Расчет потребности в продукции растениеводства

Продукция растениеводства, которая будет получена из урожая планируемого года, необходима хозяйству для следующих целей:

· выполнения установленного плана по продаже продукции государству и обязательств по межхозяйственной кооперации;

· создания внутрихозяйственных производственных и страховых фондов (семенного, фуражного);

· выдачи и продажи продукции работникам хозяйства в соответствии с Положением по оплате труда;

· общественного питания и т.д.

Объем реализации продукции растениеводства по договорам определяется на основании данных приложения.

Для определения потребности в семенах собственного производства необходимо посевную площадь соответствующей культуры умножить на норму высева и прибавить страховой запас (15%). Нормы высева: зерновые и зернобобовые – 2,2ц/га, картофель – 30ц/га, многолетние травы – 0,07ц/га.

Потребность в кормах общественному скоту определяется на основании данных, рассчитанных в предыдущих таблицах.

Потребность в кормах на 1 гол. скота в личном пользовании граждан: зерно – 5ц, сено и солома – по 20ц, зеленый корм – 70ц. Количество дворов – 300.

В качестве натуроплаты выдается зерно механизаторам в количестве 5ц на человека. количество механизаторов – 80 чел.

РАСЧЕТ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

После того, как определена потребность хозяйства в продукции растениеводства, необходимо рассчитать посевные площади под культурами. Для этого воспользуемся данными предыдущих таблиц.

Вначале определим, какая часть кормов (сена, сенажа, травяной муки, зеленой массы, семян многолетних трав) будет получена за счет использования кормовых угодий, а какая за счет посева многолетних трав.

Далее необходимо рассчитать посевные площади всех сельскохозяйственных культур и структуру посевов, учитывая, что часть кормов будет получена за счет использования сенокосов и пастбищ.

При планировании размера посевных площадей также необходимо учитывать плановую площадь пашни и то, что вся площадь должна быть засеяна различными сельскохозяйственными культурами.

Далее необходимо запланировать структуру зернового клина. Для этого воспользуемся опытом прошлых лет, то есть фактическая и плановая структуры зернового клина должны быть одинаковы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: