Теоретическая часть курсовой работы представлена темами, одну из которых ведущий преподаватель закрепляет за студентом. Данную тему студент прорабатывает по различным источникам. Сам формирует структуру и разрабатывает план, где выделяет введение, основную часть и заключение. В основной части может быть три и более главы.
1. Общая характеристика хозяйственного учета, его возникновение и развитие.
2. Цель и задачи хозяйственного учета на современном этапе.
3. Требования, предъявляемые к хозяйственному учету.
4. Виды учета и краткая их характеристика. Измерители, применяемые в учете.
5. Единство системы хозяйственного учета в РФ.
6. Характеристика и особенности бухгалтерского учета, его связь с экономическими науками.
7. Правила ведения бухгалтерского учета.
8. Законодательные основы бухгалтерского учета.
9. Характеристика объектов бухгалтерского учета.
10. Классификация имущества и источники формирования имущества предприятия.
11. Классификация средств в сфере обращения.
12. Собственные и заемные источники формирования имущества предприятия.
13. Хозяйственные процессы и их отражение в бухгалтерском учете.
14. Задачи бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики.
15. Характеристика функций бухгалтерского учета.
16. Методологическая основа бухгалтерского учета.
17. Экономическое и правовое значение бухгалтерских документов.
18. Понятие о документе и бухгалтерской документации. Классификация документов по назначению. Заполните и приложите основные документы, используемые в вашей организации.
19. Классификация документов по способу отражения хозяйственных операций (разовые и накопительные). Заполните и приложите основные документы, используемые на вашем предприятии.
20. Классификация документов по порядку составления (первичные и сводные). Заполните документы и приложите их.
21. Приемка и обработка документов. Порядок заполнения реквизитов, бухгалтерских документов.
22. Унификация и стандартизация первичных документов.
23. Организация первичного учета с использованием компьютерной техники.
24. Организация документооборота и пути его совершенствования в условиях компьютеризированной обработки экономической информации.
25. Счета бухгалтерского учета и их назначение.
26. Строение счетов, понятие дебета и кредита.
27. Понятие о синтетических счетах, субсчетах и аналитических счетах.
28. Активные и пассивные счета, их строение.
29. Счета по учету имущества и источников формирования имущества.
30. Счета по учету хозяйственных процессов.
31. Корреспонденция счетов, двойная запись. Проверка правильности записей на счетах.
32. Значение двойной записи.
33. Оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета.
34. Роль оценки и калькуляции в формировании информационной системы бухгалтерского учета.
35. Хронологическая и систематическая запись в бухгалтерском учете.
36. Понятие о калькуляции, ее виды и содержание.
37. Понятие оценки хозяйственных средств и порядок ее применения.
38. Учет процесса заготовления.
39. Издержки производства и их классификация.
40. Счета производственных затрат и отражение в них издержек производства.
41. Учет процесса реализации.
42. Понятие полной себестоимости проданной продукции. Выявление финансовых результатов от продажи.
43. Классификация счетов по структуре и назначению.
44. Классификация счетов по экономическому содержанию.
45. План счетов бухгалтерского учета: его сущность и предназначение.
46. Особенности плана счетов применяемого в АПК.
47. Понятие об инвентаризации, ее виды инвентаризации. Порядок отражения результатов инвентаризации.
48. Бухгалтерский баланс: сущность и содержание. Влияние хозяйственных операций на изменение статей баланса.
49. Учетные регистры: понятие и значение.
50. Техника записей в учетные регистры. Порядок исправления ошибочных записей в учетных регистрах.
51. Формы бухгалтерского учета.
52. Журнально‑ордерная форма учета.
53. Автоматизированная форма учета.
54. Мемориальная форма учета.
55. Форма учета Журнал-главная.
56. Формы учета на малых предприятиях.
57. Классификация учетных регистров.
58. Состав бухгалтерской отчетности
59. Учетная политика предприятия.
60. Пользователи бухгалтерской информации.
61. Основные принципы формирования бухгалтерской информации.
62. Изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями.
63. Сущность и содержание бухгалтерской отчетности.