Исследовательская работа студентов

Тема: "Влияние некоторых факторов технологического процесса на качество водных извлечений".

Цель ИРС: Сравнить объем настоев, приготовленных с учетом и без учета коэффициента водопоглощения; определить влияние природы стабилизатора на качество настоя-суспензии с гидрофобным веществом.

1. Приготовить настой травы пустырника по прописи из 6,0 г - 100 мл в двух вариантах:

а) с учетом коэффициента водопоглощения, т.е. в соответствии с требованиями ГФ XI;

б) без учета коэффициента водопоглощения, т.е. взять для экстракции 100 мл воды очищенной.

2. Определить объем полученных извлечений, сравнить их и сделать вывод о значении коэффициента водопоглощения.

3. Ввести в полученные настои камфору тремя, способами, причем настой, полученный по способу а), разделить на 2 равные части:

а) в первую половину настоя, ввести 0,5 г камфоры дисперсионным методом с добавлением в качестве стабилизатора двой­ного количества (1,0 г) 5% раствора МЦ;

б) во вторую половину настоя ввести 0,5 г камфоры дисперсионнным методом с добавлением в качестве стабилизатора равного количества желатозы;

в) в настой, приготовленный по методу б), ввести дисперсионным методом 0,5 г камфоры без. стабилизатора.

4. Сравнить три полученные суспензии между собой и сделать вывод о влиянии природы стабилизатора на качество получаемой суспензии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: