Коэффициента постоянства персонала предприятия

K п.с = Количество работников, проработавших весь год
Среднесписочная численность персонала

Анализ использования рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени.

Основные показатели баланса рабочего времени одного рабочего

Календарный Тк =365дн

Номинальный (режимный) Tном– =Тк – выходные и праздничные дни

Явочный Тяв = Тном– дни неявок: отпуска, по болезни, по решению администрации, прогулы и пр.

Полезный фонд рабочего времени Тпяв • t-tвп

t – номинальная продолжительность рабочего времени,

tвп – время внутрисменных простоев и перерывов в работе, сокращённых и льготных часов.

Производительность труда – это показатель, определяющий эффективность труда в процессе производства.

При анализе производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 чел.-дн. или 1 чел.-ч.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции Т представляет собой отношение фонда рабочего времени ФРВ на изготовление определенного количества изделий в натуральном или условно-натуральном измерении.

ф = Затраченный фонд рабочего времени ФРВ
Количество изготовленной продукции V

Кроме того, трудоемкость может быть рассчитана в стоимостном выражении: затраченный фонд рабочего времени относят к стоимости изготовленной продукции V c:

c = Затраченный фонд рабочего времени ФРВ
Стоимость изготовленной продукции V c

Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (TE i) и структуры производства (УД i). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний уровень ее возрастает, и наоборот:

В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции и эффект от этого снижения по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

,

где

Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции

Тн – затраты рабочего времени связанные со снижением трудоёмкости

Тд – дополнительные затраты рабочего времени связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоёмкости.

ВПф – фактический объём валовой продукции;

ВПн – объём валовой продукции полученный в связи со снижением трудоемкости

7. Методика анализа оплаты труда. (Анализ фонда оплаты труда. Анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы.)

Анализ использования фонда заработной платы начинают с расчёта абсолютного и относительного отклонения фактической его величины от плановой.

Абсолютное отклонение ∆ФЗПабс определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗПф) с плановым фондом заработной платы (ФЗПпл) в целом по предприятию, производственным подразделением и категориям работников: ∆ФЗПабс = ФЗПф - ФЗПпл

Однако абсолютное отклонение рассчитывается без учёта степени выполнения плана по производству продукции. Для учета этого фактора определяется относительное отклонение фонда заработной платы ∆ФЗПотн.

Постоянная часть оплаты труда (ФЗПпост) не изменяется при увеличении или спаде объёма производства – это зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников непромышленных производств и соответствующая им сумма отпускных. Относительное отклонение фонда заработной платы:

∆ФЗПотн = ФЗПф – (ФЗПпер.пл•Кпп+ ФЗПпост.пл)

В процессе последующего анализа определяют факторы, вызвавшие абсолютное и относительное отклонения по фонду заработной платы.

Факторная модель переменной части фонда зарплаты представлена на рис.7.

Рис.7. Схема факторной системы переменного фонда зарплаты

Согласно этой схеме модель будет иметь следующий вид.

ФЗПпер = ΣVвп • Удi • ТЕi •ОТi

Факторная модель постоянной части фонда оплаты труда представлена на рис.8.

Рис. 8. Детерминированная факторная система фонда заработной платы рабочих-повременщиков

Согласно этой схеме модель будет иметь следующий вид:

ФЗПпост = ЧР• Д• П• ЗПЧ

Аналогично можно представить факторную модель для фонда заработной платы служащих.

В процессе анализа необходимо также установить эффективность использования фонда заработной платы.

Изменение среднего заработка работающих за период характеризуется его индексом (I ЗП):

IЗП = Средняя з/п за отчетный период
Средняя з/п за базисный период

Изменение среднегодовой выработки определяется аналогично на основе индекса производительности труда (I ПТ):

IЗП = Средняя выработка отчетного периода
Средняя выработка базисного периода

Темп роста производительности труда должен опережать темп роста средней заработной платы. Для этого рассчитывают коэффициент опережения Коп и анализируют его в динамике:

Затем производят подсчёт суммы экономии (перерасхода) (Э) фонда заработной платы в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты: .

В условиях высокой инфляции при анализе индекса роста средней заработной платы необходимо базисный показатель средней зарплаты (ЗПотч) скорректировать на индекс роста цен на потребительские товары и услуги (Ip)

В процессе анализа целесообразно рассчитать и сравнить в динамике или с межзаводскими данными такие показатели, как производство товарной продукции, сумму валовой прибыли, сумму отчислений в фонд накопления на рубль зарплаты.

8. Методика анализа объемов производства и реализации продукции. (Анализ качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.)

Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах и действующих ценах.

Товарная продукция – валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.

Реализованная продукция - стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

В ходе анализа динамики объема производства продукции могут применяться натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.), условно-натуральные (тысяча условных банок, количество условных ремонтов и др.), стоимостные показатели объемов производства продукции.

Натуральные используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные и стоимостные – для обобщенной характеристики объемов производства продукции

Анализ объема производства включает изучение динамики валовой и товарной продукции с установлением темпов роста и прироста объема выпускаемой продукции.

Оценка динамики объема произ­водства и реализации продукции осуществляется по сопоставимым оптовым ценам.

На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста (Tр) и прироста (Тпр) товарной продукции:

.

Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.

Качество продукции - совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.

К обобщающим показателям качества относят:

- удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее выпуска;

- удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

- удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;

- удельный вес аттестованной продукции.

Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).

Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.

В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.

Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.

Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П).

Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид

VВПk

где Ц0, Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С0, С1 – себестоимость изделия до и после изменения качества;

VВПК - количество произведенной продукции повышенного качества;

РПК - количество реализованной продукции повышенного качества.

Косвенным показателем качества продукции является брак.

Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).

Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.

После этого изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.

Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.

Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам:

· техническим (свойства товара, область его применения и назначения);

· э стетическим (внешний вид товара);

· эргономически м (соответствие товара свойствам человеческого организма);

· нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам);

· экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности).

Задачи анализа:

· оценка и прогнозирование конкурентоспособности продукции;

· изучение факторов, воздействующих на ее уровень;

· разработка мер по обеспечению необходимого уровня конкурентоспособности продукции.

Для оценки конкурентоспособности продукции применяют систему единичных, групповых и интегральных показатели конкурентоспособности продукции.

Единичные показатели отражают отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра к величине того же параметра продукта-конкурента:

Р

q = --------- *100;

Р100

где q -- единичный параметрический показатель;

Р -- уровень параметра исследуемого изделия;

Р100 -- уровень параметра изделия, принятого за образец, удовлетворяющего потребность на 100 %.

Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели (gi) по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых коэффициентов (аi), определенных экспертным путем:

G = ∑ а i *gi.

Групповой показатель по техническим параметрамт) равен сумме произведений единичных показателей на коэффициенты их весомости, устанавливаемые специалистами-экспертами по рас­сматриваемому виду товара.

Групповой показатель по экономическим параметрамц) рассчитывается на основе цен потребления сравниваемых изделий. Це­на потребления определяется как сумма:

- начальных (единовремен­ных) расходов потребителя (покупная цена изделия),

- эксплуатаци­онных расходов (топливо, энергия, вода, сырье, рабочая сила и др.)

- и текущих затрат (текущий ремонт, обслуживание и др.).

Для изде­лия, срок службы которого превышает год, цена потребления долж­на определяться с учетом фактора времени.

Групповой показатель по нормативным параметрамн) рассчитывается на основе специально выделяемых среди прочих тех­нических показателей как произведение единичных показателей, которые могут принимать только два значения: “1” - если изделие соответствует обязательным для данного рынка нормам и “0” - ес­ли не соответствует.

Интегральный показатель (I) На основе групповых показателей рассчитывается интеграль­ный показатель конкурентоспособности товара (Кинт) по формуле:

Кинт = Кн Кт
Кц

9. Методика анализа объемов производства и реализации продукции. (Анализ ассортимента и структуры выпускаемой продукции. Анализ ритмичности производства. Факторы и резервы увеличения выпуска и реализации продукции .)

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в классификаторе промышленной продукции (ОКПП).

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру.

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов.

Изменение в структуре продукции оказывает влияние на все экономические показатели. Увеличение удельного веса более дорогой продукции приводит к росту объема выпуска в стоимостном выражении, изменение удельного веса продукции с высокой рентабельностью – к соответствующему изменению прибыли.

Для расчета влияния структурных сдвигов на объем выпуска с целью устранения их влияния на экономические показатели используют метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и пр.

Прямой счет по всем видам изделий производится по формуле:

∆ВПс =ВП1-ВП'

где ∆ВПс – изменения объема выпуска продукции за счет структуры;

ВП1 – фактический выпуск продукции при фактической структуре;

ВП' – фактический выпуск продукции при плановой структуре.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Аритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия.

Существуют прямые показатели оценки ритмичности, к которым относят:
- коэффициент ритмичности (Крит.). Он определяется отношением фактического (но не выше планового задания) выпуска продукции (или ее удельного веса) - VВП1,0 к плановому выпуску (удельному весу) - VВП0.

- коэффициент вариации (Квар) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, необходимо установить факторы изменения ее объема.

На изменение объема продукции влияют факторы, характеризующие использование трудовых и материальных ресурсов, ОПФ.

Для выявления величины влияния факторов на изменение объема продукции используются следующие зависимости:

Объем продукции = Среднегодовая численность ППП, чел. ´ * Производительность труда, р.: 1000;
Объем продукции = материальные затраты на производство продукции, тыс.р. / материалоемкость продукции, р./р.
Объем продукции = среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. р. ´ фондоотдача, р./р.

Величина влияния указанных факторов на изменение объёма продукции рассчитывается приемом элиминирования.

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

ГПн + ТП = РП + ГПк.

Отсюда РП = ГПн + ТП - ГПк.

Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:

ГПн + ТП + ОТн = РП + ОТк + ГПк.

Отсюда РП = ГПн + ТП + ОТн - ОТк - ГПк;

где ГПн, ГПк -- соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода; ТП -- стоимость выпуска товарной продукции;

РП -- объем реализации продукции за отчетный период;

ОТн, ОТк – остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции.

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:

1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

ВП = ЧР * ГВ,

РП = ЧР *ГВ * Дв;

где Дв -- доля выручки в валовой продукции отчетного периода.

Среднегодовая выработка одного работника предприятия зависит от удельного веса рабочих в общей численности промышленно производственного персонала (УР), количества отработанных дней в среднем одним рабочим за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (ПД) и среднечасовой выработки (ЧВ).

ГВ = УР * Д * ПД * ЧВ.

2 ) обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:

ВП = ОПФ * ФОопф,

РП = ОПФ * ФОопф * Дв;

Фондоотдача основных производственных фондов зависит в свою очередь от удельного веса машин и оборудования (УДм) и их фондоотдачи (ФОм):

ФОопф = УДм * ФОм.

Фондоотдача активной части основных средств (машин и оборудования) может измениться за счет следующих факторов:

КМ * Д * Ксм * ПС * ЧВ

ФОм = ---------------------------------;

КМ * Цед

где КМ -- среднегодовое количество машин и оборудования;

Д -- количество отработанных дней одной машиной в среднем за год;

Ксм -- коэффициент сменности работы оборудования (отношение количества отработанных смен к количеству отработанных дней);

ПС -- средняя продолжительность одной смены;

ЧВ -- выработка продукции за один машино-час, руб.;

Цед -- средняя цена одной машины (станка).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: