Санитарно-гигиенические требования к воде в товарном рыбоводстве

Наибольшее значение в оценке пригодности и качества воды для рыбоводства имеют термический, газовый и солевой режимы водоема (табл. 23 и 24). Эти факторы (режимы) можно в определенной степени регулировать в желаемом направлении с целью стимуляции роста рыбы, высокой товарности рыбы и профилактировать заразные и незаразные болезни рыб.

Из физических свойств воды в рыбоводстве учитыва­ют следующие показатели: температуру, рН, цветность, прозрачность, в некоторой степени запах и вкус воды.

Температура воды. Это наиболее важный фактор, влияющий на развитие рыб и определяющий многие физиологические функции их организма. В пресных во­доемах температура воды может колебаться от 0 до 30 °С и зависит от географической зоны, где находится водо­ем, различных погодных условий, времени года и суток. В морских водах колебания менее резкие.

В зависимости от температуры воды все внутренние водоемы разделяют на три группы: холодные (темпера­тура воды в летнее время не превышает 10 °С); водоемы умеренной температуры (колеблется от 15 до 25 °С); теплые (температура воды в летнее время превы­шает 26 °С).

Прозрачность воды. Это граница видимости в толще воды или способность воды пропускать солнечный свет без рассеивания. Служит показателем зоны действия фотосинтеза. Зависит прозрачность от взвешенных в во­де частиц минерального и органического происхожде­ния.

Цветность воды. Это показатель некоторых химиче­ских и биологических особенностей воды. В естественном состоянии вода имеет зеленовато-голубоватый цвет. Зна­чительно окрашена вода болотного происхождения благодаря присутствию гуминовых веществ. В рыбовод­стве необходимо обращать внимание на цветность с уче­том солей закисиого железа, так как при переходе их в окисные соли железа используется кислород, находя­щийся в воде.

Газовый режим. Газовый режим водоема включает в себя такие показатели, как содержание в воде кисло­рода, азота, углекислого газа (двуокиси углерода), ме­тана, сероводорода и т. д. Первые два газа, как прави­ло, поступают в воду из воздуха, другие газы накапли­ваются в воде в результате различных процессов, происходящих в ней самой, в грунте, и, конечно, немало попадает их и из атмосферы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: