Федеральный Закон № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

- Статья 23. Санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям:

п. 1. Жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.

- Статья 24. Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта:

п. 1. При эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

- Статья 25. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда:

п. 1. «Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

п. 2. «Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда».

- Статья 32. Производственный контроль:

п. 1. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг».

3. АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

заключаются в увеличения объема и площади помещений с влаго- и тепловыделением, что приводит к оптимизация микроклимата в помещении.

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

а) дистанционное управление, отдаляющее работающего от источника тепловыделения, изолирование рабочего места, экранирование;

б) использовании средств механизации и автоматизации производственных процессов, что повлечет за собой снижение степени тяжести труда и снижение теплопродукции; в результате не потребуется снижения температуры воздуха для дополнительной теплоотдачи.

5. САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

а) устройство общеобменных естественных и искусственных систем вентиляции; б) организация местных вытяжных санитарно-технических устройств (вытяжные зонты, местные отсосы, вытяжные шкафы), местных санитарно-технических приточных устройств (воздушное «душирование», воздушные завесы); в) устройство систем кондиционирования воздуха; г) устройство эффективных и регулируемых систем отопления.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: