Основные причины дефицита отдельных микроэлементов у жителей РБ

Проблема дефицита микроэлементов является серьезной медико-социальной проблемой для Беларуси.

В рационе существует недостаток необходимого количества железа, цинка, меди, фолиевой кислоты, селена и кальция.

Дефицит йода часто носит эндемичный характер, то есть присущ определенным географическим регионам, почвы и воды которых обеднены им. Это приводит к низкому содержанию йода в воде и продуктах питания, производимых в данной местности, что, естественно, сказывается на качестве пищи проживающих здесь людей. РБ относится к такому эндемичному региону.

Селен — микроэлемент, которому в последнее время стало уделяться очень много внимания, так как выяснилась его важная роль в организме человека. Он входит в состав антиоксидантных ферментов, является синергистом витамина Е, влияет на метаболизм незаменимых жирных кислот, стабилизирует клеточные мембраны. Дефицит селена способствует развитию ишемической болезни сердца, кардиомио-патий, росту онкологических заболеваний, угнетению активности щитовидной железы, снижению антиоксидантной защиты от радионуклидов, токсических веществ и др. В организме он не накапливается, поэтому должен регулярно поступать извне. Республика Беларусь относится к биогеохимическим регионам с крайне низким содержанием селена в почве, поэтому вместо необходимых 50—200 мкг селена в сутки жители Беларуси получают всего 7—20 мкг. Дефицит этого микроэлемента может привести к тяжелым последствиям, особенно в условиях неблагоприятной радиационной обстановки. Основной источник селена — зерновые продукты, а также почки, печень, яйца, рыба. Для восполнения дефицита селена необходимо обогащать им хлебобулочные изделия, в сельскохозяйственном производстве использовать удобрения с этим элементом.

Фтор — абсолютно необходимый для организма микроэлемент. Он нужен для развития и минерализации костей и зубов, поддержания иммунитета. Суточная потребность у взрослых составляет 2—3 мг. С продуктами питания человек получает примерно 0,8 мг фтора, остальное количество должно поступать с питьевой водой. Беларусь относится к биогеохимическим регионам с низким содержанием фтора (как и йода, селена). Недостаток фтора приводит к кариесу зубов и, видимо, способствует остеопорозу (разреженности костной ткани). Кроме воды источниками фтора являются морская капуста и морепродукты, чай, а также специально обогащенные им продукты, в частности фторированная соль.

Медь — незаменимый для нормальной жизнедеятельности человека, всех животных и растений микроэлемент. В организме взрослого человека содержится 100—150 мг меди, больше всего ее в мышцах, костях, печени. С пищей человек ежедневно получает 2—5 мг этого элемента. Потребление менее 2 мг в сутки приводит к отрицательному балансу меди, в результате чего нарушаются обмен железа, биосинтез фосфолипидов, образование костной ткани и коллагена, пигментный обмен (изменяется цвет кожи и строение волос). Медью богаты мясо, рыба, морская капуста, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши.

Марганец влияет на интенсивность обмена веществ и некоторые эндокринные функции. Он особенно необходим в детском возрасте, поскольку участвует в регуляции роста и развития ребенка. При его дефиците у детей нарушается формирование скелета, развивается малокровие. В организм марганец поступает главным образом с продуктами растительного происхождения.

Хром необходим для поддержания нормального уровня сахара в крови, влияет на многие виды обмена веществ; серу, входящую в состав ряда аминокислот и белков, волос, кожи, нервной ткани, костей, желчи; кобальт, участвующий в синтезе гемоглобина, регуляции обмена веществ и деятельности нервной ткани, входящий в состав витамина В12.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: