и комплексов определяют специальные места и оборудуют их дератизационными кормушками или поилками, где дератизаторы постоянно следят за содержанием отрав­ленных пищевых или водных приманок.

ЛИТЕРАТУРА

1. Антонюк В.С., Плященко С.И., Сапего В.И. и др. Основы животноводства. – Мн.: Дизайн “ПРО”, 1997. – 512 с.

2. Антонюк В.С. Концептуальные основы программы развития животноводства в Республике Беларусь: Лекции для консультантов/ В.С. Антонюк; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2002. - 22 с.

3. Балобин Б.В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы: Учеб. пособие. - Мн.: Ураджай, 1998, 226 с.

4. Балобин Б.В. Практическое птицеводство. - Мн.: Ураджай, 1997.- С. 24-30.

5. Белоногов А.Н. Мясное скотоводство Приамурья и перспективы его развития (на примере Амурской области)/ А.Н. Белоногов, Л.М.Половинко; Научно-исследовательский институт животноводства, Администрация Амурской области; Ред. Н.И.Стрекозов. - Москва, 2001. - 192 с.

6. Булавин С.А. Основы технического обеспечения выращивания телят/ Булавин С.А., Ужик В.Ф., Скляров А.И., Корнейко А.А. //Техника в сельском хозяйстве. - 2003. - N2. - С.53-54

7. Василюк Я.В., Балобин Б.В. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы: Учеб. пособие. - Мн.: Ураджай, 1995.- С. 3-280.

8. Вильданов Р.Х. Создание оптимального микроклимата при реконструкции помещений для телят/ Вильданов Р.Х., Ларцева С.А. //Ветеринария. - 2003. - N5. - С.49-50

9. Високос М.П., Чорний М.В., Захаренко М.О. Практикум для лабораторно-практических занятий з гiгiени тварин.- Харкiв, 2003.-218 с.

10. Волков Г.К. Гигиена выращивания здорового молодняка/ Волков Г.К. //Ветеринария. - 2003. - N1.-С.3-6

11. Гельвиг Э.Г. Заболевания свиней/ Э.Г. Гельвиг. - Москва: Астрель, АСТ, 2003. - 112 с.

12. Гигиена животных. / В.А. Медведский, Г.А. Соколов, А.Ф. Трофимов и др.; Под ред. В.А. Медведского, Г.А. Соколова.- Мн.: Адукацыя I выхаванне, 2003.- 608 с.: ил.

13. Гидродинамическое обеззараживание молока при выпойке телятам/ В.С. Козырь, В.Г. Зайцев, А.В. Горин, А.Г. Сизинцев //Аграрная наука. - 2004. - №5. - C. 15-16.

14. Гончаренко В.М., Резник Н.К. Технологическая и санитарно - гигиеническая оптимизация условий содержания птицы при промышленном ведении отрасли // Новое в методах зоотехн. дослиджень. - Харкiв, 1992. - Ч.2. - С. 225-228.

15. Голубец И.Е. Применение автоматических поилок для выращивания телят/ И.Е. Голубец, П.Н. Шагов //Агропанорама. - 2004. - №1. - C. 19-20

16. Горшков Г.И. Применение протефита в переходный период выращивания телят/ Г.И. Горшков, В.С. Расторгуев, Р.В. Анисько //Зоотехния. - 2004. - №2. - C. 13-14.

17. Дегтярев В.П. Коррекция фосфорного обмена у животных/ В.П. Дегтярев, И.В. Дегтярев //Ветеринария. - 2004. - №1. - C. 10-12

18. Демидов Н.В. Свиньи:Откорм, разведение, переработка мяса и субпродуктов.-М.,Ростов-на-Дону: АСТ; Феникс,1999.-288с.

19. Дозирующее устройство для кормления телят/ В.Ф. Ужик, А.А. Корнейко, А.И. Скляров и др //Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2003. - №11. - C. 10-11

20. Иммунодефициты у птиц: Практ. Пособие / Б.Я. Бирман, И.Н. Громов. - Мн.: УП “Бизнесофсет”, 2001. - 140 с.

21. Калоев Б. Методы улучшения рационов кормления телят/ Калоев Б. //Молочное и мясное скотоводство. - 2003. - N1. - С.22-23

22. Калоев Б.С. Заквашивание молока для телят/ Калоев Б.С. //Зоотехния. - 2003. - N5. - С.14-15

23. Кашин А.С. Антропогенные экологические болезни телят/ Кашин А.С., Гречкин А.П., Воробьев К.В. //Ветеринария. - 2003. - N2. - С.37-42

24. Кедрова Л. Экструдированнная рожь в рационах телят/ Л. Кедрова, В. Косолапов, В. Косолапова //Животноводство России. - 2003. - №10. - C. 20-21

25. Кердяшов Н.Н. Использование местных нетрадиционных кормовых добавок/ Н.Н. Кердяшов, А.А. Наумов //Зоотехния. - 2003. - №12. - C. 13-14

26. Кленов В. Опыт улучшения воспроизводства телят в различных экологических зонах Оренбуржья/ В. Кленов //Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - №4. - C. 21-23

27. Ковальчук Н.М. Влияние энтеросорбента на жизнеспособность новорожденных телят/ Н.М. Ковальчук //Ветеринария. - 2004. - №4. - C. 45-47

28. Комплексное лечение телят при гипотрофии/ Б.М. Анохин, В.А. Саврасов, В.С. Бузлама, В.И. Шушлебин //Ветеринария. - 2004. - №1. - 52-53

29. Кондрахин И.П. Диспепсия новорожденных телят - успехи, проблемы/ Кондрахин И.П. //Ветеринария. - 2003. - N1. - С.39-43.

30. Кондрахин И.П. Комплексная терапия телят при бронхопневмонии/ Кондрахин И.П. //Ветеринария. - 2003. - N2. - С.7-9.

31. Конопельцев И.Г. Озонотерапия при одновременном заболевании коров эндометритом и цервицитом/ Конопельцев И.Г.,Филатов А.В., Плетенев Н.В. //Ветеринария. - 2003. - N1. - С.35-37.

32. Кормановский Л. Реконструируем фермы/ Л. Кормановский, И. Текучев //Животноводство России. - 2003. - №11. - C. 38-40.

33. Корнейко А.А. Модели технологических подпроцессов выращивания телят/ Корнейко А.А. //Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2003. - N2. - С.16-18.

34. Краткая энциклопедия фермера: Справочник.- Ростов-на-Дону: Проф-Пресс,1999.-608с.

35. Круковский В.П. Экология и охрана водных ресурсов.- Минск: Ураджай, 2000.- 95 с.

36. Кузнецов А.Ф. Гигиена содержания животных: Справочник.- СПб.: Издательство «Лань», 2003.- 640 с.

37. Кудрин А.Г. Прогнозирование молочной продуктивности крупного рогатого скота по активности ферментов крови/ Кудрин А.Г. //Сельскохозяйственная биология.Сер. Биология животных. - 2003. - N2. - С.8-11.

38. Лапина В.А. Средства эффективной терапии при гастроэнтеритах телят/ В.А. Лапина, Е.А. Панковец, Е.А. Бодяковская //Ветеринарная медицина Беларуси. - 2004. - №2. - C. 8-10

39. Лягин Ф. Продуктивные качества молодняка можно прогнозировать по крови/ Лягин Ф. //Животноводство России. - 2003. - N3. - С.32-33

40. Мануйко С.А. Возрастная динамика факторов неспецифической защиты у молодняка крупного рогатого скота/ С.А. Мануйко //Ветеринарная медицина Беларуси. - 2004. - №2. - C. 13-14

41. Малашко В.В. Практическое свиноводство: Пособие для учащихся профессионально-технических учебных заведений сельскохозяйственного профиля/ В.В. Малашко. - Минск: Ураджай, 2000. - 200 с.

42. Маркин Ю. Кормление телят в стартерный период/ Маркин Ю., Слушков В. //Животноводство России. - 2003. - N8. - С.26-27

43. Мысик А.Т. Развитие животноводства в странах мира/ Мысик А.Т. //Зоотехния. - 2003. - N1. - С.2-9

44. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие.Ч.3:Свиньи и птица/Ред. Калашников А.П. и др.-М.:Знание,1993.-175 с..

45. Основы животноводства: Учебное пособие для студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений по специальности "Механизация сельского хозяйства"/ В.С. Антонюк, С.И. Плященко, В.И. Сапего и др; Ред. С.И. Плященко. - Минск: Дизайн ПРО, 1997. - 511 с.

46. Оборудование для содержания коров с новорожденными телятами/ В. Ужик, А. Корнейко, А. Скляров, С. Алейник //Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - №5. - C. 33-34

47. Обоснование параметров выпоечного устройства для телят/ В.Ф. Ужик, А.А. Корнейко, А.И. Скляров, С.Н. Алейник //Техника в сельском хозяйстве. - 2003. - №4. - C. 16-18

48. Ожигов В.П. Совершенствование оборудования для кормления новорожденных телят/ Ожигов В.П. //Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2003. - N1. - С.20-21

49. Петрухин И.В.,Петрухин Н.И. Кормление домашних и декоративных животных: Справ. книга.- М.:Нива России,1992.-336с.

43. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества / Санитарные правила и нормы (Сан ПиН 10-124 РБ 99).- М.-1999.- 112 с.

44. Практикум по зоогигиене / А.Ф. Кузнецов, А.А. Шуканов, В.И. Баланин и др.; Под ред. А.Ф. Кузнецова.- М. Колос, 1999.- 208 с.

44. Природный минеральный сорбент экос для коров и телят/ Шапошников А.А., Буханов В.Д., Посохов А.В. и др. //Зоотехния. - 2003. - N2. - С.15-17.

45. Республиканские нормы технологического проектирования новых, реконструкции и технического перевооружения животноводческих объектов (РНТП 1-92).

46. Свинья в приусадебном хозяйстве Сибири: Учебное пособие/ Новосибирский государственный аграрный университет. - Новосибирск, 2001. - 23 с.

47. Сидорович М.А. Рост и развитие телят в профилакторный период в зависимости от условий содержания/ Сидорович М.А. //Ветеринарная медицина Беларуси. - 2003. - N3. - С.32-33.

48. Сидорович М. Влияние технологии на адаптацию телят в профилакторный период/ Сидорович М. //Молочное и мясное скотоводство. - 2003. - N5. - С.12-13.

49. Слесарев И.К., Пилюк Н.В. Минеральные источники Беларуси для животноводства. - Жодино-Минск, 1995.- 176 с.

50. Смирнов В. Свиньи. Коровы. Лошади/ В. Смирнов. - Москва: РИПОЛ КЛАССИК, 2001. - 384 с.

51. Совершенствование выпоечного устройства для новорожденных телят/ В.Ф. Ужик, А.А. Корнейко, А.И. Скляров, С.Н. Алейник //Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2003. - №8. - C. 10-11

52. Соколов Г.А. Ветеринарная гигиена Мн.: Дизайн ПРО, 1998, – 160 с.

53. Тейкин В.В. Свиноводство в Беларуси: Проблемы развития. – Мн.: Ураджай, 1998. – 142 с.

54. Средства механизации ветеринарно-санитарных мероприятий на фермах КРС, оздоравливаемых от туберкулеза/ Б.Ф. Бричко, А.В. Мкртумян, Ю.И. Боченин и др //Ветеринарная патология. - 2004. - №1-2. - C. 148-150.

55. Сударев Н. Эффективность содержания телят в индивидуальных домиках/ Сударев Н. //Молочное и мясное скотоводство. - 2003. - N5. - С.10-11

56. Фенченко Н.Г. Селекционно-генетические и технологические особенности формирования поведения сельскохозяйственных животных/ Фенченко Н.Г.; Башк. гос. аграр. ун-т. - Уфа: б.и., 1994. – 100 с.

57. Энциклопедия хозяина подворья/ Н.С. Яковчик, С.И. Плященко, А.М. Лапотко. - Минск: Издательство "Дизайн ПРО", 2000. - 608 с.

58. Шалатонов И.С. Влияние типа кормления коров на здоровье телят/ И.С. Шалатонов //Ветеринария. - 2004. - №5. - C. 12-14.

59. Шейко И.П.,Смирнов В.С. Свиноводство:Учебное пособие.-Минск:Ураджай,1998.-352с.:ил.-(Учебные пособия для с.-х. вузов).-Библиогр.:с.350.

60. Щебеток И.В. Использование пикумина в качестве минеральной кормовой добавки для телят/ Щебеток И.В., Медведский В.А. //Ветеринарная медицина Беларуси. - 2003. - N3. - С.27

61. Annales. Vol.57: Sectio DD. Medicina Veterinaria/ W. Sladkowski, W. Skrzydlo; Universitatis Mariae Curie-Sklodowska, Akademia Rolnicza. - Lublin, 2002. - 221 с.

62. Annales. Vol.20: Sectio EE Zootechnica/ J. Budzynski, T. Gruszecki, G. Jezewska, Z. Litwinczuk, J. Miller, M. Ondrasovic, R. Preston, Z. Reklewski, L. Saba, S. Wajda; Universytet Marii Curie-Sklodowsiej, Akademia Rolnicza. - Lublin: Wydawnictwo universytetu Marii Curie-Sklodowskiej, 2002. - 377 с.

63. Arbeitsgebiet Lebensmittelhygiene: Vortrage und Poster. 40/ Deutsche Veterinarmedizinische Gesellschaft. - Giessen, 1999. - 653 с.

64. Biuletyn naukowy. 15(2/2002)/ T. Rotkiewicz, J. Falkowski, G. Nowak, J. Glogowski, J. Mieszkalska; Universytet Warminsko-Mazurski w Olsztynie. - Olsztyn, 2002. - 247 с.

65. Tierernahrung- Ressourcen und neue Aufgaben: Reihe: Nachhaltige Tierproduktion. Expo 2000 Workshop. Tagungsband/ Bundersforschungsanstalt fur Landwirtschaft (FAL), Tierarztliche Hochschule; Bundesforchungsanstalt fur Landwirtschaft (FAL) (Braunschweig), Tierarztliche Hochschule (Hannover). - Braunschweig, 2001. - 462 с.

66. Lucrari stiintifice. Medicina veterinara. Vol. 33/ H. Cernescu, C. Mircu, V. Curtu, I. Brudiu, D. Morar, I. Hutu. - Timisoara, 2000. - 440 с.

67. Universitatis Mariae Cuie-Sklodowska. Annales. Vol.18: Sectio EE Zootechnica/ G.L. Seidler, W. Skrzydlo, W. Sladkowski. - Lublin, 2000. - 338 с.

68. Gyvulininkyste: Mokslo darbai. 38/ Lietuvos Gyvulininkystes Institutas. Lietuvos Mokslu Akademijos Leidykla. - Vilnius, 2001. - 141 с.

69. Zum Futterwert von Mais: Tagungsband. 217/ Bundesforschungsanstalt fur Landwirtschaft (FAL). - Braunszchweig, 2000. - 154 с.

70. Watkins K.L., Southern L.L. Effect of dietary sodium zeolite A on zinc utilization by chicks // Poultri. - 1993.- vol. 72.- P. 296-305.

71. Yang Cai-mei, Chen An-gio. Zhejiang daxue xuebao Nongye yu shengming Kexue ban // S. Zhejiang Univ. Agr. and Life Sci. - 1999.- vol. 25, №6.- P. 619-622.

72. Yin Zhao-zheng, Xuan Shi-rong, Pan Gen-chang // Zhejiomg daxue xuebao. Nongye yu shengming kexue ban S. Zhejiang Univ. Fgr. ana Life Sci. - 2001.- vol. 27, №1.- P. 99-102.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ  
Глава 1. ТРЕБОВАНИЯ К МИКРОКЛИМАТУ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ  
1.1. Газовый состав воздуха  
1.2. Температура воздуха  
1.3. Влажность воздуха  
1.4. Микробная загрязненность воздуха  
1.5. Адаптация и акклиматизация в животноводстве  
1.6. Методы определения состояния микроклимата в помещениях для животных  
1.6.1. Определение температуры  
1.6.2. Определение влажностных показателей  
1.6.3. Определение скорости движения  
1.6.4. Определение атмосферного давления  
1.6.5. Определение уровня шума  
1.6.6. Исследования химического состава воздуха  
1.6.7. Определение углекислого газа в воздухе животноводческих по­мещений  
1.6.8. Определение вредных газов (аммиака и сероводорода) газо­анализатором типа УГ-2  
1.6.9. Определение пыли и микрофлоры в воздухе животноводческих помещений  
- Исследование запыленности воздуха  
- Бактериологическое исследование воздуха  
1.6.10. Оценка вентиляции  
1.6.11. Исследование теплотехнических свойств ограждающих конструкций  
Глава 2. ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ  
2.1. Состав и свойства солнечной радиации

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow