1) материальные затраты — 1500 руб.;
2) трудоемкость изделия – 12 чел\ч, часовая тарифная ставка (средняя) 50 руб.; дополнительная заработная плата (фактическая)составляет 15%.
3) прочие затраты на обработку — 100 руб.;
4) общепроизводственные и общехозяйственные расходы), коммерческие расходы — 50% от трудоемкости изделия, руб.;
5) свободная отпускная цена товара с НДС — 3500 руб.;
Задача 2
Сколько необходимо произвести продукции для безубыточности производства?
Сколько необходимо произвести продукции с целью получения прибыли в 250тыс.руб?
Данные см. по условиям 1 задачи, учесть, что сумма постоянных затрат равна 480 тыс.руб.
Задача 3.
Определить свободную розничную цену товара;
б) цену, по которой торговое предприятие будет рассчитываться с оптовой базой;
в) прибыль промышленного предприятия от реализации данного товара.
Составить структуру цены
Известно:
1) материальные затраты — 780 руб.;
2) затраты на обработку — 340 руб.;
3) общепроизводственные и общехозяйственные расходы — 230 руб.;
|
|
4) коммерческие расходы —5% производственной себестоимости;
5) свободная отпускная цена товара с НДС — 2300 руб.;
6) оптовая надбавка —15%; 7) торговая надбавка — 30%;
8) Акциз 30%; 9) НДС - 18%.
Задача 4.
Розничная цена равна 990 руб.
Скидка с розничной цены в пользу оптового посредника 20%, а его в пользу товаропроизводителя 10%.
Рентабельность продукции 30% от полной себестоимости.
Определить каждый элемент цены. Построить структуру цены.
Задача 5.
Определить среднюю цену плату за провоз по двухставочному тарифу на перевозку по ж\д 50 т зерна, расстояние 100км.
Затраты на начально-конечные операции 50 руб. за т, затраты по передвижению 5 руб за т\км, рентабельность – 20% себестоимости.
Задача 6.
Составить калькуляцию, определить продажную цену одной и 100 порций жаркого по-домашнему.
Раскладка: говядина 80г., картофель 190г., лук 15г., морковь 20г, сало 10г., томат 4г, чеснок 2г., огурцы 50г.
Средневзвешенные розничные цены за 1 кг: говядина 190руб., картофель 12руб.., лук 4руб., морковь 8руб., сало 200руб., томат 75руб., чеснок 120руб., огурцы 50руб. Наценка ко всем продуктам кафе 16%..
Задача 7.
Определить среднюю оптовую цену 1т сыра, среднюю оптовую цену молока.
Известно: цена розничная 1 т. сыра 100000 руб., расходы по производству и доставке сыров 16000руб., стоимость используемых отходов 2400руб., расход молока на 1 т готовой продукции 10т., рентабельность 10% полной себестоимости, торговая наценка 10%.
Вариант 2.
Задача 1. На предприятии производится продукция в широком ассортименте, более 50 наименований. Определить наиболее рентабельную продукцию. Предложить мероприятия с целью получения конкурентных преимуществ товаропроизводителю на данном конкурентном рынке.