В питании в питании
Нарушение роста и развития организма Повышение заболеваемости Мышечная слабость Развитие отеков Нарушение психической деятельности Низкий гемоглобин (анемия) Биохимические нарушения Маразм (у взрослых) Квашиоркор (у детей) | Повышение нагрузки на печень Повышение нагрузки на почки Перевозбуждение нервной системы Нарушение обмена витаминов, (гиповитаминозы) Развитие подагры, мочекаменной болезни (отложение солей мочевой кислоты) Усиление процессов гниения в кишечнике Переход в жиры (ожирение) |
Азотистое равновесие
(баланс)
Количество Количество азота,
Введенного выведенного
в организм азота = из организма
(с пищей) (с мочой, с учетом
Степени усвоения)
«Коэффициент изнашивания» = 3,7 г азота
Или
Г белка
Отрицательное азотистое равновесие
выделение N > поступление N
1. Белковое голодание
2. Заболевания с распадом тканей
3. Старческий возраст
Положительное азотистое равновесие
|
|
выделение N< поступление N
1. Развивающиеся организмы
2. Беременные и кормящие женщины
3. Выздоровление после истощающих болезней
Критерии полноценности белка
Наличие всех незаменимых
Аминокислот (НЗАК)
Потребность в незаменимых аминокислотах
Незаменимая аминокислота | Для сохранения азотистого равновесия | Суточная потребность |
Триптофан Лейцин Изолейцин Валин Треонин Лизин Метионин Фенилаланин | 0,25 1.1 0,7 0,8 0,5 0,8 1,1 1,1 | 4-6 3-4 3-4 2-3 3-5 2-4 2-4 |
Сбалансированность незаменимых
Аминокислот (по стандарту ФАО)
Незаменимая аминокислота | Стандарт ФАО | Куриное яйцо | Белок говядины | Белок ржаного хлеба | Женское молоко |
Треонин Валин Лейцин Изолейцин Метионин Триптофан Лизин Фенилаланин | 1,0 1,5 1,7 1,4 0,7 0,25 1,1 1,1 | 1,0 1,5 1,8 1,3 0,9 0,24 1,5 1,2 | 1,0 1,3 1,9 1,1 0,7 0,3 2,0 1,0 | 1,0 1,6 2,6 1,3 0,5 0,4 1,1 1,9 | 1,0 1,4 2,0 1,2 0,5 0,36 1,4 1,0 |
Степень усвояемости белки
Группы протеинов
по биологической ценности:
1. высокой биологической ценности – достаточное количество сбалансированных незаменимых АК, усвояемых на 95% (мясо, рыба, молоко, яйца)
2. средней биологической ценности – низкое содержание некоторых незаменимых АК, достаточная сбалансированность, усвоение 70-80%. (хлеб - < лизина, треонина)
3. неполноценные белки – не содержат одной или нескольких незаменимых АК (коллаген, эластин – нет триптофана, цистина, снижены другие АК)
Оценочные показатели полноценности белка
(коэффициенты)
ЧУБ – чистая утилизация белка
(в экспериментах на животных)
КЭБ – коэффициент эффективности
|
|
Белка (в экспериментах на