Санитарно-защитная зона промышленного предприятия, классификация, назначение

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – территория между границами территории предприятия и жилой (селитебной) застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта.

Граница СЗЗ – линия, ограничивающая территорию, за пределами которой нормируемые факторы воздействия не превышают установленные гигиенические нормативы.

СЗЗ предназначена для:

• обеспечения требуемых гигиенических норм содержания в приземном слое атмосферы загрязняющих веществ, уменьшения отрицательного влияния предприятий, транспортных коммуникаций, линий электропередач на окружающее население;

• создания архитектурно-эстетического барьера между промышленностью и жилой частью при соответствующем ее благоустройстве;

• организации дополнительных озелененных площадей с целью усиления ассимиляции и фильтрации загрязнителей атмосферного воздуха, а также повышения активности процесса диффузии воздушных масс и локального благоприятного влияния на климат.

В зависимости от степени вредности выделяемых в атмосферу промышленных выбросов, совершенства технологических процессов, наличия очистных сооружений все промышленные предприятия подразделяют на 5 классов. Для предприятий 1-го класса 1000 м, 2-го - 500 м, 3-го - 300 м, 4-го - 100 м, 5-го - 50 м.

зонами. Размер санитарно-защитной зоны до границы жилой застройки устанавливается:

а) для предприятий с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими веществами, - непосредственно от источников загрязнения атмосферы сосредоточенными (через трубы, шахты) или рассредоточенными выбросами (через фонари зданий и др.), а также от мест загрузки сырья или открытых складов;

б) для тепловых электрических станций, производственных и отопительных котельных - от дымовых труб.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: