Виды норм и нормативов

В основу формирования действующей нормативной базы организации положена систематизация норм и нормативов по видам используемых в производственном процессе ресурсов: трудовых, материальных и финансовых.

Трудовые нормы и нормативы содержат нормы и нормати­вы затрат живого труда и заработной платы - нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормативы числен­ности, нормативы трудоемкости и др.

Норма времени - расчетная величина времени, необходи­мого для выполнения определенного объема работы, изготов­ления единицы продукции. В зависимости от типа и особен­ностей организации производства и в соответствии со струк­турой рабочего времени разрабатываются нормы основного, дополнительного времени, времени на обслуживание рабочего места, времени на отдых, подготовительно-заключительного времени. Нормы времени разрабатываются на операцию или комплекс операций при производстве продукции, которая под­лежит количественному учету и контролю.

Норма выработки является величиной, обратной норме времени, и устанавливает объем работ, количество продукции в натуральных измерителях (штуках, метрах, тоннах и других единицах) на определенный плановый период за единицу ра­бочего времени (час, смену, месяц).

Норма обслуживания характеризует количество единиц оборудования, аппаратов, установок, площади рабочих мест, которые в течение смены (месяца, года) должен обслуживать один рабочий или группа (звено, бригада). Нормы устанавли­ваются на основе изучения фактической расстановки работни­ков на рабочих местах, фотографии рабочего времени, фото­хронометража.

Нормативы численности регламентируют необходимое количество соответствующей категории работников для вы­полнения единицы объема работы или отдельной функции по обслуживанию производственного процесса. Нормативы чис­ленности используются для расчета количества работников по обслуживанию оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.п. или при определении затрат труда по группам и видам работ, отдельным функциям в целом по организации и по отдельным цехам с учетом установленного объема работ.

Нормативы трудоемкости выражают плановую сумму за­трат живого труда на производство определенного вида работ. Различают полную трудоемкость — сумма затрат труда всех ка­тегорий промышленно-производственного персонала на изготов­ление единицы продукции; техническую трудоемкость - сум­марное время по всем операциям технологического процесса или штучное время изготовления единицы продукции в минутах или часах и производственную трудоемкость - затраты труда основ­ных и вспомогательных рабочих на выполнения определенного вида работ, изготовления единицы продукции. Трудоемкость яв­ляется двухмерной величиной. Она измеряется в человеко-часах, человеко-минутах, нормо-часах и используется для укрупненных расчетов показателей по труду и заработной плате.

Материальные нормы и нормативы - это расчетные пока­затели, характеризующие максимально допустимое количество материальных ресурсов, расходуемое на выполнение опреде­ленного объема работ или производство единицы продукции. Исходя из содержания материальных затрат и в соответствии со структурой производственного процесса к данной группе норм и нормативов прежде всего относятся нормы затрат пред­метов труда, нормативы использования ресурсов и нормативы затрат средств труда.

Нормы затрат предметов труда регламентируют величи­ну сырья, материалов, топлива и других затрат, расходуемых на рациональное выполнение технологической операции или изготовление единицы качественной продукции. Норма затрат сырья и материалов измеряется в килограммах или тоннах на одно изделие (кг/шт., т/шт.), воды — в кубометрах (куб. м/шт.), электроэнергии - в киловаттах (кВт/ч) и т.п.

Нормирование затрат предметов труда производится для определения потребности в сырье и основных материалах, по­луфабрикатах и комплектующих, вспомогательных материа­лах, топливе, тепловой и электроэнергии, воды и др., а также для оценки уровня прогрессивности применяемой техники и технологии и его сравнения с уровнем, достигнутым в отрасли и в конкурирующих организациях.

При разработке индивидуальных норм затрат предметов труда учитываются полезные затраты материальных ресурсов, которые включаются в состав данной продукции, а также не использованные в производстве данного вида продукции тех­нологические отходы и потери материальных ресурсов, предусмотренные действующей технологией производства. В то же время в норму расхода основных ресурсов не включают­ся отходы и потери материалов, обусловленные нарушениями производственного процесса, вызванные браком продукции и работами вспомогательного характера.

Степень использования сырья и материалов, эффективность действующей технологии и организации производственного процесса определяется нормативным коэффициентом исполь­зования ресурсов, характеризующим отношение чистого рас­хода материала к установленной норме затрат на производство единицы продукции. Чем меньше нерациональных отходов и потерь при производстве продукции, тем ниже ее издержкоемкость и соответственно выше значение данного коэффициента. Величиной, обратной нормативу использования ресурсов, яв­ляется расходный коэффициент - отношение установленной нормы расхода материалов к чистой массе детали, изделия. По своей сути значение расходного коэффициента количественно всегда выше единицы.

Нормативы затрат средств труда определяют потреб­ность организации в машинах и оборудовании, инструменте, производственной площади, технологической оснастке и в других средствах труда для выполнения определенного объема работы. В практике внутрифирменного планирования широ­ко применяются следующие важнейшие нормы и нормативы затрат средств труда: нормы потребности в машинах и обору­довании основного производства, общего назначения и вспо­могательных производств, нормативы фондоотдачи и фондоемкости основных средств, коэффициенты использования оборудования, нормы съема продукции с единицы производ­ственной площади, коэффициенты обновления оборудования и использования станков по мощности, нормативы технического обслуживания, режимов работы, ремонта и др. Величина нор­мативов затрат средств труда устанавливается обычно на годо­вой объем производства. В отдельных случаях их определяют в расчете на одно изделие или на тысячу единиц продукции.

Финансовые нормы и нормативы определяют потребность организации в финансовых ресурсах и характеризуют ее отно­шения с бюджетом, банками и другими учреждениями в плани­руемом периоде. Финансовые ресурсы - это денежные средства, находящиеся в распоряжении организации и предназначенные Для выполнения финансовых обязательств, осуществления воспроизводственного процесса, текущей хозяйственной деятель­ности, удовлетворения социальных и других потребностей рабо­тающих. Многообразие финансово-экономических отношений в процессе кругооборота денежных средств создает сложную совокупность финансовых норм и нормативов, регламенти­рующих взаимоотношения с бюджетом - налоги, отчисления, платежи; банками - кредиты, хранение денежных средств, вы­полнение расчетных операций; поставщиками и подрядчика­ми - приобретение материальных ценностей и услуг, оплата строительно-монтажных и других работ; рабочими и служащи­ми - оплата труда, социальное обеспечение и т.п.

В процессе внутрифирменного планирования организации разрабатывают и другие виды норм и нормативов:

организации производственных процессов нормативы освоения производственных мощностей и новых изделий, не­завершенного производства и производственных запасов, дли­тельности производственного цикла;

качества плановой продукции - доля продукции выс­шей категории качества в общем объеме ее производства, по­казатели сортности товаров, коэффициент качества труда и бездефектной сдачи продукции;

природоохранные - нормы недопотребления, сброса сточных вод, нормативы количества вредных веществ, допу­скаемых к выбросу в атмосферу;

социальные - нормативы количества дошкольных учреж­дений на 1000 человек, нормы численности по медицинскому обслуживанию и другие нормы и нормативы.

Система норм и нормативов охватывает всю совокупность производственно-хозяйственных отношений, возникающих в связи с образованием, распределением и использованием ре­сурсного потенциала организации, составляет основу внутри­фирменного планирования и предопределяет эффективность функционирования ее хозяйственного механизма в целом.

Учитывая большое разнообразие норм и нормативов, ис­пользуемых в процессе внутрифирменного планирования, воз­никает необходимость их классификации по общим для всех видов признакам.

Так, по масштабам применения их подразделяют на инди­видуальные и групповые; по степени детализации -специфи­цированные и сводные; по степени агрегирования - на изде­лие, узел, деталь, конкретный вид работы или продукции; по характеру распространения - на заводские и цеховые.

Принципиальное значение для повышения обоснованности плановых решений имеет классификация норм и нормативов по времени действия и в зависимости от уровня управления.

По времени действия различают перспективные, текущие и оперативные нормы и нормативы. Перспективные нормы и нормативы разрабатываются на основе выработанной страте­гии деятельности организации, устанавливаются на длитель­ный период и служат ориентиром для текущего планирования. Текущие - подразделяются на годовые, квартальные и месяч­ные, используются в тактическом планировании, имеют более высокую степень точности и соответственно уровень обо­снованности. Оперативные - используются для оперативно-производственного планирования, составляются на месяц, де­каду, смену и являются наиболее точными и обоснованными.

В зависимости от уровня управления нормы и нормати­вы подразделяются на внешние и внутренние. Внешние нор­мы и нормативы устанавливаются вышестоящими органами управления, используются при планировании деятельности I организации в целом. Их параметры доводятся организациям директивно, подлежат обязательному исполнению и не могут быть пересмотрены. Внутренние нормативные показатели разрабатываются хозяйствующими субъектами, применяются при планировании отдельных явлений и процессов внутрихозяйственной деятельности организации, постоянно изменяются и могут пересматриваться самостоятельно.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: