Сестринские вмешательства, направленные на удовлетворение потребностей пациента в адекватном питании и приёме жидкости, должны заключаться в следующем:
- В обучении пациента и его родственников принципам рационального адекватного диетического питания;
- В повышении аппетита, если масса тела ниже идеальной.
Необходимо создать благоприятную обстановку:
- В помещении должно быть чисто и светло;
- Принимать пищу в определенное время;
- Вымыть пациенту руки и удобно усадить;
- Компоненты протертой пищи не перемешивать;
- Оказывать помощь во время приема пищи и питья.
Если тяжелобольной не может самостоятельно употреблять достаточное количество жидкости в обязанность медсестры входит:
- Предлагать напитки той температуры, которую он предпочитает;
- Предлагать пить жидкость во время еды в большом количестве, чем ранее, даже если для пациента это непривычно;
- Обеспечить пациента индивидуальной емкостью с чистой водой и чистой чашкой;
- Наливать воду в том случае, если пациент боится это сделать самостоятельно;
- Предлагать трубочку для питья.
Оценка результатов сестринского ухода.
|
|
Для достижения цели необходима систематическая ежедневная оценка результатов ухода. Это могут быть определение ежедневного количества съедаемой пищи и выпитой жидкости, еженедельное определение массы тела. При наличии обезвоживания оценивается сухость кожи, стул, диурез.
Для определения количества съедаемой пищи, надо указать сколько съел человек из предложенной порции в процентах. Например: суп – 50%, картофельное пюре – 100%, рыба – 0%, компот – 100%. Если пациент не съедает весь суточный рацион, необходимо организовать дополнительное питание между основными приемами пищи.
Определяя количество выпитой жидкости, следует учитывать не только напитки, воду,
бульоны, но массу съеденных фруктов и овощей, при этом масса приблизительно равна объему жидкости (200 грамм яблок равно 200 грамм сока). Данные о количестве съеденной пищи и употребленной жидкости указать в дневнике наблюдений в произвольной форме.
Итоговую оценку удовлетворения потребности пациента в питании производят, определив его массу тела и сравнив её с идеальной.