Минеральные вещества и их значение в питании

Укажите один правильный ответ

1. В каком из вариантов оба минеральных элемента обладают ощелачивающим действием?

а) кальций, фосфор

б) сера, магний

в) хлор, калий

г) натрий, кальций

д) фосфор, хлор

2. В каком из вариантов оба минеральных элемента обладают кислотным действием?

а) магний, сера

б) магний, калий

в) сера, фосфор

г) кальций, хлор

д) фосфор, натрий

3. Кислотообразующие элементы превалируют в

а) молоке

б) молочных продуктах

в) яйцах

г) овощах

д) ягодах

4. Лучшим источником усвояемого кальция является

а) мясо

б) молоко

в) рыба

г) хлеб

д) картофель

5. Наиболее благоприятным соотношением кальция и фосфора в питании является

а) 1: 0,5

б) 1: 2,5

в) 1: 3,5

г) 1: 1,5

д) 1: 1

6. Суточная потребность взрослого человека в кальции составляет

а) 100 мг

б) 300 мг

в) 500 мг

г) 600 мг

д) 800 мг

7. Оптимальным соотношением кальция и магния в пищевом рационе считается

а) 1: 0,5

б) 1: 0,8

в) 1: 1,0

г) 1: 1,2

д) 1: 1,5

8. Суточная потребность взрослого человека в фосфоре составляет

а) 200 мг

б) 400 мг

в) 800 мг

г) 1200 мг

д) 1500 мг

9. Суточная потребность взрослого человека в магнии составляет

а) 100 мг

б) 800 мг

в) 300 мг

г) 400 мг

д) 1000 мг

10. Выведение жидкости из организма усиливает

а) калий

б) натрий

в) кальций

г) сера

д) хлор

11. Какой продукт содержит наибольшее количество калия?

а) изюм

б) картофель

в) персиковая курага

г) горох

д) говядина

12. Наибольшим содержанием йода характеризуются

а) яйца

б) зерновые

в) морские рыбы

г) овощи

д) фрукты

13. Больше всего йода поступает в организм человека

а) с водой

б) с продуктами питания

в) из воздуха

14. Основной причиной эндемического зоба является

а) белковая недостаточность

б) энергетическая недостаточность

в) несбалансированность макронутриентов

г) йодная недостаточность

д) избыток йода в питании

15. Следствием повышенного поступления фтора в организм является

а) флюороз

б) кариес

в) зоб

г) мочекаменная болезнь

д) хроническая интоксикация

16. Употребление воды с пониженным содержанием фтора повышает заболеваемость

а) рахитом

б) остеопорозом

в) кариесом зубов

г) кишечными инфекциями

д) флюорозом

17. Профилактика эндемического флюороза проводится

а) С – витаминизацией населения

б) обезжелезиванием питьевой воды

в) фторированием питьевой воды

г) дефторированием питьевой воды

д) опреснением питьевой воды

18. Усиливает утилизацию негемового железа

а) танин чая

б) линолевая кислота

в) метионин

г) аскорбиновая кислота

д) лактоза


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: