Контроль качества готовой пищи в ЛПУ

Осуществляется перед выдачей ее в отделения дежурным врачом и 1 раз в месяц – главным врачом, а также диет-врачом, шеф-поваром вне зависимости от дежурного врача.

Проверка производится непосредственно из котла, в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню раскладке.

Первое блюдо – количество приготовленного на основании емкости котла, количества заказанных порций и объема одной порции.

Второе блюдо - вкусовые качества и количество мясного/рыбного блюда.

Навеска 10 порций 2-го блюда не должна иметь отклонений превышающих 3%.

Третье блюдо - вкусовые качества и С-витаминизация.

Заполняются Журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный),

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Нозологическая форма Этиологический фактор
I. МИКРОБНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
1. Токсикоинфекции Бактерии (E. Coli) Бактерии рода Proteus Энтерококки Спороносные анаэробы (Cl. perfringens) Спороносные аэробы (B. cereus) Патогенные галофиллы (Vibrio parahaemolitice) Малоизученные микроорганизмы (Hafnia, Iersinia)
2. Токсикозы а. Бактериальные б. Микотоксикозы в. Миксты (смешанной этиологии)   Бактериальные токсины, вырабатываемые St. Aureus, Cl. Botulinum Грибы родов Aspergillus, Fusarium и др. B. cereus и энтеротоксигенный стафилококк
II. НЕМИКРОБНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
1. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе а. Грибами б. Растениями в. Тканями животных 2. Отравление продуктами, ядовитыми при определённых условиях а. Продуктами животного происхождения. б.Продуктами растительного происхождения 3. Отравления примесями химических веществ   Ядовитыми грибами (мухомор, бледная поганка) Условно съедобными грибами, не подвергнутыми правильной кулинарной обработке (груздь, волнушка, сморчковые грибы и др.) Дурман, белена, бузина и др. Органами некоторых рыб (маринка, севанская хромуля). Печень, икра и молоки некоторых видов рыб в период нереста, мёд собранный с ядовитых растений. Проросший зелёный картофель, горькие ядра косточковых плодов содержащих амикдолин. Пестициды, соли тяжёлых металлов.
IV. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕ УСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ
Гаффская, юксовская болезнь Озёрная рыба некоторых районов мира в отдельные годы
     

Врачи лечебного профиля являются начальным звеном в расследовании и устранении причин пищевого отравления. Это расследование направлено на выявление и устранение причин заболевания и принятия мер для предотвращения распространения или повторения их.

Расследование очага пищевого отравления

Схема опроса пострадавшего при пищевом отравлении

1. Фамилия, имя, отчество

2. Возраст

3. Место работы

4. Где питался пострадавший в течении последних 2 – х суток

5. Имеются ли заболевания среди членов семьи, где они питались

6. Дата, время начала заболевания

7. Какой продукт, блюдо подозреваются

8. Клинические симптомы

9. Место, время приёма в пищу подозреваемого продукта

10. Длительность периода от приёма в пищу подозреваемого продукта до начала заболевания


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: