Расчет площади основных производственных цехов

В зависимости от мощности предприятия и особых требований к условиям производства структура основного производства может быть цеховой и безцеховой.

При цеховой структуре предприятия для расчета пло­щади основных производственных цехов необходимо пред­варительно решить, какое конкретное оборудование будет установлено в каком цехе. Площади цехов рассчитывают с учетом габаритов технологического оборудования, площадок обслуживания машин и аппаратов, размеров проходов, проездов, расстояний от стен и колон здания до оборудования. Все это учитывает коэффициент запаса площади для обслуживания оборудования. Площадь цехов (цеха) рассчиты­вается по формуле:

Fц = F об * К,

где Fц - площадь цеха, м2;

Fоб - суммарная площадь занятая оборудованием цеха, м2;

K - коэффициент запаса площади, который зависит от ха­рактера производства, наличия транспортных средств и линейных размеров оборудования.

Значение К ориентировочно принимают 4-5 - для приемно-аппаратного цеха, 3-4 - для маслодельного, сыро­дельного, творожного цеха, цеха мороженого и розлива молока, 2-3- для цехов сгущения, сушки, расфасовки молоч­ных консервов и отделения хранения молока.

Приемный цех:

Fпц=4,465*5=22,325 м2

Аппаратный цех:

Fац=6,338*5=31,69 м2

Цех розлива:

Fцр=4,824*4=19,296 м2

Площадь основных производственных цехов:

Fосн= Fпц +Fац +Fцр = 22,325+31,69+19,296=73,311 м2

Расчет площади камер хранения готовой продукции и


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: