Понятие готовой продукции, работ, услуг
Порядок учета готовой продукции регулирует Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Методические указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, План счетов бухгалтерского учета
В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» готовая продукция производственной организации представляет собой материально-производственные запасы, предназначенные для продажи.
Измерителями готовой продукции в целях ведения бухгалтерского учета могут быть следующие:
- натуральные измерители, представляющие ее количество, объем, вес в соответствии с ее физико-химическими свойствами (кг, шт., м, м3 и др.);
- условно-натуральные, используемые для определения обобщающих показателей по однородной продукции (тонно-километры, условные банки консервов и др.);
|
|
- стоимостные.
В учете выпуска готовой продукции используются различные документы, которые зависят от вида продукции:
- накладные на сдачу готовой продукции карточки складского учета, накладные на отпуск продукции на сторону, счета, товарно-транспортные накладные – применяются, если готовая продукция представляет конкретное изделие (станки, авиационные агрегаты, турбоустановки и т.д.)
- акт приемки-передачи законченного объекта или объема работ – применяется, если готовая продукция представляет собой строительный объект, работы или услуги
Учет готовой продукции осуществляется по наименованиям (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т.д.) в количественных и стоимостных показателях.
Количественный учет готовой продукции по видам и местам хранения может быть организован двумя основными способами: карточным и бескарточным (рис. 1.)
Рисунок 1 Способы количественного учета готовой продукции
Синтетический учет движения готовой продукции, согласно Плана счетов ведется на активном счете 43 «Готовая продукция».
Аналитический учет готовой продукции ведется в натуральных измерителях по видам продукции, местам хранения или передачи заказчику с применением специальных карточек и ведомостей.