Таблица 1.
Вещества | 7-10лет | 11-13, мальчики | 11-13, девочки | 14-17, юноши | 14-17, девушки |
Энергия, ккал | |||||
Белки, г, в том числе животные | 77 46 | 90 54 | 82 49 | 98 59 | 90 54 |
Жиры, г | |||||
Углеводы, г |
-20-
Минеральные вещества, мг Таблица 2.
Вещества | 7-10лет | 11-13, мальчики | 11-13, девочки | 14-17, юноши | 14-17, девушки |
Кальций | |||||
Фосфор | |||||
Магний | |||||
Железо | |||||
Цинк | |||||
Йод | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,13 | 0,13 |
Витамины Таблица 3.
Вещества | 7-10лет | 11-13, мальчики | 11-13, девочки | 14-17, юноши | 14-17, девушки |
С, мг | |||||
А, мкг | |||||
Е, мг | |||||
D, мкг | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
В1, мг | 1,2 | 1,4 | 1,3 | 1,5 | 1,3 |
В2, мг | 1,4 | 1,7 | 1,5 | 1,8 | 1,5 |
В6, мг | 1,6 | 1,8 | 1,6 | 1,6 |
РР, мг | |||||
В12, мкг |
-21-
Продолжение Таблицы 3.
2.3 Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.
Исходя из данных по среднесуточной физиологической потребностидля детей и подростков школьного возраста, можно сформировать примерный среднесуточный набор продуктов, необходимый для составления адекватного рациона питания школьника. Для каждой школы меню может отличатся, однако следующие продукты должны входить в него в обязательном порядке.
|
|
Таблица 4.
Продукты | Возраст школьника | ||||
7-10лет | 11-13лет | 14-17 лет Юноши | 14-17 лет Девушки | ||
Хлеб пшеничный | |||||
Хлеб ржаной | |||||
Мука пшеничная | |||||
Крупы, бобовые, макаронные изделия | |||||
Картофель | |||||
Овощи разные | |||||
Фрукты сухие | |||||
Сахар | |||||
Кондитерские изделия | |||||
-22- Продолжение таблицы 4. | |||||
Масло сливочное | |||||
Масло растительное | |||||
Яйцо, шт. | |||||
Молоко, КМПр | |||||
Творог | |||||
Сметана | |||||
Сыр | |||||
Мясо, птица, колбасы | |||||
Рыба | |||||
2.4 Суточное распределение питания школьника
Основное требование гигиены питания - прием пищи в строго определённое время. Благодаря этому пища лучше усваивается, меньше возможность развития желудочно-кишечных заболеваний. Учащимся следует принимать пищу не менее 4 раз в день:
· Завтрак - дома в 7.45 - 8.00;
· Обед - в 13.00 - 14.00, по возвращению из школы;
· Полдник - в 16.30 - 17.00, в перерыве между приготовлением домашних заданий;
· Ужин - не позднее, чем за два часа до сна.
В промежутках между основными приёмами пищи детям следует разрешать есть лишь фрукты.
|
|
Определение правильности распределения рациона по отдельным приемам пищи производится по калорийности. В процентах выражают
-23-
отношение калорийности отдельного приема пищи к общей калорийности всего рациона, принимаемой за 100%. Для детей дошкольного и школьного возраста правильным следует считать распределение рациона не менее чем на четыре приема пищи. Первый завтрак должен составлять 25% всего рациона, второй завтрак (полдник) - 15-20%, обед - 35-40% и ужин - 20%. При трехразовом питании на завтрак приходится 30%, на обед - 45-50%, на ужин - 20-25% суточного рациона.
-24-
3. Результаты проведенного анкетирования учащихся Московской школы на основе курсовой работы «Санитарно-гигиеническая оценка рациона питания школьников»
Данная анкета была направлена на изучение качества питания обучающегося школы Российской Федерации. В исследуемую группу вошли учащиеся: пятых классов (9 человек приняли участие в анкетировании); шестых классов (16 человек приняли участие в анкетировании); девятых классов (25 человек приняли участие в анкетировании); десятых классов (10 человек приняли участие в анкетировании). Итого в исследуемую группу вошли 60 человек, каждый из них проводит в среднем от 6 до 7 часов в сутки в школе. В школе обучающийся получает полноценный завтрак, состоящий в основном из каш, обед, состоящий из трех блюд: овощной салат, первое(горячее блюдо-суп), второе (блюда из мяса и гарниров).
Уважаемые школьники!
Данная анкета направлена на изучение качества питания обучающегося Российской школы
1.Знаете ли вы, как правильно питаться?
1) Да – 58 % 2) Частично- 33 % 3) Нет -9%
2. Из каких источников вы получаете информацию о правильном питании?
1)Советы друзей/ Родителей - 68% 2) Популярные журналы/ TV-передачи- 15% 3) Рекомендации врачей/ медицинская литература- 17% 4) От учителей -0%
3.При выборе продуктов вы руководствуетесь:
1) Пользой для здоровья -52 % 2) Вкусовыми качествами пищи -48 % 3) Ценой продукта - 0% 4) Быстротой приготовления пищи.- 0%
5. Считаете ли вы себя здоровым?
1) Да – 43 % 2) Нет- 17 % 3) Затрудняюсь ответить – 40 %
6. Какие наибольшие проблемы в питании вы испытываете за период обучения в школе?:
-25-
1) Некачественная пища – 25% 2) Невкусная пища – 33 % 3) Проблем нет - 42%
7. Обращались ли вы за помощью к врачам при возникновении проблем с питанием?
1) Да – 23% 2) Нет 77%
(большинству детей не оказывалась специализированная медицинская помощь при заболевания связанных с неправильным питанием)
8.Сколько раз в день в общем вы принимаете пищу?
1) 1 раз в день - 1 % 2) 2 раза в день – 25% 3) 3 раза в день – 47% 4) 4 раза в день - 22 % 5) больше -5 %
(большинство детей питается 3 раза в день, при норме суточного распределения питания- 4 раза в день)
9. Где вы преимущественно питаетесь?
1) Дома – 95 % 2) В школьной столовой – 5%
3) В предприятиях «Fast food»-0%
10. Где вы завтракаете?
1) Дома – 85% 2) В школьной столовой – 15 %
3) В предприятиях «Fast food» - 0%
(первый прием пищи – завтрак 85 % учащиеся получают дома)
11. Где вы обедаете?
1) Дома - 72 % 2) В школьной столовой - 28 %
3) В предприятиях «Fast food» - 0%
12. Как вы оцениваете питание в школьной столовой?
1) Отличное - 6% 2) Хорошее – 17 % 3) Удовлетворительное – 60 %
4) Плохое-17 %
13. Какое влияние оказывает школьное питание на ваше здоровье, самочувствие?
1) ухудшение самочувствия -12% 2) изменений нет -78 % 3) улучшение самочувствия. – 10 %
-26-
14. Считаете ли вы, что ассортимент продуктов школьной столовой:
1) однообразный - 58 % 2)разнообразный - 42%
15. Какие блюда в школьной столовой вас не удовлетворяют?
1) первое блюдо - 35 % 2) второе блюдо – 20 % 3) салаты 15 %
4)напитки – 9% 5) выпечка- 11 %
16. Какие блюда, на ваш взгляд, можно было бы добавить в ассортимент школьной столовой? (впишите)
1)______________________2)_________________________3)_________________
|
|
(данный вопрос был сделан открытым, и ученик должен был сам вписать то считает нужным, большинство ответов- 70 % сводилось к разнообразным салатам и мясным полуфабрикатам)
17. покупаете ли вы дополнительно продукты питания в школьной столовой?
1) да, постоянно -1% 2) да, часто – 13% 3) да, иногда – 52% 4) нет – 24%
18. Как вы оцениваете санитарное состояние школьной столовой?
1) отличное – 5% % 2) хорошее – 45 % 3) удовлетворительное – 40%
4)плохое – 10 %
19. Включены ли в рацион вашего питания (как школьного, так и домашнего) следующие продукты и, если да, то как часто вы их употребляете:
а)мясные продукты 1) нет – 3% 2)да, редко – 17 % 3)да, несколько раз в месяц – 15 % 4)да, несколько раз в неделю – 47 % 5) да, несколько раз в день 1 %
б) колбасные изделия: 1) нет – 10% 2)да, редко – 33 % 3)да, несколько раз в месяц – 17% 4)да, несколько раз в неделю - 25 %
5) да, несколько раз в день – 15 %
-27-
в) молоко: 1) нет – 15 % 2)да, редко- 18 % 3)да, несколько раз в месяц - 8% 4)да, несколько раз в неделю- 32% 5) да, несколько раз в день – 27%
г) кисломолочные продукты: 1) нет- 15% 2)да, редко- 18% 3)да, несколько раз в месяц- 22% 4)да, несколько раз в неделю – 30% 5) да, несколько раз в день- 15%
д) рыба и рыбные продукты: 1) нет – 28% 2)да, редко-25% 3)да, несколько раз в месяц – 37% 4)да, несколько раз в неделю 10 % 5) да, несколько раз в день –0%
е) яйца: 1) нет- 17 % 2)да, редко- 30% 3)да, несколько раз в месяц – 20% 4)да, несколько раз в неделю- 30% 5) да, несколько раз в день -3 %
ж) сахар и кондитерские изделия: 1) нет- 6% 2)да, редко- 18% 3)да, несколько раз в месяц- 23% 4)да, несколько раз в неделю- 35% 5) да, несколько раз в день-18%
з) сливочное масло: 1) нет 2)да, редко; 3)да, несколько раз в месяц; 4)да, несколько раз в неделю; 5) да, несколько раз в день;
и) хлебопродукты: 1) нет 2)да, редко; 3)да, несколько раз в месяц; 4)да, несколько раз в неделю; 5) да, несколько раз в день;
к) крупы: 1) нет 2)да, редко; 3)да, несколько раз в месяц; 4)да, несколько раз в неделю; 5) да, несколько раз в день;
-28-
л) бобовые: 1) нет 2)да, редко; 3)да, несколько раз в месяц; 4)да, несколько раз в неделю; 5) да, несколько раз в день;
|
|
м) растительное масло: 1) нет 2)да, редко; 3)да, несколько раз в месяц; 4)да, несколько раз в неделю; 5) да, несколько раз в день;
н) картофель: 1) нет 2)да, редко; 3)да, несколько раз в месяц; 4)да, несколько раз в неделю; 5) да, несколько раз в день;
о) овощные салаты: 1) нет 2)да, редко; 3)да, несколько раз в месяц; 4)да, несколько раз в неделю; 5) да, несколько раз в день;
п) фрукты, фруктовые салаты, соки: 1) нет 2)да, редко; 3)да, несколько раз в месяц; 4)да, несколько раз в неделю; 5) да, несколько раз в день;
р) кофе: 1) нет 2) да, редко; 3)да, несколько раз в месяц; 4)да, несколько раз в неделю; 5) да, несколько раз в день;
с) чай: 1) нет 2) да, редко; 3)да, несколько раз в месяц; 4)да, несколько раз в неделю; 5) да, несколько раз в день;
20. Что вы можете предложить для улучшения вашего питания (напишите)
-29-
(Данный вопрос так же был сделан открытым, и ученик должен был сам вписать то считает нужны, большинство ответов- 84% сводилось к увеличению порций пищи)
21. Имеете ли вы личный опыт в применении различных диет?
1) да- 40 % 2) нет- 60%
22. В чем заключалась ваша диета? (возможно несколько вариантов ответа)
1) уменьшение объема пищи- 26 % 2) уменьшение сахара – 26 % 3) уменьшение мучной пищи- 22 % 4) уменьшение жирной пищи -22 % 5) уменьшение жидкости; 6) раздельное питание – 3% 7) увеличение употребления овощей и фруктов- 1%
23. Чем вы руководствуетесь при выборе диеты?
1)Советы друзей/ Родителей- 35 % 2) Популярные журналы/ TV-передачи- 14% 3) Рекомендации врачей/ медицинская литература- 51 % 4) От учителей – 0 %
24. Покупаете ли вы продукты диетического питания в школьной столовой?
1) да, часто- 0% 2) да, иногда – 1% 3) нет -40 %
4) в нашей столовой не предоставляются -60 % продукты диетического питания.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Гурова А.И., Дрожжина Н.А., Максименко Л.В., Пивень Е.А.
Руководство к лабораторным занятиям по гигиене питания: Учебное пособие для студентов специальности «Лечебное дело». Книга 2. / Под ред. проф. Д.И.
2. Лакшин А.М., Катаева В.А.: Общая гигиена с основами экологии человека: Учебник.- М.: Медицина, 2004- 464 с.
3. Петровский К.С.: Гигиена питания 2-е изд., перераб. и доп.;1975 – 412 с.
4. Профилактическая медицина и организация здравоохранения: материалы межвузовской студенческой научной конференции.- М.:РУДН, 2008. – 82 с.
5. http://www.bestpravo.ru/moskva/bz-pravila/n7o.htm
6. http://www.7ya.ru/article/Pitanie-shkolnikov/
7. http://56.rospotrebnadzor.ru/bytag1/-/asset_publisher/qS9W/content/%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC-%D0%B8-%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%88%D0%B8%D1%85-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2;jsessionid=7A94E84E9F88072C4C9056B510AE4DDE?redirect=http%3A%2F%2F56.rospotrebnadzor.ru%2Fbytag1%3Bjsessionid%3D7A94E84E9F88072C4C9056B510AE4DDE%3Fp_p_id%3D101_INSTANCE_qS9W%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dnormal%26p_p_mode%3Dview%26p_p_col_id%3Dcolumn-1%26p_p_col_pos%3D1%26p_p_col_count%3D2
8.http://vmede.org/sait/?page=8&id=Gigiena_ped_ku4ma_2007&menu=Gigiena_ped_ku4ma_2007
9.http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MLAW;n=102779;dst=100398
10.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F
11. http://nsk.sibnovosti.ru/society/84065-kolichestvo-shkolnikov-v-rossii-za-10-let-sokratilos-na-10-mln
12.http://countrymeters.info/ru/Russian_Federation/