Для защиты продуктов питания и воды от заражения выполните следующую работу:
— заверните продукты в пергамент (целлофан) и уложите их в мешки из прорезиненной ткани или полиэтиленовой пленки, в ящики, выложенные внутри плотной бумагой, в бачки с плотно пригнанными крышками, в любую плотно закрывающуюся домашнюю посуду или в холодильник;
— наполните кипяченой водой всю чистую посуду с хорошо пригнанными крышками, сосуды с притертыми пробками, термосы, банки, бутылки;
— тщательно загерметизируйте подвал (погреб), используемый для хранения различных овощей, картофеля и солений;
— защитите колодец: постройте навес или будку, ствол шахты закройте плотной герметичной крышкой; вокруг колодца сделайте глиняный «замок» глубиной 1,5—2 м и шириной 0,5 м, после чего устройте отмостку из гравия или гальки шириной 1—2 м, толщиной 0,1 м и уклоном 0,1. Простейшую ' временную защиту можно обеспечить, закрыв шахту сверху брезентом, полиэтиленовой пленкой или другим плотным материалом.
Если вы проживаете в сельской местности, то наряду с герметизацией и усилением защитных свойств под вала вам надлежит позаботиться и о подготовке специальной кладовой в жилом доме. При этом зерно, муку и другие сыпучие продукты целесообразно хранить в ящиках (ларях) с плотно закрывающимися крышками, покрытыми водонепроницаемым материалом.