Заключение. К явлениям адсорбции близки явления смачивания и адгезии, определяющиеся интенсивностью взаимодействия между молекулами разных веществ

К явлениям адсорбции близки явления смачивания и адгезии, определяющиеся интенсивностью взаимодействия между молекулами разных веществ. Количественными характеристиками смачивания являются краевой угол и теплота смачивания. По способности поверхностей избирательно смачиваться водой, их классифицируют на гидрофильные (θ < 90 0) и гидрофобные (θ > 90 0). Используя ПАВ можно провести инверсию смачивания.

Когезию и адгезию количественно оценивают работой, необходимой для разрыва связей между молекулами данной фазы или разных фаз.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Чем обусловлено смачивание?

2. Что называется краевым углом смачивания? Как его определяют экспериментально?

3. Какие поверхности называют гидрофильными, гидрофобными?

4. Как можно осуществить инверсию смачивания?

5. Чем отличается когезия от адгезии?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: