6.1. СТРУКТУРА ПРАКТИКИ
Общая трудоемкость производственной практики составляет 6 зачетных единиц, 216 часов, продолжительность 4 недели. Практика проводится в 2 этапа: ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА 1 – в 4 семестре и ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА 2 – в 6 семестре. Каждый из этапов имеет следующую структуру:
№ п/п | Этапы практики | Виды производственной работы на практике, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в днях) | Формы текущего контроля | |||
Подготовительный этап, включающий инструктаж по технике безопасности, консультацию по организации производственной практики | ||||||
Производственная (преддипломная) практика, включающая выполнение производственных заданий, сбор, обработку и систематизацию фактического материала, наблюдения, измерения и другие выполняемые студентом самостоятельно виды работ | Собеседование, проверка дневников, оценка выполнения текущих заданий | |||||
Подготовка отчета по практике | Проверка отчета | |||||
Защита отчета по практике | Дифференцированный зачет |
6.2. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА 1 (для 2 курса)
В начале производственной практики студенты должны получить базовые знания о предприятии.
Они включает следующие вопросы:
· история развития предприятия;
· изучение (ознакомление) Устава предприятия и других учредительных документов, их соответствие требованиям закона;
· организационная структура управления с указанием отделов, должностей и местонахождения руководящего персонала; это важно для определения статуса того или иного служащего, понимание взаимоотношений между служащими и клиентами;
· информация об ассоциированных членах или финансируемых компаниях (если предприятие входит в состав какой-либо группы), о действующих соглашениях с другими фирмами, если такие существуют (агентские или взаимные торговые отношения и т.д.);
· цели, задачи и оценка коммерческой деятельности предприятия, роль торгового персонала в достижении поставленных целей;
· информационное обеспечение и его роль в управлении коммерческой деятельностью: технические средства для сбора, обработки и выдачи информации, автоматизированная технология обработки информации для выработки коммерческих решений;
· рынки, на которых действует фирма, приоритетность различных сегментов рынка, характеристика клиентов и конкурентов; ассортимент товаров и услуг предприятия, формирование ассортимента и источники товароснабжения;
· прогнозирование объема продаж, товарных запасов и денежных ресурсов; экономия денежных средств в процессе коммерческой деятельности;
· вопросы организации делопроизводства; тип и объем документации (договоры, заказы, счета, накладные, заявления, расписки, чеки, претензии и т.д.), подготовка специальных и текущих докладов;
· вопросы безопасности, касающиеся жизни работающих, коммерческой информации о клиентах, продукции и торгово-технических процессах, прибыли, объема реализации, а также сохранности товаров и имущества, доступа к компьютерам и перспективным планам фирмы, соблюдения санитарных правил.
Учитывая важность базовой информации, она может быть представлена в виде тренинга или ознакомительной беседы специалистов соответствующих функциональных подразделений со студентами, которые будут иметь с ними рабочие отношения в процессе прохождения практики. Студент также может самостоятельно ознакомиться с Интернет-ресурсами предприятия (организации). Далее руководитель практики от предприятия определяет студенту виды деятельности и подразделения предприятия, соответствующие его специализации.
Общая трудоемкость производственной практики 1 составляет 3 зачетных единицы, 108 часов.
№ п/п | Цели | Мероприятия | Сроки | Глубина проработки вопроса |
Изучение характеристик объекта практики. | 3 дня | |||
1.1 1.2 1.3 1.4 | Характеристики предприятия, внешней среды и изучаемого подразделения предприятия Организационно-правовая форма, место расположения предприятия. Организационная, управленческая и производственная структура предприятия. Описание основных показателей деятельности предприятия за прошедший период Характеристика торгово-технологического процесса предприятия | Изучение учредительных и организационных документов Изучение экономических документов Изучение отчетной документации | 1.1.Организационно- правовая форма и организационно-управленческая структура предприятия. Функции подразделений. 1.2. Типизация и специализация предприятия. 1.3. Схема торгово-технологического процесса, развернутая характеристика каждого этапа и основные проблемы при их выполнении. 1.4. Таблицы показателей деятельности предприятия в динамике не менее чем за 3 года | |
Изучение характеристик внешней среды предприятия | 1-я неделя | |||
2.1 2.2 2.3 | Описание товаров/услуг предприятия Характеристика рынка, на котором работает предприятие Характеристика основных потребителей предприятия | 2.1. Структура ассортимента товаров или услуг за 2-3 года, изменения в структуре и их причины. 2.2.Товароведные характеристики товаров и услуг предприятия и их цены, (дать фотографии товаров). Дополнительные услуги и торговый сервис предприятия. 2.3. Поставщики и посредники и их описание. 2.4. Потребители их сегментация и классификация 2.5.Результаты анкетирования или наблюдения за потребителями, портрет потребителя и их сегментация с выделением основного сегмента | ||
Характеристики и деятельность изучаемого подразделения предприятия | Коммерческого, маркетингового или логистического в зависимости от профиля подготовки | 2-я неделя | ||
3.1 3.2 | Характеристика изучаемого подразделения Направления деятельности, решаемые задачи и проблемы. | Изучение организационных документов и отчетов подразделения Беседы с работниками подразделения Изучение специальной литературы | 3.1. Название и региональное расположение подразделения. Анализ его структуры, целей и задач, полномочий и функций, штата работников. 3.2.Взаимодействия с управляющими и управляемыми звеньями системы. 3.3.Технологические процессы и примеры выполненных работ и полученных результатов; отчетные показатели деятельности | |
Формирование отчета и его презентация | Дифференцированный зачет |
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА 2 (Для 3 курса)
Общая трудоемкость производственной практики 2 составляет 3 зачетных единицы, 108 часов. Во время проведения производственной практики 2 студенты работают на функциональных рабочих местах в соответствии с профилем подготовки.
№ п/п | Цели | Мероприятия | Сроки | Глубина проработки вопроса |
Изучение характеристик объекта практики. | 3 дня | |||
1.1 | Характеристики предприятия, внешней среды и изучаемого подразделения предприятия | Изучение учредительных и организационных документов Изучение экономических документов Изучение отчетной документации | 1.1.Организационно- правовая форма и организационно-управленческая структура предприятия. Внешняя среда. Функции и место изучаемого подразделения. Анализ его структуры, целей и задач, полномочий и функций, штата работников. | |
Изучение характеристики и функций, выполняемых на рабочем месте | 1-2 неделя | |||
2.1 | Характеристика, функции и работы, выполняемые на данном рабочем месте | Должностная инструкция. Планы и отчеты подразделения. | 2.1. Знания, умения, навыки и образование, требуемое для работы на данном рабочем месте 2.2. Описание выполняемых функций и характеристика работ 2.3. Место данной должности в структуре работы подразделения и предприятия. 2.3. Перечень и характеристика работ, выполненных за время практики. | |
Описание проблемы предприятия, выбранной для изучения в курсовой и выпускной квалификационной работе | 2 неделя | |||
3.1 | Симптоматика и описание проблемы | Изучение организационных и отчетных документов. Беседы с работниками подразделения Изучение специальной литературы | 3.1. Симптомы и формулировка проблемы. 3.2.Гипотезы о причинах ее возникновения. 3.3. Один-два метода решения этой проблемы, предлагаемые в специальной литературе | |
Формирование отчета и его презентация | Дифференцированный зачет |