СИМПТОМЫ: жжение и затрудненное дыхание, сухость в горле, боль при глотании.
ПРИЧИНЫ: воспаление гортани и носоглотки вследствие вирусной инфекции.
ЧЕМ МОГУТ ПОМОЧЬ ВИТАМИНЫ: Витамины А и С обладают сильным противовирусным действием и являются эффективным средством профилактики практически любой вирусной инфекции. При этом витамин А "специализируется" на слизистой оболочке гортани, а витамин С усиливает эффективность белых кровяных телец - стражей нашего иммунитета.
Если воспаление гортани зашло уже далеко, то с помощью одних только витаминов и других питательных веществ вылечить его не удастся.
НАШ СОВЕТ: Предупреждайте болезни, регулярно употребляя свежие фрукты, а в осенние и зимние месяцы - рыбий жир, который содержит много витамина А. Если воспаление гортани уже началось, следует пить разведенные овощные соки, легкие супы, чай, настоянный на травах. Соблюдать покой. Тепло (в том числе и повышенная температура тела) способствует излечению. Вирусы быстрее погибают при повышении температуры, поэтому жар во время болезни выполняет естественную защитную функцию.
Аллергия (сенная лихорадка)
СИМПТОМЫ: слезящиеся, покрасневшие глаза, непрерывное чихание и головные боли.
ПРИЧИНЫ: аллергически обусловленная повышенная чувствительность к пыльце цветущих трав и деревьев, а также к пыли, плесневым грибкам, клещам и т.п.
ЧЕМ МОГУТ ПОМОЧЬ ВИТАМИНЫ: Главный "виновник" аллергии - гистамин. Молекулы этого вещества в больших количествах поступают в кровь, когда, например, пыльца растений провоцирует иммунную реакцию. Последствия этого очевидны: расширение сосудов,
выделение жидкости из мелких сосудов, покраснение кожи (тот же самый процесс в мозгу приводит к головным болям). Этот процесс интенсивно воздействует на слизистые оболочки носоглотки, начинаются насморк и чихание. Витамин С контролирует в организме концентрацию гистамина и разлагает его излишки на нейтральные кислоты.
НАШ СОВЕТ: Прежде чем весной начнется цветение растений, в течение 4-6 недель усиленно принимать витамин С. По возможности употреблять в пищу свежие фрукты и дополнительно принимать дважды в день по 1 грамму аскорбиновой кислоты.
Если весной перед началом цветений растений трижды в день есть свежие овощи и дополнительно дважды принимать по одному грамму аскорбиновой кислоты, можно избежать аллергии.