Применение молочной кислоты в пищевом производстве

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ТГТУ 240902 ПЗ ПЗ
В пищевой промышленности молочная кислота применяется очень широко, поскольку никаких противопоказаний этот продукт не имеет, еду с ее добавлением можно применять даже при диетах, связанных с заболеванием желудочно-кишечного тракта, почек и т.п. В нашей компании данная пищевая добавка создается согласно всем требованиям государственных стандартов. Вырабатывается эта кислота путем брожения патоки, сахара-сырца или свекловичной мелассы и лактосодержащей сыворотки.

Таким образом, молочная кислота используется в следующих пищевых производствах. В качестве пищевой добавки в хлебопечении молочную кислоту используют чаще всего для профилактики в борьбе с картофельной болезнью, которая вызывается картофельными палочками Bacillus mesentericus, стойкими к высокой температуре, и для улучшения вкуса изделий из пшеничной муки. Подкисление среды молочной кислотой ускоряет созревание теста перед разделкой, не допуская развития в нем посторонних микроорганизмов. Хлеб, полученный ускоренным способом, содержит большое количество сахаров, водорастворимых углеводов и бисульфит связывающих соединений, что выражается в увеличении пористости хлеба, улучшении свойств мякиша, аромата, вкуса и повышении стойкости к очерствению.

В кондитерской промышленности молочная кислота и ее натриевая соль (лактат натрия) используется при изготовлении мармелада, пастилы, зефира, карамели с фруктовой начинкой, халвы подсолнечной, пряников и других изделий. Молочная кислота, предпочтительнее других, так как является слабо инвертирующей кислотой и легко распределяется в вязких кондитерских массах, обладая высокой скоростью диффузии.

Молочную кислоту применяют в производстве мяса и мясопродуктов благодаря высоким диффузионным свойствам, антимикробному действию, способности пластифицировать белки, ускорять созревание мяса, разрыхлять коллагеновые пучки, регулировать рН и вкус. Обработка мяса и мясных продуктов водными растворами молочной кислоты, обеспечивает содержание рН на уровне 4,0-5,4, способствует образованию на поверхности, пропитанной кислотой «защитного слоя» от 5 до 20 мм, препятствующего развитию гнилостных микробов.

В пивобезалкогольной промышленности молочную кислоту используют при приготовлении сырцового солода или затора для снижения жесткости воды, создания оптимального уровня рН, улучшения физиологического состояния дрожжей, увеличения выхода экстрактивных веществ из солода, а также для регулирования вкуса и аромата.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ТГТУ 240902 ПЗ ПЗ
В настоящее время производство плодовых и овощных консервов, закусок, соков и других консервированных продуктов осуществляется в соответствии с технической документацией, включающей государственные стандарты, технологические инструкции и отраслевые стандарты. При приготовлении маринадов рекомендуется использовать смеси уксусной и молочной кислот. Установлено, что более сильное антимикробное действие при меньшей кислотности достигается при совместном воздействии этих добавок. Маринады приобретают более нежный аромат и мягкий кислый вкус. Выдерживание овощей в кислой среде с рН 3,0-4,0, создаваемой молочной кислотой, в течении 30-60 мин. позволяет удалить из них нитраты (Патент РФ179091 SA23 L1/12), что важно с гигиенической точки зрения.

Применение молочной кислоты в ветеринарии и птицеводстве обусловлено противобродильным и антисептическим действием, способностью подавлять рост гнилостной микрофлоры кишечника, снижать образование токсичных продуктов разложения органических веществ в организме, улучшать обменные процессы и способствовать повышению продуктивности.
Молочную кислоту применяют в качестве прижигающего средства в виде 10-50%-ного раствора при язвенных поражениях кожи и слизистых оболочек. Распыленную в форме аэрозоля молочную кислоту применяют для дезинфекции воздуха в птичниках и инкубаторах при пуллорозе, тифе, холере и в телятниках в присутствии молодняка крупного рогатого скота неблагополучного по инфекционному ринотрахеиту, диплококковой инфекции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: