Боли в горле

СИМПТОМЫ: жжение и затрудненное дыхание, сухость в горле, боль при глотании.

ПРИЧИНЫ: воспаление гортани и носоглотки вследствие вирусной инфекции.

ЧЕМ МОГУТ ПОМОЧЬ ВИТАМИНЫ: Витамины А и С обла­дают сильным противовирусным действием и являются эффективным средством профилактики практически любой вирусной инфекции. При этом витамин А "специализируется" на слизистой оболочке гортани, а витамин С усиливает эффективность белых кровяных телец - стражей нашего иммунитета.

Если воспаление гортани зашло уже далеко, то с помощью одних только витаминов и других питательных веществ вылечить его не удастся.

НАШ СОВЕТ: Предупреждайте болезни, регулярно употребляя свежие фрукты, а в осенние и зимние месяцы - рыбий жир, который содержит много витамина А. Если воспаление гортани уже началось, следует пить разведенные овощные соки, легкие супы, чай, настоянный на травах. Соблюдать покой. Тепло (в том числе и повышенная темпера­тура тела) способствует излечению. Вирусы быстрее погибают при повышении температуры, поэтому жар во время болезни выполняет естественную защитную функцию.

Аллергия (сенная лихорадка)

СИМПТОМЫ: слезящиеся, покрасневшие глаза, непрерывное чихание и головные боли.

ПРИЧИНЫ: аллергически обусловленная повышенная чувстви­тельность к пыльце цветущих трав и деревьев, а также к пыли, плесне­вым грибкам, клещам и т.п.

ЧЕМ МОГУТ ПОМОЧЬ ВИТАМИНЫ: Главный "виновник" аллергии - гистамин. Молекулы этого вещества в больших количествах поступают в кровь, когда, например, пыльца растений провоцирует им­мунную реакцию. Последствия этого очевидны: расширение сосудов,


выделение жидкости из мелких сосудов, покраснение кожи (тот же самый процесс в мозгу приводит к головным болям). Этот процесс интенсивно воздействует на слизистые оболочки носоглотки, начинают­ся насморк и чихание. Витамин С контролирует в организме концентра­цию гистамина и разлагает его излишки на нейтральные кислоты.

НАШ СОВЕТ: Прежде чем весной начнется цветение растений, в течение 4-6 недель усиленно принимать витамин С. По возможности употреблять в пищу свежие фрукты и дополнительно принимать дважды в день по 1 грамму аскорбиновой кислоты.

Если весной перед началом цветений растений триж­ды в день есть свежие овощи и дополнительно дважды принимать по одному грамму аскорбиновой кисло­ты, можно избежать аллергии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: