Цель занятия. Спроектировать оптимальную структуру управления предприятием.
Условия и исходные материалы. Используются разработанный ранее проект организационной структуры, перспективный план развития хозяйства, действующие штатные нормативы, нормы управляемости, типовые структуры управления. Число бригад, ферм, отделений, цехов в проектируемой организационной структуре определяет численность работников аппарата управления.
Возможно использование фрагментов существовавшей в дореформенный период методики определения штатной численности работников аппарата управления сельскохозяйственных предприятии, рассчитанной на основе норм нагрузки и обслуживания.
Порядок и методика выполнения задания. Необходимость совершенствования структуры управления хозяйством может возникнуть под влиянием углубления специализации и концентрации производства, развития межхозяйственных связей изменения организационного устройства хозяйства и т. д. Основные сложности при этом состоят в создании наилучших условий для развития предприятия и внутрихозяйственных подразделений, соблюдении нормативных технико-технологических и организационно-технических пропорций и отношений в процессе производства и обеспечении согласованности действий подразделений основного и обслуживающего производств. Принято считать рациональной норму управляемости, когда руководителю хозяйства подчинено 5-8 руководителей подразделений основного и вспомогательного производств и 7-8 руководителей других служб и отдельных специалистов (без технического персонала). Число объектов воздействия можно привести в соответствие с нормами путем агрегирования, то есть укрупнения, объединения подразделений и служб, выполняющих однородные функции (например, объединение подразделений и служб по ремонту и обслуживанию техники в цех механизации и электрификации, подразделений по обслуживанию работников - в цех жилищно-коммунального хозяйства и т. д.).
|
|
Следует обратить внимание на то, что на уровне бригад осуществляется процесс возделывания сельскохозяйственных культур и ухода за животными, на уровне отделений (цехов) - обеспечивается согласованность растениеводческих и животноводческих бригад со вспомогательными и обслуживающими подразделениями хозяйства и только на уровне предприятия происходит воспроизводственный процесс в целом.
При совершенствовании структуры управления предприятием необходимо учитывать следующие требования. Структура управления должна:
обеспечивать реализацию принципа демократического централизма на всех уровнях, укреплять единоначалие и персональную ответственность исключать двойственность подчинения;
|
|
соответствовать организационному устройству хозяйства,
обеспечивать рациональное разделение труда между работниками аппарата управления;
иметь минимальное число ступеней;
четко разграничивать линейные и функциональные связи; быть гибкой, надежной и экономичной.
Обоснованность проекта зависит от правильности подбора факторов, оказывающих влияние на трудоемкость управленческого труда.
Порядок проектирования структуры управления сельскохозяйственным предприятием следующий.
Определение численности работников административного и оперативного руководства производством.
Определение численности работников агрономической службы. Расчет производится на перспективу по вспомогательной табл. 12 на основе штатных нормативов.
12. Вспомогательная таблица по расчету условной уборочной площади для определения численности работников агрономической службы
Культура и угодье | Коэффициент перевода фактической площади в условную | Физическая площадь, га | Условная площадь, га | ||
2004 г., факт | 2005 г., план | 2004 г., факт | 2005 г., план | ||
Зерновые (без семеновод- 1,0
ческих посевов)
Семеноводческие посевы зерновых 1,25
Подсолнечник 1,25
Кукуруза на силос 2,0
Прочие силосные культуры 1,5
Соя, горох, бобы, другие бобовые 2,0
Лен-долгунец 5,0
Овощи открытого грунта 10,0
Овощи защищенного грунта, м2:
в зимних теплицах 0,2
в парниках 0,14
в пленочных теплицах 0,6
Семеноводческие посевы овощей 14,0
Картофель, кормовые корнеплоды 4,0
(без семеноводческих посевов)
Семеноводческие посевы картофеля 5,0
Сады и ягодники:
молодые 10,0
плодоносящие 15,0
Семеноводческие посевы однолетних трав 2,0
Семеноводческие посевы многолетних трав;
Бобовых 5,0
злаковых 3,0
Посевы трав для производства травяной муки 1,0
Сеяные травы на корм скоту и культурные
пастбища 0,8
Естественные сенокосы и окультуренные
пастбища 0,05
Всего
Определение численности работников зоотехнической службы. Расчет проводится по методике, аналогичной расчету числа работников агрономической службы (табл. 13).
13. Вспомогательная таблица по расчету условного поголовья скота для определения численности зоотехников
Вид и возрастная группа | Коэффициент перевода фактического поголовья в условное | Физическое поголовье, | Условное поголовье | ||
2004 г., факт | 2005 г., план | 2004 г., факт | 2005 г., план | ||
Коровы и быки 1,0
Молодняк крупного рогато- 0,66
го скота и скот на откорме
Свиньи всех возрастов 0,16
Лошади 0,66
Птица взрослая (на конец 0,025
года)
Молодняк птицы 0,002
Всего
Определение численности работников вспомогательных служб: инженерно-технической, мелиоративной, ветеринарной, планово-экономической, бухгалтерского учета и финансовой деятельности, материально-технического снабжения и сбыта продукции ремонтной мастерской, автогаража, капитального ремонта и строительства. Расчет производится на основе перспективных данных развития хозяйства и нормообразующих факторов, характеризующих трудоемкость управленческого труда, типовых штатов и штатных нормативов (табл. 14, 15).
14. Число машин с силовыми двигателями
Тип машин | Число |
Тракторы физические
Комбайны:
зерноуборочные
картофелеуборочные
льноуборочные
Мелиоративные машины
Погрузчики
Автомобили всех марок
Землеройные машины
Самоходные шасси
Стационарные двигатели (без электродвигателей)
Средства передвижения по воде