Анализ микробиологического риска

Анализ микробиологического риска включает его оценку, принятие соответ­ствующих мер и сообщение о нем обще­ственности. В последние годы значение такого подхода получает все более высо­кую оценку при обеспечении безопас­ности пищевых продуктов. Например, Кодекс Алиментариус вводит понятие «анализ риска» в разрабатываемый в настоящее время Свод законов о соблюде­нии гигиены при производстве молока и молочных продуктов. Акцент делается на конечный результат — безопасный продукт, а не на обязательное исполь­зование тех или иных процессов.

Таким образом, пастеризация, даже выполненная в соответствии со всеми требованиями и достигающая цели по­лучения этого безопасного продукта не единственное средство решения данной проблемы.

Анализ риска открывает путь для научной оценки нескольких, существующих и новых методов устранения бактерий. Очевидно, что анализ риска приобретает все большее значение и, возможно, станет нормой при торговле продуктами питания в международных масштабах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: