- Белки плазмы крови, место их синтеза, биологическая роль. Изменения белкового спектра сыворотки крови при различных заболеваниях. Белки "острой фазы".
Белки плазмы крови 65-85 г/л.
- альбумины 37-55 г/л, глобулины 20-30 г/л, фибриноген 2-4 г/л.
Синтез белков
1.В печени синтезируются альбумины, фибриноген, 80% глобулинов (все α-глобулины и частично β-глобулины).
2.В-лимфоциты синтезируют иммуноглобулины.
3.Макрофаги синтезируют α2-макроглобулины, белки системы комплемента.
4.Эритропоэтин синтезируется клетками почек.
Катаболизм белков плазмы происходит: в клетках эндотелия капилляров, в мононуклеарных фагоцитах, в клетках почечных канальцев.
Функции белков плазмы крови
1. Регуляция агрегатного состояния крови:
- свёртывание,
- фибринолиз,
- калликреин-кининовая система,
- система комплемента.
2. Транспортная функция.
3. Защитная функция (антитела).
4. Регуляторная функция.
5. Ферменты.
6. Резерв аминокислот.
7. Поддержание рН крови.
8. Регуляция распределения внеклеточной жидкости.
|
|
9. Буферная функция.
10. Поддержание онкотического давления.
Белки острой фазы. Понятие «белки острой фазы» объединяет до 30 белков плазмы крови, участвующих в совокупности реакций воспалительного ответа организма на повреждение. Белки острой фазы –маркеры повреждения и воспаления. Их концентрация повышается при воспалении, беременности, онкологических заболеваниях.Концентрация существенно изменяется и зависит от стадии, течения заболевания, массивности повреждения.Концентрация увеличивается в течение первых 24-48 часов.
Белки острой фазы синтезируются в печени, являются гликопротеинами по химической природе,
К белкам острой фазы относятся: α1–гликопротеин, α1–АТ, церулоплазмин, гаптоглобин, СРП, гемопексин, фибриноген.
- Глюкоза крови, пути ее поступления и использования. Гексокиназная реакция – ключевая реакция углеводного обмена. Пути превращения глюкозо-6-фосфата.
Наиболее распространенный углевод в животном организме — глюкоза. Она играет роль связующего звена между энергетическими и пластическими функциями углеводов, поскольку из глюкозы могут образовываться все другие моносахариды, и наоборот — различные моносахариды могут превращаться в глюкозу.
Более 90% всех растворимых низкомолекулярных углеводов крови приходится на глюкозу; кроме того, в небольших количествах могут присутствовать фруктоза, мальтоза, манноза и пентозы, а при патологии и галактоза. Наряду с ними в крови содержатся связанные с белками полисахариды.
Особенно интенсивно глюкозу потребляют ткани центральной нервной системы, эритроциты, мозговое вещество почек. В промежуточном обмене глюкоза используется для образования гликогена, глицерина и жирных кислот, аминокислот, глюкуроновой кислоты и гликопротеинов. Концентрация глюкозы в крови является производной процессов гликолиза и окисления трикарбоновых кислот в ЦТК, гликогенеза и гликогенолиза в печени и мышечной ткани, глюконеогенеза в печени и почках, поступления глюкозы из кишечника.
|
|
В клинической практике обычно исследуют содержание глюкозы в крови, к определению концентрации других сахаров и гликогена прибегают значительно реже. В крови человека глюкоза довольно равномерно распределена между плазмой и форменными элементами, установлено, что в венозной крови содержание сахара на 0,251,0 ммоль/л (в среднем на 10%) меньше, чем в артериальной и капиллярной. Известную диагностическую ценность представляет определение молочной и пировиноградной кислот, активности ряда ферментов углеводного обмена, сиаловых и гексуроновых кислот, серомукоидов, гликозилированного гемоглобина и других показателей.
Содержание глюкозы в моче зависит от ее концентрации в крови, хотя выделяется она как при нормальном, так и при повышенном уровне сахара крови. При повышении концентрации глюкозы в крови преодолевается так называемый почечный порог (у здоровых людей лежит в области 8,39,9 ммоль/л) и наступает глюкозурия. При артериосклеротической почке, при диабете порог повышается и может не отмечаться глюкозурия даже при повышении концентрации глюкозы до 11,012,1 ммоль/л.
Методы определения глюкозы в крови подразделяют на три
Фосфорилирование (активация) -первая стадия любых дальнейших превращений моносахаридов
Гексокиназная реакция –ключевая реакция углеводного обмена.