Анализ микробиологического риска включает его оценку, принятие соответствующих мер и сообщение о нем общественности. В последние годы значение такого подхода получает все более высокую оценку при обеспечении безопасности пищевых продуктов. Например, Кодекс Алиментариус вводит понятие «анализ риска» в разрабатываемый в настоящее время Свод законов о соблюдении гигиены при производстве молока и молочных продуктов. Акцент делается на конечный результат — безопасный продукт, а не на обязательное использование тех или иных процессов.
Таким образом, пастеризация, даже выполненная в соответствии со всеми требованиями и достигающая цели получения этого безопасного продукта не единственное средство решения данной проблемы.
Анализ риска открывает путь для научной оценки нескольких, существующих и новых методов устранения бактерий. Очевидно, что анализ риска приобретает все большее значение и, возможно, станет нормой при торговле продуктами питания в международных масштабах.