Существуют различные классификации ядов. Общее признание получила гигиеническая классификация ядов, предложенная С.Д. Заугольниковым и соавт. (1967), в основу которой положена количественная оценка токсической опасности химических веществ на основе экспериментально установленной смертельной дозы (CL50, DL50) и предельно допустимой концентрации. По этой классификации отравляющее вещество соответствует определенному разряду токсичности, характеризующему его большую или меньшую опасность.
Отравления различаются по причине (случайные и преднамеренные) и обстоятельствам возникновения (производственные и бытовые). Производственные (профессиональные) отравления развиваются вследствие воздействия промышленных ядов непосредственно на предприятии или в лаборатории при авариях или грубом нарушении техники безопасности. Бытовые отравления развиваются в быту при неправильном использовании или хранении лекарственных средств, домашних химикатов, при избыточном приеме алкоголя и его суррогатов и др.
|
|
В судебной медицине принята классификация отравлений, основанная на патофизиологическом действии ядов.
В судебно-медицинской практике выделяют яды с преимущественно местным действием (едкие яды), которые вызывают резкие морфологические изменения в месте приложения (в месте контакта). К другой группе относятся резорбтивные яды, токсический эффект которых проявляется лишь после всасывания. Эта группа подразделяется на деструктивные яды (вызывающие дистрофические, некробиотические и некротические изменения), яды, действующие на кровь, и функциональные яды (оказывающие общеклеточное или нейротропное действие без выраженных морфологических изменений).
Глава 22.