Рис. 16. Сдвиги кривой диссоциации оксигемоглобина
Сродство гемоглобина к кислороду регулируется важнейшими факторами метаболизма тканей: Ро2 pH, температурой и внутриклеточной концентрацией 2,3-дифосфоглицерата.
1) Величина рН и содержание СО2 в любой части организма закономерно изменяют сродство гемоглобина к О2: уменьшение рН крови вызывает сдвиг кривой диссоциации соответственно вправо (уменьшается сродство гемоглобина к О2), а увеличение рН крови — сдвиг кривой диссоциации влево (повышается сродство гемоглобина к О2). Влияние рН на кривую диссоциации оксигемоглобина называется «эффектом Бора». Эффект Бора может быть связан также с изменением Рсо2: его повышение сдвигает кривую связывания О2 вправо, понижение - влево. Это влияние основывается, в первую очередь, на том, что повышение Рсо2 ведет к снижению рH и наоборот. Влияние самих молекул СО2 на афинность гемоглобина к О2, напротив, незначительно.
2) Влияние температуры: рост температуры уменьшает сродство гемоглобина к О2. В работающих мышцах увеличение температуры способствует освобождению О2. Уменьшение температуры тканей вызывает сдвиг влево кривой диссоциации оксигемоглобина. Значение влияния температуры для гомойотермных организмов небольшое, хотя температура крови на периферии тела может сильно отличаться от температуры всего организма.
|
|
3) Эффект 2,3-дифосфоглицерата: в его отсутствии афинность гемоглобина к кислороду очень высока. Главная функция 2,3-дифосфоглицерата состоит в смещении кривой связывания О2 вправо, в область, которая соответствует физиологическим условиям.
Контрольные вопросы
1. Какие транспортные формы кислорода существуют?
2. Что такое кислородная емкость крови, как она определяется?
3. Что такое коэффициент утилизации кислорода, как он определяется?
4. Почему кривая диссоциации оксигемоглобина (сатурационная кривая) имеет S- образную форму?
5. Какое биологическое значение крутой и отлогой частей кривой диссоциации оксигемоглобина (сатурационной кривой)?
6. Какие факторы влияют на афинность (сродство) гемоглобина к О2?