Определение вкуса молока

Оборудование: Стеклянный стакан или пластиковый стаканчик

Реактивы: вода питьевая.

Пояснения к заданию. Молоко должно быть комнатной температуры. Полость рта ополаскивается небольшим количеством молока (5-10мл). Вкус доброкачественного молока слегка сладковатый. Со временем появляется вкус:

· Недостаточно выпаженный.

· Кормовой, хлебный, кислый, горький, плесневелый, гнилостный.

· Вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств.

· Вкус лука, чеснока, полыни.

Ход работы.

1. Налили в стакан 10-20мл молока.

2. Взяли глоток молока в рот, постарались распределить его по всей поверхности ротовой полости и держали его некоторое время.

3. После каждой пробы молока полоскали рот водой и между отдельными определениями делали небольшие перерывы.

Результат.

Молоко имеет ярко выраженный специфический вкус.

Определение физико-химических показателей молока.

2.1 Определение степени чистоты молока.

Материалы и оборудование: мерный цилиндр на 100-250ил, ватные и бумажные фильтры, воронка, химический стакан.

Пояснение к заданию. В молоко при его получении, транспортировке, хранении, могут попасть покровный волос с животного, частицы корма, подстилки, пыли, а с ними и микроорганизмы. Загрязненное молоко быстро портится. Для определения в молоке механических примесей (чистоты) нужно опустить 50-100млмолока через фильтр. Загрязненность ватного кружка (фильтра) сравнить со стандартным эталоном.

По степени загрязненности молока делят на три группы:

I. –молоко не оставляет на фильтре даже следов грязи (механических примесей меньше 3мг на литр)

II. –на фильтре заметен сероватый осадок (примесей от 4 до 6 мг на литр)

III. –на фильтре остались механические примеси, цвет фильтра грязно-серый (в 1 литре примесей 7мг и больше).

Ход работы.

1. В воронку поместили фильтр (бумажный и ватный)

2. Опустили воронку в стакан для сбора, профильтрованного молока.

3. Налили в цилиндр 50 мл молока и начали фильтровать.

4. После того, как все молоко профильтруется, осторожно сняли фильтр и положили его на лист бумаги для просушки.

5. Загрязненность ватного кружка (фильтра) сравнили со стандартным эталоном.

Результат.

Молоко не оставило на фильтре даже следов, следовательно, механических примесей меньше 3мг на литр.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: