Резервы увеличения производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота и расчет точки безубыточности

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья, улучшение структуры стада и увеличение продуктивности животных.

Резервы роста поголовья были определены в процессе анализа оборота стада, которые заключаются в сокращении падежа животных и увеличение поголовья животных до уровня плановых показателей. Бизнес – планом развития в ОАО «Мирополье» предусмотрено увеличение поголовья молодняка КРС до 12000 гол.

Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных (таблице 3.8).

Таблица 3.8 - Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья животных

Вид продукции Поголовье, гол. Продуктивность, ц/гол. Резерв увеличения производства, ц
Фактическое Возможное Резервное
Прирост       0,62  

Таким образом, в организации за счет увеличения поголовья животных можно дополнительно получить 459 ц валового прироста.

Вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Связующим звеном между отраслями животноводства и растениеводства является кормопроизводство, поэтому во всех сельскохозяйственных предприятиях требования к кормовому хозяйству очень велики. По мере увеличения поголовья и роста продуктивности животных постоянно возрастают требования к количеству и качеству кормов. Количество и качество кормов должны соответствовать потребностям животноводства на протяжении всего года при безусловной непрерывности снабжения.

Для начала рассчитаем резерв увеличения валовой продукции за счет повышения эффективности использования кормов. В организации на производство 1ц прироста КРС затрачивается 12,6 ц к. ед. Для существующей технологии производства и фактической продуктивности норматив удельного расхода кормов составляет 11,0 ц к.ед./ц. С учетом этого определим резерв увеличения валового прироста в таблице 3.9.

Таблица 3.9 - Резерв увеличения производства за счет экономии кормов

Показатель Значение
Расход кормов на 1 ц, ц к. ед.  
- Фактический 12,6
- Нормативный 11,0
- Резерв 1,6
Валовой прирост, ц  
Резерв увеличения производства, ц  

На основании данных таблицы 3.9 можно сделать вывод, что за счет повышения эффективности кормов в ОАО «Мирополье» можно увеличить выход продукции на 1014 ц.

Также значительное место в увеличении производства продукции животноводства занимает повышение уровня кормления животных. Увеличение расхода кормов на голову при постоянной оплате корма продукцией позволяет существенно увеличить валовой прирост КРС.

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления рассчитаем в таблице 3.10.

Таблица 3.10 - Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных

Группа животных Расход кормов на 1 гол., ц к.ед. Фактичес-кий расход кормов на единицу продукции, ц к.ед. Резерв роста продук-тивности, ц Пого-ловье по плану, гол. Резерв роста объемов производ-ства, ц
факт 2013 г. возможный
        5=(2-3)/4   7=5×6
Молодняк КРС на откорме 8,5 9,5 12,6 0,08    

Анализируя таблицу 3.10, можно сказать, что при повышении уровня кормления молодняка КРС можно увеличить производство продукции на 960 ц.

Обобщим все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении в таблице 3.11.

Таблица 3.11 - Обобщение резервов увеличения производства продукции животных на выращивании и откорме

Источник резервов Резерв увеличения производства, ц
Рост поголовья животных  
Эффективности использования кормов  
Повышения уровня кормления животных  
Итого  
К фактическому объему производства продукции, % 34,9

Как видно из таблицы 3.11, реализация резервов приведет к росту объема производства продукции на 2433 ц или на 34,9 % к уровню производства 2013 года. Это позволит в значительной степени снизить убыточность отрасли и повысить рентабельность деятельности организации в целом.

Таблица 3.12 – Показатели расчета точки безубыточности

Показатели Единицы измерения Количество
Реализация продукции (живой массы на мясо) тонн  
Цена 1 т. живой массы (p) млн.руб. 128,26
Выручка (нетто) (В) млн.руб.  
Постоянные затраты (А) млн.руб.  
Переменные расходы на единицу продукции (b) млн.руб. 0,0880
Переменные расходы на весь выпуск продукции (Зпер) млн.руб.  
Прибыль от реализации продукции (П) млн.руб.  
Маржа покрытия (МП=В-Зпер) млн.руб.  
Доля маржи покрытия в выручке, % (Дмп) х 0,912
Ставка маржи покрытия на единицу продукции (Смп), р-b млн.руб. 128,172
Точка окупаемости (порог рентабельности) млн.руб.  
Зона безопасности, % х 96,2

Расчет безубыточности объема продаж и зоны безубыточности предприятия рассчитаем аналитическим способом.

Для определения безубыточности объема продаж в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат (А) разделить на долю маржи покрытия в выручке (Дмп):

Вкр = А/Дмп (3.4)

Вкр = 2376/0,912 = 2605 млн.руб.

Маржа покрытия– это выручка минус переменные затраты или прибыль плюс постоянные затраты.

Для одного вида продукции безубыточный объем продаж можно определить в натуральном выражении:

VРПкр = А / (р-b) (3.5)

VРПкр = 2376 / (128,26 – 0,0880) = 18,54 т.

где b – переменные затраты на единицу продукции, млн.руб./т.;

р – цена единицы продукции, млн.руб./т.

Для расчета точки критического объема реализации продукции в процентах к максимальному объему, который принимается за 100% используем формулу:

VPПкр = А/МР*100% (3.6)

VРПкр=2376/57432*100%=4,13%

Для определения зоны безопасности аналитическим методом по стоимостным показателям используется следующая формула:

ЗБ = В - Вкр = (17354 - 5320)/ 17354 = 69,3 % (3.7)

В

ЗБ = (62976 -)/ 62976 = %

где В – выручка фактическая или прогнозная, млн.руб.;

ВКР – выручка критическая, млн.руб.

Для одного вида продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям:

ЗБ = VРП - VРПкр (3.8)

VРП

ЗБ = (491 – 18,54)/ 491 = 96,2%

По данным расчетам видно, что предприятию необходимо продавать молока не менее 18,54 т., выше этого количества ОАО «Мирополье» будет получать прибыль, ниже – убыток. Если сравнивать с объемом реализации ж.м. на мясо организацией, то в 2013 г. продало 491 т. ж.м. на мясо, т.е. зона безопасности предприятия составляет 96,2 %.

В заключении анализа отметим, что в целях освоения выявленных резервов в ОАО «Мирополье» необходимо:

· повышать продуктивность животных за счет более эффективного использования кормов для увеличения объема производства, как одного из наилучших резервов;

· повышать качество реализуемой продукции;

· повышать удельный вес более рентабельных видов продукции в структуре реализации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: