Биотехнология представляет собой совокупность промышленных методов, в которых используются живые организмы и биологические процессы для производства различных продуктов. Подобные процессы были известны еще с древних времен: хлебопечение, приготовление вина, пива, сыра, уксуса, молочных продуктов, способы обработки кожи и т.д.
Биопромышленность, в основе которой лежит биотехнология, производит кормовые и пищевые белки, аминокислоты, ферменты, витамины, антибиотики, этанол, органические кислоты, регуляторы роста растений, пестициды, лечебные и иммунные препараты.
К важнейшим процессам биотехнологии относятся:
- брожение,
- микробиологический синтез,
- термическая обработка и т.д.
Новые же направления физико-химической биологии, получившие развитие во второй половине 20 века, значительно расширили возможности процессов биотехнологии, особенно генной и клеточной инженерии.
Брожение (ферментация) – процесс расщепления органических веществ на более простые соединения под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. Этот процесс осуществляется в организме животных, растений и многих микроорганизмов кА с участием кислорода (аэробные), так и без кислорода (анаэробные).
|
|
Типы брожения:
спиртовое, молочнокислое, пропионово-кислое, метановое и др.
Спиртовое брожение протекает в несколько этапов и используется для промышленного получения этила.
Молочнокислое брожение имеет большое значение при получении различных молочных продуктов, квашении овощей, силосовании кормов для животных.
Масляно-кислое брожение приводит к порче пищевых продуктов, вспучиванию сыра и банок с консервами. Раньше оно использовалось для получения масляной кислоты, бутилового спирта и ацетона.
Метановое брожение встречается в природе в заболоченных водоемах. Оно используется в промышленности и бытовых очистных сооружениях для обезвреживания органических веществ сточных вод. Образующийся при этом метан в смеси углекислым газом используют в качестве топлива.