Санитарно- гигиенические правила содержания и кормления жеребых кобыл жеребцов- производителей

Начала жеребости кобылы обязаны находиться в условиях хорошего содержания и полноценного кормления. При конюшенном содержании кобылы располагаются в просторных, сухих, неплохо вентилируемых и светлых помещениях. Если последние не утеплены, то требуется применять подстилку, а кобылам давать более сена.

В рационы кобыл включают разные корма, содержащие достаточное число питательных веществ, м/эл и вит..

Нельзя допускать как избыточного веса, так и исхудания кобыл. Летом основу рациона составляет пастбищный корм, в стойловый период - сено высокого качества. Пророщенное зерно (пшеница, рожь, овес) дают в дневное кормление вместе с концентратами. К витаминному корму кобыл приучают постепенно: начинают с 50 г (в пересчете на сухое зерно) и доводят до 300 г на 1 животное в сутки. Нельзя кормить жеребых кобыл виковым сеном, давать барду и жом, рожь и гречневую солому, бобовое сено, и любые кислые, загрязненные, зараженные и гнилостные паразитическими грибками корма. Это вызывает у кобыл запоры, вздутие кишечника, что может привести к абортам. Кормить кобыл нужно 4 раза в сутки ч/з одинаковые промежутки времени. При этом корма на протяжении сут. распределяют так: сено (приблизительно поровну м/у всеми кормлениями или вечером) дают несколько более, чем утром и днем; морковь - лишь днем; концентраты - приблизительно поровну в I-е 3 дачи. Сочные корма применяют одновременно с концентратами (с отрубями) или перед ними. Морковь, свеклу, картофель дают мытыми и резаными.

Для обеспечения высокой половой активности, хорошего качества спермы жеребцов-производителей заводских пород содержат в индивидуальных денниках с ежедневной сменой подстилки. Норма расхода подстилки в сутки — 5 кг сухой соломы или 15 кг сухих опилок. Навоз из денников убирают ежесуточно — утром и вечером. Жеребцов-производителей ежедневно чистят, а в теплое время купают или моют под душем в течение 10—12 мин. при температуре воды не ниже 14—15 °С. Температура воздуха в конюшне в холодное время года не должна быть ниже 4 °С. Жеребцу-производителю необходим ежедневный моцион — длительная прогулка в поддоке или леваде. Моцион жеребцов можно проводить и в виде проездки под седлом или в упряжи. Жеребцов-производителей содержат раскованными, копыта им расчищают не реже 1 раза в 2 мес.

Жеребцов-производителей верховых и рысистых пород живой массой 500—550 кг в предслучной и случной периоды обеспечивают полноценными кормами (по данным ВНИИК):

Сено злаково-разнотравное - 9,9кг Овес (плющеный) - 3кг Ячмень - 1,5кг Отруби пшеничные - 1кг Жмых подсолнечный - 1кг Морковь - 3кг Яйца куриные - 4,5шт. Премикс - 0,5 кг Соль поваренная - 33г

В кормушках всегда должна быть соль-лизунец. Целесообразно вводить в рацион корма животного происхождения - молоко обезжиренное, куриные яйца и др.

Из диетических кормов раз в неделю следует давать кашу из отрубей, замешанную на отваре льняного семени.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: