Естественное освещение

На интенсивность естественного освещения влияют: географическая ши­рота, время года, время дня, облачность, запыленность атмосферы, ориента­ция здания, близость и размеры затеняющих объектов, площадь, расположе­ние и форма окон, цвет стен, потолка, иола, мебели, глубина помещения, площадь помещения и др.Для гигиенической оценки естественного освещения использую следую­щие показатели:

Показатель Характеристика Норма
Световой ко­эффициент Отношение остекленной поверхно­сти окон к площади пола Жилые помещения — 1:8 - 1:10.Школь­ные классы - 1:4 -1:5
Угол падения. Угол падения лучей света относи­тельно горизонтальной плоскости 27°
Угол отвер­стия Угол между верхней границей окна и крышей противостоящего здания (видимый из окна участок неба)
Коэффициент глубины зало­жения Отношение длины (глубины) поме­щения к высоте окна Не менее 2.5
Коэффициент естественной освещенности (КЕО) Отношение освещенности в данной точке помещения к одновременной наружной освещенности (в тени), выраженное в процентах. В жилых помещениях - не менее 0.5 % в 1 м.от стены, проти­воположной окнам. В классах - не менее 1 %.

78. Гигиенические требования к искусственному освещению. Характеристика светильников и светозащитной арматуры. Виды источников искусственного освещения их гигиеническая характеристика. Гигиенические нормы искусственной освещенности лечебно-профилактических учреждений.

Требования к искусственному освещению: Достаточность, Близость по спектру к естественному свету, Равномерное распространение, Отсутствие слепящего действия, Отсутствие побочных эффектов,Экономичность

Источники искусственного света: Люминесцентные лампы. По спектру близки к естественному свету, экономичны, дают равномерное освещение. Недостатки - небольшой шум, стробоскопический эффект (пульсация светового потока), Лампы накаливания. Менее экономичны, не близки по спектру к ес­тественному свету, однако не имеют недостатков люминесцентных ламп. Используются чаще, особенно в бытовых условиях. Системы освещения: 1) Общее освещение. Осуществляется за счет прикрепленных к потолку светильников. Светильники могут быть Прямого света. Весь свет идет прямо вниз, создавая тени, нерав­номерность освещения, оказывая слепящее действие. Отраженного света. Свет идет к потолку (за счет абажура) и от­ражается от него вниз. Наиболее благоприятны (мягкий, равно­мерный свет), экономически невыгодны. Рассеянного (полуотраженного) света - наиболее распространены. Дают равномерное освещение во всех направлениях, удовлеудовлетворяют экономические требования. 2) Местное освещение. Создает освещенность (на освещаемой поверхно­сти), которая должна превосходить по силе общую освещенность ок­ружающего пространства (не больше чем в 10 раз, так как при силь­ном контрасте глаза во время перерывов в работе не успевают при­спосабливаться к меньшей освещенности и наступает утомление). Комбинированное освещение (местное + общее), Смешанное -(искусственное + естественное) - самое распространенное и благоприятное.

Нормы общего искусственного освещения:

При этом нормы освещенности для люми­несцентных ламп в 2 раза ниже, чем для ламп накаливания.

Нормы освещенности в различных (не больничных) помещениях:

Помещение Лампы на­каливания Люминесцентн ые лампы
Жилые помещения 50 лк 100лк
Учебные классы, библиотеки и тд. 150 лк 300 лк
Банки, сберкассы, почта и тд. 200 лк 400 лк

Естественно, что нормы сравниваются с реальной освещенностью. Реальную освещенность можно определить двумя способами

1. Путем измерения с помощью специального прибора - люксометра

2. Расчетным путем:

Освещенност ь = Число ламп * Мощность одной ламп ы * Е Площадь помещения Е = 2.5 для ламп накаливания Е = 12 для люминесцентных ламп.


79. Эпидемиологическое значение микробной загрязненности воздуха лечебных учреждений. Заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Организация контроля за состоянием микробной загрязненности воздуха лечебных учреждений. Методы лабораторного контроля микробного загрязнения воздуха.

Микробная загрязнённость воздуха имеет большое эпидемиологи­ческое значение, так как для многих заболеваний (грипп, корь, коклюш, дифтерия и др.) воздух является основным путём передачи возбудителя.
Оценку чистоты воздуха помещений производят на основании опре­деления общего количества микроорганизмов, содержащихся в I м3 воз­духа, наличия санитарно-показательных микроорганизмов (гемолити­ческих стрептококков и стафилококков) - обычных обитателей дыхатель­ных путей человека.
Особенно важен контроль за микробным загрязнением воздуха в хи­рургических и педиатрических отделениях больниц, в родильных до­мах, где возникновение госпитальных инфекций наиболее опасно. Главное внимание должно уделяться определению патогенных стафилокок­ков и других патогенных бактерий - возбудителей послеоперационных и послеродовых инфекций и заболеваний новорождённых.

При систематическом контроле, обнаружение небольшого количества патогенных стафилококков в отделениях, где отсутствует госпитальная инфекция, является закономерным и не может рассматриваться как выходящее за рамки допустимого.
Показателем санитарного неблагополучия является большое, осо­бенно нарастающее, обсеменение лечебных учреждений этими микроорга­низмами.

При оценке санитарно-эпидемического состояния ЛПУ проводятся плановые исследования воздуха на общую бактериальную обсемененность и наличие золотистых стафилококков 1 раз в месяц, в таких помещениях как операционные, асептические, реанимационные палаты хирургических отделений, рольные залы, детские палаты акушерских стационаров

В зависимости от принципа улавливания микроорганизмов выделяют следующие методы бактериологического исследования воздуха:
седиментационный (используется для получения сравнительных данных о чистоте воздуха помещений в различное время суток, для оценки эффективности санитарно-гигиенических мероприятий);
фильтрационный (основан на сорбции микробов в жидкой питательной среде);
основанный на принципе ударного действия воздушной струи.

седиментационный метод - Чашки Гейденрейха - Петри с застывшим агаром выставляют в открытом виде на разных высотах в помещении на различные сроки (от 15 минут до 1,5 часов). Затем чашки закрывают и ставят в термостат и производят инкубацию посевов. Для пересчёта количества микробов на 1 м3 пользуются формулой Омелянского, который считал, что в течение 5ти-минутной экспозиции на поверхность плотной питательной среды 100 см2 оседает столько микробов, сколько их находится в 10 л воздуха (1:100 м3). Им была составлена соответствующая таблица расчёта, пользуясь которой можно высчитать общее количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха. Там приводятся постоянные множители, на которые надо умножить полученные количества колоний в зависимости от диаметра и площади чашки, где производится посев.
80. Гигиенические аспекты профилактики внутрибольничных инфекций. Планировочные, санитарно-технические и дезинфекционные мероприятия. Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим больницы.

несмотря на развитие асептики, антисептики, широкое применение антибиотиков и химиопрепаратов остает­ся одной из самых актуальных проблем в медицине.

Внутрибольничные инфекции - это те инфекции, которыми больные заражаются при оказании им медицинской помощи (чаще всего при нахож­дении в стационаре, а также при посещении поликлиники и т.д.).

Источником инфекции в данном случае являются больные с воздушно-капельными, гнойными и другими инфекциями', а также медицинский персо­нал, являющийся носителем условно-патогенных микроорганизмов, которые вызывают заболевания у пациентов (из-за ослабления иммунитета) и обычно обладают широким спектром устойчивости к антибиотикам и химиопрепаратам. Одни больные заражаются при нахождении в стационаре от других больных воздушно-капельным путем, контактным путей, а также при прове­дении различных манипуляций с использованием инфицированного инстру­ментария или оборудования, при пользовании загрязненной посудой и тд. Профилактика внутрибольничных инфекций делится на 2 неравные группы мероприятий: неспецифическую профилактику (составляет основную часть) и специфическую профилактику.

Основные направления профилактики внутрибольничных инфекций:1.Неспецифическая - Архитектурно-планировочные мероприятия. Изоляция секций па­лат, операционного блока. Разделение потоков больных и персонала.

Рациональное раз­мещение отделений поэтажам

Зонирование терри­тории. Санитарно-противоэпидемические мероприятия. Санитарно-просветительская ра­бота среди персонала и больных. Контроль за мик­робной обсемененностью внутрибольничнойсреды. Контроль за сани­тарным состоянием и
режимом стационаров. Выявление носите­лей среди персонала и больных. Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия

Применение хими­ческих средств. Механическая обработка. Применение физи­ческих методов

Санитарно-технические мероприятия. Вентиляция.


82. Виды медицинского и санитарного контроля на пищеблоке. Документация по санитарному состоянию больничных пищеблоков и состоянию здоровья персонала. Правила отбора проб и оценки качества готовых блюд дежурным врачом.

Мед контроль за здоровьем персонала пищеблока ЛУ. Мед документация. Предварительные медосмотры проводятся при поступлении на работу и периодич осмотры работников осуществляются медико-сан частями и террит ЛПУ. Все работники пищевого блока перед поступлением на работу долж­ны пройти мед осмотр и быть проверены на носительство воз­будителей острых киш инфекций, глистных инвазий и туберкулеза. В дальнейшем медосмотры проводятся ежеквартально, обслед-е на бацилло- и глистоносительство - в сроки, установлен мест­ными органами сан надзора, обследование на туберкулез - еже­годно. Не допускаются на работу, лица болевшие брюшным тифом, пара­тифом, дизентерией, носители этих инфекций, больные с активной фор­мой туберкулеза легких внелегочными формами туберкулеза, а также имеющ гнойничковые заб-я кожи. Отстраняются от работы и те, кто проживает совместно с заболевшими острыми киш инф-ми. Все работники пищеблока должны быть обеспечены спецодеждой, следить за чистотой рук и соблюдать правила личной гигиены.

Перечень документов, ведущихся на пищеблоке: 1)личные мед книжки работников пищеблока; 2)журнал регистрации медосмотров работников пищ объекта; 3)журнал «Здоровье» (с отметками об отсут-и у работников ангины, гнойничковых заб-й кожи); 4)журнал С-витаминизации блюд; 5)журнал контроля качества пищи (бракеражный журнал); 6)семидневное меню на основные диеты; 7)картотека леч блюд, состоящая из отд карточек-раскладок; 8)порционник на пит-е больных; 9)меню порционник; 10)треб-я на получ-е продуктов; 11)журнал сведений о движении больных; 12)раздаточная ведомость; 13)журнал контроля за кач-вом поступающих продуктов; 14)производственный журнал; 15) папка анализов на энергоценность и витамин- состав готовых блюд; 16)журнал инструктажей по ТБ; 17)журнал учета проведения сан-гиг учебы с сотрудниками и сдачи зачетов; 18)график работы персонала; 19)табель учета рабочего времени; 20)книга приказов и распоряжений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: