На интенсивность естественного освещения влияют: географическая широта, время года, время дня, облачность, запыленность атмосферы, ориентация здания, близость и размеры затеняющих объектов, площадь, расположение и форма окон, цвет стен, потолка, иола, мебели, глубина помещения, площадь помещения и др.Для гигиенической оценки естественного освещения использую следующие показатели:
Показатель | Характеристика | Норма |
Световой коэффициент | Отношение остекленной поверхности окон к площади пола | Жилые помещения — 1:8 - 1:10.Школьные классы - 1:4 -1:5 |
Угол падения. | Угол падения лучей света относительно горизонтальной плоскости | 27° |
Угол отверстия | Угол между верхней границей окна и крышей противостоящего здания (видимый из окна участок неба) | 5° |
Коэффициент глубины заложения | Отношение длины (глубины) помещения к высоте окна | Не менее 2.5 |
Коэффициент естественной освещенности (КЕО) | Отношение освещенности в данной точке помещения к одновременной наружной освещенности (в тени), выраженное в процентах. | В жилых помещениях - не менее 0.5 % в 1 м.от стены, противоположной окнам. В классах - не менее 1 %. |
78. Гигиенические требования к искусственному освещению. Характеристика светильников и светозащитной арматуры. Виды источников искусственного освещения их гигиеническая характеристика. Гигиенические нормы искусственной освещенности лечебно-профилактических учреждений.
|
|
Требования к искусственному освещению: Достаточность, Близость по спектру к естественному свету, Равномерное распространение, Отсутствие слепящего действия, Отсутствие побочных эффектов,Экономичность
Источники искусственного света: Люминесцентные лампы. По спектру близки к естественному свету, экономичны, дают равномерное освещение. Недостатки - небольшой шум, стробоскопический эффект (пульсация светового потока), Лампы накаливания. Менее экономичны, не близки по спектру к естественному свету, однако не имеют недостатков люминесцентных ламп. Используются чаще, особенно в бытовых условиях. Системы освещения: 1) Общее освещение. Осуществляется за счет прикрепленных к потолку светильников. Светильники могут быть Прямого света. Весь свет идет прямо вниз, создавая тени, неравномерность освещения, оказывая слепящее действие. Отраженного света. Свет идет к потолку (за счет абажура) и отражается от него вниз. Наиболее благоприятны (мягкий, равномерный свет), экономически невыгодны. Рассеянного (полуотраженного) света - наиболее распространены. Дают равномерное освещение во всех направлениях, удовлеудовлетворяют экономические требования. 2) Местное освещение. Создает освещенность (на освещаемой поверхности), которая должна превосходить по силе общую освещенность окружающего пространства (не больше чем в 10 раз, так как при сильном контрасте глаза во время перерывов в работе не успевают приспосабливаться к меньшей освещенности и наступает утомление). Комбинированное освещение (местное + общее), Смешанное -(искусственное + естественное) - самое распространенное и благоприятное.
|
|
Нормы общего искусственного освещения:
При этом нормы освещенности для люминесцентных ламп в 2 раза ниже, чем для ламп накаливания.
Нормы освещенности в различных (не больничных) помещениях:
Помещение | Лампы накаливания | Люминесцентн ые лампы |
Жилые помещения | 50 лк | 100лк |
Учебные классы, библиотеки и тд. | 150 лк | 300 лк |
Банки, сберкассы, почта и тд. | 200 лк | 400 лк |
Естественно, что нормы сравниваются с реальной освещенностью. Реальную освещенность можно определить двумя способами
1. Путем измерения с помощью специального прибора - люксометра
2. Расчетным путем:
Освещенност ь = Число ламп * Мощность одной ламп ы * Е Площадь помещения Е = 2.5 для ламп накаливания Е = 12 для люминесцентных ламп.
79. Эпидемиологическое значение микробной загрязненности воздуха лечебных учреждений. Заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Организация контроля за состоянием микробной загрязненности воздуха лечебных учреждений. Методы лабораторного контроля микробного загрязнения воздуха.
Микробная загрязнённость воздуха имеет большое эпидемиологическое значение, так как для многих заболеваний (грипп, корь, коклюш, дифтерия и др.) воздух является основным путём передачи возбудителя.
Оценку чистоты воздуха помещений производят на основании определения общего количества микроорганизмов, содержащихся в I м3 воздуха, наличия санитарно-показательных микроорганизмов (гемолитических стрептококков и стафилококков) - обычных обитателей дыхательных путей человека.
Особенно важен контроль за микробным загрязнением воздуха в хирургических и педиатрических отделениях больниц, в родильных домах, где возникновение госпитальных инфекций наиболее опасно. Главное внимание должно уделяться определению патогенных стафилококков и других патогенных бактерий - возбудителей послеоперационных и послеродовых инфекций и заболеваний новорождённых.
При систематическом контроле, обнаружение небольшого количества патогенных стафилококков в отделениях, где отсутствует госпитальная инфекция, является закономерным и не может рассматриваться как выходящее за рамки допустимого.
Показателем санитарного неблагополучия является большое, особенно нарастающее, обсеменение лечебных учреждений этими микроорганизмами.
При оценке санитарно-эпидемического состояния ЛПУ проводятся плановые исследования воздуха на общую бактериальную обсемененность и наличие золотистых стафилококков 1 раз в месяц, в таких помещениях как операционные, асептические, реанимационные палаты хирургических отделений, рольные залы, детские палаты акушерских стационаров
В зависимости от принципа улавливания микроорганизмов выделяют следующие методы бактериологического исследования воздуха:
седиментационный (используется для получения сравнительных данных о чистоте воздуха помещений в различное время суток, для оценки эффективности санитарно-гигиенических мероприятий);
фильтрационный (основан на сорбции микробов в жидкой питательной среде);
основанный на принципе ударного действия воздушной струи.
седиментационный метод - Чашки Гейденрейха - Петри с застывшим агаром выставляют в открытом виде на разных высотах в помещении на различные сроки (от 15 минут до 1,5 часов). Затем чашки закрывают и ставят в термостат и производят инкубацию посевов. Для пересчёта количества микробов на 1 м3 пользуются формулой Омелянского, который считал, что в течение 5ти-минутной экспозиции на поверхность плотной питательной среды 100 см2 оседает столько микробов, сколько их находится в 10 л воздуха (1:100 м3). Им была составлена соответствующая таблица расчёта, пользуясь которой можно высчитать общее количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха. Там приводятся постоянные множители, на которые надо умножить полученные количества колоний в зависимости от диаметра и площади чашки, где производится посев.
80. Гигиенические аспекты профилактики внутрибольничных инфекций. Планировочные, санитарно-технические и дезинфекционные мероприятия. Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим больницы.
|
|
несмотря на развитие асептики, антисептики, широкое применение антибиотиков и химиопрепаратов остается одной из самых актуальных проблем в медицине.
Внутрибольничные инфекции - это те инфекции, которыми больные заражаются при оказании им медицинской помощи (чаще всего при нахождении в стационаре, а также при посещении поликлиники и т.д.).
Источником инфекции в данном случае являются больные с воздушно-капельными, гнойными и другими инфекциями', а также медицинский персонал, являющийся носителем условно-патогенных микроорганизмов, которые вызывают заболевания у пациентов (из-за ослабления иммунитета) и обычно обладают широким спектром устойчивости к антибиотикам и химиопрепаратам. Одни больные заражаются при нахождении в стационаре от других больных воздушно-капельным путем, контактным путей, а также при проведении различных манипуляций с использованием инфицированного инструментария или оборудования, при пользовании загрязненной посудой и тд. Профилактика внутрибольничных инфекций делится на 2 неравные группы мероприятий: неспецифическую профилактику (составляет основную часть) и специфическую профилактику.
Основные направления профилактики внутрибольничных инфекций:1.Неспецифическая - Архитектурно-планировочные мероприятия. Изоляция секций палат, операционного блока. Разделение потоков больных и персонала.
|
|
Рациональное размещение отделений поэтажам
Зонирование территории. Санитарно-противоэпидемические мероприятия. Санитарно-просветительская работа среди персонала и больных. Контроль за микробной обсемененностью внутрибольничнойсреды. Контроль за санитарным состоянием и
режимом стационаров. Выявление носителей среди персонала и больных. Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия
Применение химических средств. Механическая обработка. Применение физических методов
Санитарно-технические мероприятия. Вентиляция.
82. Виды медицинского и санитарного контроля на пищеблоке. Документация по санитарному состоянию больничных пищеблоков и состоянию здоровья персонала. Правила отбора проб и оценки качества готовых блюд дежурным врачом.
Мед контроль за здоровьем персонала пищеблока ЛУ. Мед документация. Предварительные медосмотры проводятся при поступлении на работу и периодич осмотры работников осуществляются медико-сан частями и террит ЛПУ. Все работники пищевого блока перед поступлением на работу должны пройти мед осмотр и быть проверены на носительство возбудителей острых киш инфекций, глистных инвазий и туберкулеза. В дальнейшем медосмотры проводятся ежеквартально, обслед-е на бацилло- и глистоносительство - в сроки, установлен местными органами сан надзора, обследование на туберкулез - ежегодно. Не допускаются на работу, лица болевшие брюшным тифом, паратифом, дизентерией, носители этих инфекций, больные с активной формой туберкулеза легких внелегочными формами туберкулеза, а также имеющ гнойничковые заб-я кожи. Отстраняются от работы и те, кто проживает совместно с заболевшими острыми киш инф-ми. Все работники пищеблока должны быть обеспечены спецодеждой, следить за чистотой рук и соблюдать правила личной гигиены.
Перечень документов, ведущихся на пищеблоке: 1)личные мед книжки работников пищеблока; 2)журнал регистрации медосмотров работников пищ объекта; 3)журнал «Здоровье» (с отметками об отсут-и у работников ангины, гнойничковых заб-й кожи); 4)журнал С-витаминизации блюд; 5)журнал контроля качества пищи (бракеражный журнал); 6)семидневное меню на основные диеты; 7)картотека леч блюд, состоящая из отд карточек-раскладок; 8)порционник на пит-е больных; 9)меню порционник; 10)треб-я на получ-е продуктов; 11)журнал сведений о движении больных; 12)раздаточная ведомость; 13)журнал контроля за кач-вом поступающих продуктов; 14)производственный журнал; 15) папка анализов на энергоценность и витамин- состав готовых блюд; 16)журнал инструктажей по ТБ; 17)журнал учета проведения сан-гиг учебы с сотрудниками и сдачи зачетов; 18)график работы персонала; 19)табель учета рабочего времени; 20)книга приказов и распоряжений.