Эталоны ответов на Тестовые задания

(разделы 1-4)

Раздел 1 Раздел 2 Раздел 3 Раздел 4
1-2 2-2 3-2 4-2 5-3 6-2 7-2 8-1 9-2 10-2 11-3 12-3 13-4 14-3 15-2 16-4 17-2 18-3 19-1 20-2 21-3 22-2 23-3 24-2 25-1 26-1 27-2 28-1 29-1 30-1 31-1 32-2 33-1 34-3 35-3 36-1 37-2 38-2 39-1 40-1 41-2 42-1 43-1 1-1 2-3 3-1 4-2 5-2 6-2 7-3 8-1 9-2 10-3 11-2 12-2 13-2 14-4 15-2 1-1 2-3 3-2 4-4 5-3 6-4 7-2 8-3 9-2 10-3 11-2 12-1 13-1 14-1 15-3 16-3 17-2 18-1 19-2 20-1 21-1 22-1 23-1 24-1 25-1 1-1 2-1 3-1 4-2 5-1 6-1 7-3 8-3 9-3 10-3 11-3 12-2 13-1 14-1 15-2

ЛИТЕРАТУРА:

Основная:

1. Гигиена с основами экологии человека. Учебник под ред. проф. П.И. Мельниченко. – М.»ГЭОТАР – МЕДИА», 2010.

Дополнительная:

1.Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560 – 96. – Москва, 1997.

2. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов: Методические указания. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.

3. Королев А.А. Гигиена питания. – М. «АCADEMIA», 2006.

4. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.

5. Общая гигиена: пропедевтика гигиены: Учеб. для иностр. студентов\ Е.И. Гончарук, Ю.И. Кундиев, В.Г. Бардов и др. – 2-е изд. перераб. и доп. – К.: Высшая шк., 1999.

6. О качестве и безопасности пищевых продуктов. Федеральный закон. – М.: ФГУП «Интерсэн», 2000.

7. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания. - М.: Медицина, 1981.

8. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена с основами экологии человека. – Ростов-на-Дону «Феникс», 2002.

9. Пивоваров Ю.П. Руководство к практическим занятиям по гигиене и экологии человека. - М.: Медицина, 1999.

10. Рубина Е.А. «Санитария и гигиена питания». - М. «АCADEMIA», 2005.

11. Румянцев Г.И. Гигиена. - М.: Медицина, 2000.

12. Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.

13.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Таблица

Химический состав и энергетическая ценность съедобной части некоторых пищевых продуктов, (на 100гр.)

Наименование продуктов Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энергетич. ценность, ккал  
кальций фосфор железо каротин А В1 В2 С  
Зерновые продукты  
Мука пшеничная 1-го сорта 10,5 1,3 73,2     2,1     0,25 0,12      
Крупа манная 11,3 0,7 73,3     2,3     0,14 0,07      
Гречневая ядрица 12,6 2,6             0,53 0,2      
Рисовая   0,6 77,3     1,8     0,08 0,04      
Пшено   2,9 69,3       0,15   0,62 0,04      
Овсяная 11,9 5,8 65,4     3,9     0,49 0,11      
Перловая 9,3 1,1 73,7     3,3     0,12 0,06      
Ячневая 10,4 1,3 71,7     1,6     0,27 0,08      
Горох лущеный   1,6 57,7       0,05   0,9 0,18      
Макароны 10,7 ? 74,2     2,1     0,25 0,12      
Хлеб и хлебобулочные изделия  
Хлеб ржаной из обдирной муки 5,6 1,1 43,3     2,3     0,11 0,08      
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 7,6 0,6 52,3     0,9     0,11 0,06      
Сдоба обыкновенная 7,6   56,4     1,5     0,18 0,09      
Кондитерские изделия  
Сахар     99,8   Сл 0,3              
Мед 0,8   80,3     1,1     0,01 0,03      
Карамель Сл 0,1 95,7     0,2              
Шоколад 6,9 35,7 54,4     1,8     0,05 0,26      
Конфеты помадные 2,2 4,6 83,6     0,3       0,03      
Мармелад Сл 0,1 77,7     0,1              
Печенье 7,4   76,3     1,5     0,13 0,09      
Пряники 4,8 2,8 77,7     0,6     0,08 0,04      
Пирожное слоеное с кремом 5,4 38,6 46,4     0,6 0,14 0,15 0,04 0,05      
Молочные продукты  
Молоко пастеризованное 2,8 3,2 4,7     0,1 0,01 0,02 0,03 0,13      
Сливки 10% жирности           0,1 0,03 0,06 0,03 0,1 0,5    
Сметана 20% жирности 2,8   3,2     0,2 0,06 0,15 0,03 0,11 0,3    
Творог жирный     1,3     0,4 0,06 0,1 0,05 0,3 0,5    
полужирный 16,7   1,3     0,4 0,03 0,05 0,04 0,27 0,5    
нежирный   0,6 1,5     0,3 Сл Сл 0,04   0,5    
Сырки и масса твороженная 7,1   27,5     0,4 0,06 0,1 0,03 0,3 0,5    
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1     0,1 0,01 0,02 0,03 0,17 0,7    
нежирный   0,05 3,8     0,1 Сл Сл 0,04 0,17 0,7    
Йогурт 1.5%   1.5 8.5     0.1 Сл. 0.01 0.03 0.015 0.6    
Молоко сгущенное с сахаром 7,2 8,5       0,2 0,02 0,03 0,06 0,2      
Сыр голландский круглый   20,9 20,9       0,16 0,21 0,21 0,38 2,4    
Сыр плавленый (40% жирности)                 0,01 0,35      
Мороженое сливочное 3,3   19,8     0,1 0,03 0,04 0,03 0,2 0,6    
Жиры и жировые продукты  
Масло сливочное 0,6 82,5 0,9     0,2 0,34 0,5 Сл 0,01 0,6    
Маргарин молочный 0,3 82,5       Сл 0,4   Сл 0,01 Сл    
Масло подсолнечное   99,9                      
Майонез 3,1   2,6     Сл              
Овощи, фрукты, ягоды  
Баклажаны 0,6 0,1 5,5     0,4 0,02   0,04 0,05      
Кабачки 0,6 0,3 5,7     0,4 0,03   0,03 0,03      
Капуста 1,8   5,4       0,02   0,06 0,05      
Картофель   0,1 19,7     0,9 0,02   0,12 0,05      
Лук зеленый 1,3   4,3           0,02 0,1      
Лук репчатый 1,7   9,5     0,8 Сл   0,05 0,02      
Морковь 1,3 0,1       1,2     0,06 0,07      
Огурцы 0,8         0,9 0,06   0,03 0,04      
Редис 1,2   4,1       Сл   0,01 0,04      
Салат 1,5   2,2     0,6 1,75   0,03 0,08      
Свекла 1,7         1,4 0,01   0,02 0,04      
Томаты 0,6   4,2     1,4 1,2   0,06 0,04      
Арбуз 0,7   9,2       0,1   0,04 0,03      
Дыня 0,6   9,6       0,4   0,04 0,04      
Тыква     6,5     0,8 1,5   0,05 0,03      
Абрикос 0,9   10,5     2,11 1,6   0,03 0,06      
Вишня 0,8   11,3     1,4 0,1   0,03 0,03      
Гранат 0,9   11,8           0,04 0,01      
Груша 0,4   10,7     2,3 0,01   0,02 0,03      
Персик 0,9   10,4     4,1 0,5   0,04 0,01      
Слива 0,8   9,9     2,1 0,1   0,06 0,04      
Яблоки 0,4   11,3     2,2 0,3   0,01 0,03      
Апельсины 0,9   8,4     0,3 0,05   0,04 0,03      
Лимоны 0,9   3,6     0,6 0,01   0,04 0,02      
Виноград 0,4   17,5     0,6 Сл   0,05 0,02      
Клубника 1,8   8,1     1,2 0,03   0,03 0,05      
Клюква 0,5   4,8     0,6 Сл   0,02 0,02      
Крыжовник 0,7   9,9     1,6 0,2   0,01 0,02      
Малина 0,8         1,6 0,2   0,02 0,05      
Смородина красная 0,6         0,9 0,2   0,01 0,03      
Смородина черная           1,3 0,1   0,02 0,02      
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)     67,5       3,5   0,1 0,2      
Изюм 1,8   70,9       Сл   0,15 0,08 Сл    
Чернослив 2,3   65,6       0,06   0,1 0,2      
Сок томатный     3,3     0,7 0,5   0,01 0,03      
Сок яблочный 0,5   11,7     0,2 Сл   0,01 0,01      
Виноградный 0,3   18,5     0,3     0,02 0,01      
Горошек зеленый (конс) 3,1 0,2 7,1     0,7 0,3   0,11 0,05      
Перец, фарширован. овощами (конс) 1,7 6,6 11,3     5,6     0,05 0,1      
Икра из кабачков (конс)     8,6       0,92   0,02 0,05      
Компот яблочный (конс) 0,2         0,2 Сл   0,01 0,02 1,8    
Грибы белые свежие 3,2 0,7 1,6     5,2     0,02 0,3      
Мясо и мясные продукты  
Баранина 1ой категории 16,3 15,3             0,08 0,14 Сл  
Говядина 1ой категории 18,9 12,4       2,6   Сл 0,06 0,15 Сл  
Говядина 2ой категории 20,2         2,8   Сл 0,07 0,18 Сл  
Мясо кролика 20,7 12,9       4,4     0,08 0,1    
Свинина жирная 11,4 49,3       1,3     0,4 0,1 Сл  
Свинина мясная 4,6         1,6     0,52 0,14 Сл  
Телятина 1ой категории 19,7 1,2       1,7   Сл 0,14 0,23 Сл  
Печень говяжья 17,4 3,1           0,01 0,12 0,19 Сл  
Колбаса -отдельная 10,1 20,1 1,8     2,1     0,12 0,16    
полукопченая 16,5 34,4       2,7     0,19 0,2    
сырокопченая столичная   43,4       2,9     0,35 0,25    
Сардельки свиные 10,1 31,6       1,2     0,25 0,12    
Сосиски молочные 12,3 25,3       1,7            
Говядина тушеная (консервы) 16,8 18,3       2,4     0,02 0,19    
Свинина тушеная (консервы) 14,9 32,2       1,6     0,14 0,18    
Завтрак туриста (свинина) 16,9 15,4       1,4            
Птица, яйца  
Куры 1ой категории 18,2 18,4 0,7         0,07 0,07 0,15    
Яйца куриные 12,7 11,6 0,7     2,7   0,35 0,07 0,44    
Рыба и рыбные продукты  
Камбала 15,7               0,06 0,11    
Карп   3,6           0,02 0,14 0,13    
Лещ 17,1 4,1       0,3   0,03 0,12 0,1    
Окунь морской 17,6 5,2     2,13 0,5     0,11 0,12    
Осетр русский 16,4 10,9                    
Палтус черный 12,8 16,1       0,8       0,15    
Сардины           0,7   0,09 0,01 0,1    
Скумбрия атлантическая           2,3   Сл 0,12 0,36    
Сельдь среднесоленая   8,5                    
Печень трески (консервы) 4,2 65,7 1,2         3,3 0,02 0,32    
Паста «океан» 18,9 6,8       2,4     0,07 0,08 1,7  
Икра осетровая зернистая 28,9 9,7           0,18 0,3 0,36    
Судак   0,8       0,4   Сл 0,08 0,11    
Треска 17,5 0,6       0,6   0,01 0,09 0,16    
Хек 16,6 2,2             0,12 0,1 3,7  
Щука 18,8 0,7             0,11 0,14 1,6  
Горбуша натуральная (консервы) 20,9 5,8       0,9     0,03 0,08    
Сардины атлантические (консервы) 19,7               0,02 0,1    
Шпроты (консервы) 32,4 0,4             0,05 0,12    
Напитки  
Пиво жигулевское 0,6   4,8     0,1     0,01 0,05    
Квас хлебный 0,2               0,04 0,05    
Вино столовое 0,2   0,2     0,5     Сл 0,01    
                                                               

Таблица.

Химический состав и питательная ценность некоторых блюд

Блюдо Масса, г. Белки Жиры Углеводы Ккал
Суп манный молочный   14,7 17,0 38,0  
Суп-лапша молочный   15,2 16,4 43,5  
Борщ вегетарианский   5,3 14,3 36,2  
Борщ на мясном бульоне   4,6 10,18 26,9  
Суп фасолевый на мясном бульоне   16,1 8,4 46,6  
Котлеты мясные паровые   17,2 14,0 10,9  
Мясо отварное   16,0 9,4 -  
Курица отварная   22,3 11,5 -  
Котлеты рыбные   20,8 5,3 11,0  
Рыба отварная   18,2 4,9 0,02  
Рыба жареная   19,5 10,7 3,6  
Творог со сметаной   14,6 15,9 23,9  
Каша рисовая на молоке   8,7 9,7 49,7  
Плов с мясом 180/55 20,7 18,2 40,7  
Каша гречневая рассыпч.   5,1 5,1 26,9  
Вермишель отварная с маслом   4,5 8,7 29,5  
Пюре картофельное с растительным маслом   4,6 11,8 33,6  
Салат из капусты со сметаной   3,1 5,9 8,7  
Салат из квашеной капусты   1,5 9,8 11,0  
Кофе с молоком без сахара   1,6 1,8 2,3  
Компот из свежих яблок   0,2 - 29,4  
Винегрет с раст. маслом   3,9 11,3 18,8  
           

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08)

Таблица


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: