Проектирование усовершенствованной структуры управления сельскохозяйственным предприятием

Цель занятия. Спроектировать оптимальную структуру управ­ления предприятием.

Условия и исходные материалы. Используются разработанный ранее проект организационной структуры, перспективный план развития хозяйства, действующие штатные нормативы, нормы управляемости, типовые структуры управления. Число бригад, ферм, отделений, цехов в проектируемой организационной структуре определяет численность работников аппарата управле­ния.

Возможно использование фрагментов существовавшей в доре­форменный период методики определения штатной численности работников аппарата управления сельскохозяйственных пред­приятии, рассчитанной на основе норм нагрузки и обслужива­ния.

Порядок и методика выполнения задания. Необходимость совер­шенствования структуры управления хозяйством может возникнуть под влиянием углубления специализации и концентрации производства, развития межхозяйственных связей изменения организационного устройства хозяйства и т. д. Основные сложно­сти при этом состоят в создании наилучших условий для развития предприятия и внутрихозяйственных подразделений, соблюдении нормативных технико-технологических и организационно-техни­ческих пропорций и отношений в процессе производства и обеспе­чении согласованности действий подразделений основного и об­служивающего производств. Принято считать рациональной норму управляемости, когда руководителю хозяйства подчинено 5-8 ру­ководителей подразделений основного и вспомогательного произ­водств и 7-8 руководителей других служб и отдельных специалис­тов (без технического персонала). Число объектов воздействия можно привести в соответствие с нормами путем агрегирования, то есть укрупнения, объединения подразделений и служб, выпол­няющих однородные функции (например, объединение подразде­лений и служб по ремонту и обслуживанию техники в цех механизации и электрификации, подразделений по обслуживанию работ­ников - в цех жилищно-коммунального хозяйства и т. д.).

Следует обратить внимание на то, что на уровне бригад осуще­ствляется процесс возделывания сельскохозяйственных культур и ухода за животными, на уровне отделений (цехов) - обеспечива­ется согласованность растениеводческих и животноводческих бригад со вспомогательными и обслуживающими подразделения­ми хозяйства и только на уровне предприятия происходит воспро­изводственный процесс в целом.

При совершенствовании структуры управления предприятием необходимо учитывать следующие требования. Структура управ­ления должна:

обеспечивать реализацию принципа демократического центра­лизма на всех уровнях, укреплять единоначалие и персональную ответственность исключать двойственность подчинения;

соответствовать организационному устройству хозяйства,

обеспечивать рациональное разделение труда между работниками аппарата управления;

иметь минимальное число ступеней;

четко разграничивать линейные и функциональные связи; быть гибкой, надежной и экономичной.

Обоснованность проекта зависит от правильности подбора факторов, оказывающих влияние на трудоемкость управленческого труда.

Порядок проектирования структуры управления сельскохозяйственным предприятием следующий.

Определение численности работников административного и оперативного руководства производством.

Определение численности работников агрономической службы. Расчет производится на перспективу по вспомогательной табл. 12 на основе штатных нормативов.

12. Вспомогательная таблица по расчету условной уборочной площади для определения численности работников агрономической службы

Культура и угодье Коэффициент перевода фактической площади в условную Физическая площадь, га Условная площадь, га
2004 г., факт 2005 г., план 2004 г., факт 2005 г., план
           

Зерновые (без семеновод- 1,0

ческих посевов)

Семеноводческие посевы зерновых 1,25

Подсолнечник 1,25

Кукуруза на силос 2,0

Прочие силосные культуры 1,5

Соя, горох, бобы, другие бобовые 2,0

Лен-долгунец 5,0

Овощи открытого грунта 10,0

Овощи защищенного грунта, м2:

в зимних теплицах 0,2

в парниках 0,14

в пленочных теплицах 0,6

Семеноводческие посевы овощей 14,0

Картофель, кормовые корнеплоды 4,0

(без семеноводческих посевов)

Семеноводческие посевы картофеля 5,0

Сады и ягодники:

молодые 10,0

плодоносящие 15,0

Семеноводческие посевы однолетних трав 2,0

Семеноводческие посевы многолетних трав;

Бобовых 5,0

злаковых 3,0

Посевы трав для производства травя­ной муки 1,0

Сеяные травы на корм скоту и куль­турные

пастбища 0,8

Естественные сенокосы и окультурен­ные

пастбища 0,05

Всего

Определение численности работников зоотехнической службы. Расчет проводится по методике, аналогичной расчету числа ра­ботников агрономической службы (табл. 13).

13. Вспомогательная таблица по расчету условного поголовья скота для определения численности зоотехников

Вид и возрастная группа Коэффициент перевода фактического поголовья в условное Физическое поголовье, Условное поголовье
2004 г., факт 2005 г., план 2004 г., факт 2005 г., план
           

Коровы и быки 1,0

Молодняк крупного рогато- 0,66

го скота и скот на откорме

Свиньи всех возрастов 0,16

Лошади 0,66

Птица взрослая (на конец 0,025

года)

Молодняк птицы 0,002

Всего

Определение численности работников вспомогательных служб: инженерно-технической, мелиоративной, ветеринарной, плано­во-экономической, бухгалтерского учета и финансовой деятель­ности, материально-технического снабжения и сбыта продукции ремонтной мастерской, автогаража, капитального ремонта и строительства. Расчет производится на основе перспективных данных развития хозяйства и нормообразующих факторов, характеризую­щих трудоемкость управленческого труда, типовых штатов и штат­ных нормативов (табл. 14, 15).

14. Число машин с силовыми двигателями

Тип машин Число

Тракторы физические

Комбайны:

зерноуборочные

картофелеуборочные

льноуборочные

Мелиоративные машины

Погрузчики

Автомобили всех марок

Землеройные машины

Самоходные шасси

Стационарные двигатели (без электродвигателей)

Средства передвижения по воде


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: