Курсовая работа представляется на кафедру аккуратно оформленный на компьютере или рукописной форме в сброшюрованном виде.
Текст должен быть написан понятным и грамотным языком, в полном соответствии с правилами грамматики, орфографии и пунктуации русского языка. Изложение материала должно быть логичным, построенным на основе анализа, собственных самостоятельных наблюдений, оценок, выводов.
Список использованной литературы и приложения также включаются в общую нумерацию листов.
Вторым листом является содержание курсовой работы, которое включает наименование всех глав, разделов, подразделов и пунктов курсовой работы с указанием номера листа, на котором размещается начало текста главы, раздела, подраздела или пункта.
Главы и разделы должны иметь порядковые номера в пределах всего курсовой работы и обозначаться арабскими цифрами с точкой в конце, например: «ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ».
Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из двух цифр: номера раздела и номера подраздела, разделенных точкой, например: «2.1. Анализ развития отрасли растениеводства».
Все графики, диаграммы, схемы в курсовом проекте именуются рисунками. Рисунки должны иметь название, например: «Рис. 1. Структура управления ОАО» и сквозную нумерацию.
Каждая таблица должна иметь заголовок, который начинается с прописной буквы. В конце заголовков знаки препинания не ставят, например: «Таблица 5. Экономическая эффективность производства молока». При переносе таблицы на другую страницу следует в верхнем правом углу начала таблицы указывать «Продолжение таблицы 5». Нумерация таблиц должна быть сквозной.
На представленные в курсовом проекте перед рисунками и таблицами следует делать ссылки по тексту.
В тексте курсовой работы следует применять установленные стандартами термины, обозначения и определения, а при отсутствии стандартов - общепринятые в научно-экономической литературе. Сокращения слов в тексте или подрисуночных надписях не допускаются. Исключения составляют сокращения, установленные правилами русской орфографии и пунктуации, а также соответствующие государственным стандартам, содержащим перечень сокращенных слов.
Терминология, наименования, обозначения и понятия должны быть едиными в содержании всего текста. При повторном упоминании одного и того же термина можно применять и другие сокращения: например, КРС — крупный рогатый скот, МТП - машинно-тракторный парк и другие.
Наименование предприятий, газет, журналов, полные названия марок машин заключаются в кавычки, например: ОАО «Белореченское», журнал «Экономика и управление АПК».
Пункты перечисления требований, указаний, положений, содержащиеся в тексте, обозначаются арабскими цифрами со скобкой. Каждый пункт перечисления записывается с абзаца, со строчной буквы после цифры со скобкой и заканчивается точкой с запятой, последний пункт заканчивается точкой, например:
1) акционерные общества;
2)общества с ограниченной ответственностью;
3)общества с дополнительной ответственностью.
Приложения оформляют как продолжение курсовой работы после списка использованной литературы, располагая их в порядке появления ссылок в тексте. Каждое приложение следует начинать с нового листа с указанием в правом верхнем углу «ПРИЛОЖЕНИЕ 1», написанного прописными буквами.
ПЛАН КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Титульный лист.
Оглавление.
Введение.
3-4 раздела.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Титульный лист. На нем указывается тема курсовой работы, в том числе название предприятия, района, области или края республики, фамилия, имя и отчество студента, курс, факультет и специальность, по которой он обучается.
Введение, в котором освещается главные задачи развития агропромышленного производства страны в современных условиях.
Здесь же раскрывается значение и роль управления в повышении эффективности агропромышленного производства, обосновывается тема курсовой работы, формулируются цели и задачи проекта, перечисляются примененные студентом методы исследования.
1-й РАЗДЕЛ (теоретическая и аналитическая части). В нем кратко дается степень разработанности проблемы, обосновываются методические подходы для разработки вопросов темы (3-5 стр.) Далее дается краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства, даются сведения о местоположении предприятия, населенных пунктов, центральной усадьбы, её связи с административным центром, со сбытовыми, снабженческими, перерабатывающими и др. предприятиями и организациями.
В этом же разделе приводятся данные о специализации в размерах производства в хозяйстве; кратко характеризуется обеспеченность хозяйстве основными средствами производства, техникой, трудовыми ресурсами; анализируются производственная, организационная структура хозяйства и структура управления.
Этот раздел является общим для всех рассматриваемых тем курсовых проектов.
Название 2-го и 3-го разделов определяется в соответствии с избранной темой курсовой работы.
2-й РАЗДЕЛ. Во втором разделе дается характеристика результатов детального анализа вопросов, которые избраны для написания курсовой работы. В этом разделе следует изложить результаты изучения существующей в сельскохозяйственном предприятии организации труда и управления, применительно к теме курсовой работы. Для написания раздела используются данные отчетов, учетных и плановых документов, материалы работы коллективных и коллегиальных органов управления, ревизий, проверок, обследований, а также специальных наблюдений (самофотографий) за работой аппарата управления.
3-й РАЗДЕЛ. Третий раздел является результативным и основным в курсовом проекте. Здесь на основе анализа состояния дел в конкретном хозяйстве и изучении литературных источников и передового опыта, вырабатываются рекомендации, направленные на совершенствование изучаемых проблем по теме проекта, обосновываются каждое мероприятия с экономической, технической, психофизиологической и социальной точек зрения.
Выводы и предложения излагается конкретно на основе расчетов. Они подтверждают рациональность предлагаемых мероприятий, их экономическую эффективность.
После выводов студент указывает литературу, использованную в написании работы. Список литературы приводится в следующем порядке: фамилия имя и отчество (инициалы) автора, название статьи или книги, труда, журнала. Например: Воробьев Л. А. Основы управления производством. Учебное пособие. 1997 г.
В конце курсовой работы ставится дата написания проекта и подпись студента.
Для выполнения курсовой работы даются следующие темы из курса «Управление в АПК»
1. Организация системы управления в предприятиях АПК
2.Структура управления производством в предприятиях АПК
3.Организация управления в предприятии АПК в зависимости от форм собственности.
4. Организация труда руководителей и специалистов, пути его совершенствования.
5. Основные пути повышения эффективности управленческого труда.
6. Совершенствование системы управления качеством работ и продукции.
7. Совершенствование экономических методов управления в предприятиях АПК.
8. Совершенствование административных методов управления в предприятиях АПК.
9. Организация диспетчерской службы в агропромышленном предприятии.
10. Организация информационных подсистем управления в агропромышленном предприятии.
Выбор темы курсовой работы производится по последней цифре зачетки студента.