Теоретическая часть курсовой работы

Теоретическая часть курсовой работы представлена темами, одну из которых ведущий преподаватель закрепляет за студентом. Данную тему студент прорабатывает по различным источникам. Сам формирует структуру и разрабатывает план, где выделяет введение, основную часть и заключение. В основной части может быть три и более главы.

1. Общая характеристика хозяйственного учета, его возникновение и развитие.

2. Цель и задачи хозяйственного учета на современном этапе.

3. Требования, предъявляемые к хозяйственному учету.

4. Виды учета и краткая их характеристика. Измерители, применяемые в учете.

5. Единство системы хозяйственного учета в РФ.

6. Характеристика и особенности бухгалтерского учета, его связь с экономическими науками.

7. Правила ведения бухгалтерского учета.

8. Законодательные основы бухгалтерского учета.

9. Характеристика объектов бухгалтерского учета.

10. Классификация имущества и источники формирования имущества предприятия.

11. Классификация средств в сфере обращения.

12. Собственные и заемные источники формирования имущества предприятия.

13. Хозяйственные процессы и их отражение в бухгалтерском учете.

14. Задачи бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики.

15. Характеристика функций бухгалтерского учета.

16. Методологическая основа бухгалтерского учета.

17. Экономическое и правовое значение бухгалтерских документов.

18. Понятие о документе и бухгалтерской документации. Классификация документов по назначению. Заполните и приложите основные документы, используемые в вашей организации.

19. Классификация документов по способу отражения хозяйственных операций (разовые и накопительные). Заполните и приложите основные документы, используемые на вашем предприятии.

20. Классификация документов по порядку составления (первичные и сводные). Заполните документы и приложите их.

21. Приемка и обработка документов. Порядок заполнения реквизитов, бухгалтерских документов.

22. Унификация и стандартизация первичных документов.

23. Организация первичного учета с использованием компьютерной техники.

24. Организация документооборота и пути его совершенствования в условиях компьютеризированной обработки экономической информации.

25. Счета бухгалтерского учета и их назначение.

26. Строение счетов, понятие дебета и кредита.

27. Понятие о синтетических счетах, субсчетах и аналитических счетах.

28. Активные и пассивные счета, их строение.

29. Счета по учету имущества и источников формирования имущества.

30. Счета по учету хозяйственных процессов.

31. Корреспонденция счетов, двойная запись. Проверка правильности записей на счетах.

32. Значение двойной записи.

33. Оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета.

34. Роль оценки и калькуляции в формировании информационной системы бухгалтерского учета.

35. Хронологическая и систематическая запись в бухгалтерском учете.

36. Понятие о калькуляции, ее виды и содержание.

37. Понятие оценки хозяйственных средств и порядок ее применения.

38. Учет процесса заготовления.

39. Издержки производства и их классификация.

40. Счета производственных затрат и отражение в них издержек производства.

41. Учет процесса реализации.

42. Понятие полной себестоимости проданной продукции. Выявление финансовых результатов от продажи.

43. Классификация счетов по структуре и назначению.

44. Классификация счетов по экономическому содержанию.

45. План счетов бухгалтерского учета: его сущность и предназначение.

46. Особенности плана счетов применяемого в АПК.

47. Понятие об инвентаризации, ее виды инвентаризации. Порядок отражения результатов инвентаризации.

48. Бухгалтерский баланс: сущность и содержание. Влияние хозяйственных операций на изменение статей баланса.

49. Учетные регистры: понятие и значение.

50. Техника записей в учетные регистры. Порядок исправления ошибочных записей в учетных регистрах.

51. Формы бухгалтерского учета.

52. Журнально‑ордерная форма учета.

53. Автоматизированная форма учета.

54. Мемориальная форма учета.

55. Форма учета Журнал-главная.

56. Формы учета на малых предприятиях.

57. Классификация учетных регистров.

58. Состав бухгалтерской отчетности

59. Учетная политика предприятия.

60. Пользователи бухгалтерской информации.

61. Основные принципы формирования бухгалтерской информации.

62. Изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями.

63. Сущность и содержание бухгалтерской отчетности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: