Рациональное питание – это питание безопасное, являющееся адекватным по калорийности и сбалансированным по нутриентам, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ.
Формула рационального питания: Адекватное питание +Сбалансированное питание + Режим питания.
Адекватное питания – это питание, соответствующее по энергетической ценности энерготратам организма. Группы населения по адекватности питания:дети и подростки, работающее население, пожилые люди
Сбалансированное питание – это питание, сбалансированное по макро- и микронутриентам в количественном и качественном отношении.
Основные количественные признаки сбалансированности питания человека:
Количественные показатели | БЕЛКИ | липиды | УГЛЕВОДЫ |
% от суточного калоража. | |||
Суточная потребность (г) | 80-100 | 100-120 | 250-650 |
Нормы пищевых веществ в г/ кг веса человека | 1.2-1.5 | 1.3-1.7 | 5.4-7.4 |
Соотношение растительных и животных компонентов | 60% животного происхождения. | 70-80% животного происхождения. | 1/3 моно- 2/3 поли- сахаридов |
Соотношение Б:Л:У |
Примечание: Б – белки, Л – липиды, У – углеводы.
Режим питания – кратность приема пищи в течение дня и количественное распределение пищи по отдельным приемам.
Гигиенические методы оценки питания населения и индивидуума:
а) Опросный (анкеты, дневники питания).
б) Расчетные (подсчет энерготрат всех видов деятельности человека, подсчет питательной ценности суточного рациона по меню-раскладкам).
в) Клинический (выявление микросимптомов или донозологических симптомов нутриентного дисбаланса).
г) Биохимический (исследование показателей белкового, липидного, углеводного минерального и витаминного обменов по биосубстратам)
д) Лабораторный анализ готовых блюд.