Производительность труда – это количество продукции, произведенное одним работником в единицу времени. Важной задачей производственного менеджера является обеспечение повышения производительности труда, в свою очередь организация труда и нормирование повышают рост производительности труда. Для измерения уровня производительности труда используются прямая (средняя выработка продукции в единицу времени) и обратная (трудоемкость). Трудоемкость единицы продукции час. на шт. (Отработано чел.-часов/ Произведено изделий) Производительность труда повышается с ростом средней выработки или снижением трудоемкости.В управлении производительностью большую роль играют материальные и моральные стимулы. Под оплатой труда понимается система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Наиболее распространенными формами оплаты труда в практике работы предприятий являются сдельная и повременная. При сдельной форме оплаты труда заработок работника находится в прямой зависимости от количества и качества изготовленной продукции или объема выполненных работ. Основой сдельной оплаты труда является сдельная расценка за единицу продукции, работ, услуг (Ред), которая определяется по формуле:
Ред =Тст /Нч выр
Тст — часовая тарифная ставка выполняемой работы, руб.; Нч выр — норма выработки соответственно за час работы, смену, ед.продукции.
Если установлена норма времени, сдельная расценка определяется по
формуле:
Ред =Тст х Нвр
Нвр — норма времени на изготовление продукции, работ, услуг, ч.
Повременная форма оплаты труда. Заработная плата рассчитывается исходя из установленной тариф, ставки или оклада за фактически отработанное время.