Технологический процесс производства всех видов пастеризованного молока состоит из ряда последовательно выполняемых операций:
1. Прием молока цельного
2. Охлаждение, резервирование (температура 8-100С)
3. Нормализация по массовой доле жира или сухих веществ
4. Очистка молока (температура 40…450С)
5. Гомогенизация (t=60…650С; P=15±2,5 МПа)
6. Пастеризация (t=76±20С; τ=20с)
7. Охлаждение (t=4…60С)
8. Розлив, упаковывание, маркирование
9. Хранение и транспортирование
Рисунок 2 – Общий вид
1 - Центробежный насос; 2 - Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 3 - Терморегулятор; 4 - Автоматический возвратный клапан; 5 - Сепаратор-нормализатор-очиститель; 6 - Гомогенизатор; 7 - Резервуар для пастеризованного молока; 8 - Машина для розлива и упаковки молока; В - Выдерживатель пластинчатой установки; П - Пастеризационная секция; IP - Первая секция регенерации; ИР - Вторая секция регенерации; ВО - Секция водяного охлаждения; РО - Секция рассольного охлаждения
Схема направления переработки молока
Гомогенизированное нормализованное молоко
| Если жирность выше требуемой
| на сепарирование
(сепаратор-нормализатор)
| Пастеризованное молоко в пакетах по 1 л; 3,2%
| Если жирность ниже требуемой
|
|