Информацию можно разделить на виды по разным критериям (основаниям).
По способу восприятия:
· Визуальная — воспринимаемая органами зрения.
· Аудиальная — воспринимаемая органами слуха.
· Тактильная — воспринимаемая тактильными рецепторами.
· Обонятельная — воспринимаемая обонятельными рецепторами.
· Вкусовая — воспринимаемая вкусовыми рецепторами
. По форме представления:
· Текстовая — передаваемая в виде символов, предназначенных обозначать лексемы языка.
· Числовая — в виде цифр и знаков, обозначающих математические действия.
· Графическая — в виде изображений, предметов, графиков.
· Звуковая — устная или в виде записи передача лексем языка аудиальным путём.
Независимо от формы представления
· Статическая (постоянная).
· Динамическая (переменная
или
· Первичная.
· Производная.
· Выходная.
или
· Управляющая.
· Осведомляющая.
По предназначению:
· Массовая — содержит тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части социума.
|
|
· Специальная — содержит специфический набор понятий, при использовании происходит передача сведений, которые могут быть не понятны основной массе социума, но необходимы и понятны в рамках узкой социальной группы, где используется данная информация.
· Личная — набор сведений о какой-либо личности, определяющий социальное положение и типы социальных взаимодействий внутри популяции.
Лекция 1.8