Зарождение концепции «Экономное производство» связывают с инженером японской компании Тоуоtа Моtог Со. Т. Оно, который вместе с другими инженерами этой компании, Э. Тоедой и С. Синго, посетил в конце 1940-х годов американские автозаводы, чтобы перенять практику производства автомобилей и трансформировать ее для заводов компании Тоуоta. Учитывая состояние экономики Японии после Второй мировой войны, традиции страны, живущей при постоянном дефиците ресурсов, Т. Оно в основу разрабатываемой производственной системы положил цель обеспечить ноль потерь.
В традиционном массовом производстве можно выделить 8 видов потерь, устранение которых является целью «Экономного производства»
1. Перепроизводство,то есть производство большего объема раньше или быстрее, чем это требуется на следующем этапе процесса.
2. Излишние запасы комплектующих - любое избыточное поступление одно-предметного потока и производственный процесс, будь то сырье, производимая продукция или готовый продукт.
|
|
3. Дефектный продукт — продукция, требующаяпроверки, сортировки, утилизации, понижения сортности, замены или ремонта.
4. Дополнительная (излишняя) обработка или перемещение. – дополнительное усилие, которое, по мнению потребителя,не увеличивает прибавочной стоимости изделия (или услуги).
5. Ожидание - перерывы в работе, связанные с ожиданием людских ресурсов (рабочей силы), материалов, оборудования или информации.
6. Люди - неполное использование человеческих умственных и творческих способностей и опыта.
7. Потери при транспортировке — транспортировка частей или материалов внутри предприятия.
Многие авторы выделяют дополнительные виды потерь, например «ложную экономию», заключающую в следующих непродуманных действиях: использовании дешевого и некачественного сырья и материалов; упрощении конструкции, ведущем к снижению ее качества; сокращении штатов, приводящем к тому, что некоторые нужные функции не выполняют или выполняют плохо и т. п.; «многообразие» элементов конструкций, средств и методов производства (известными методами устранения последнего недостатка являются стандартизация и унификация).
Для устранения указанных потерь, достижения названных целей была создана система проектирования и производства продукции, поставившая задачу ликвидировать или сократить деятельность, не добавляющую стоимость продукту, то есть ту, за которую потребительне желает платить.
Эта система подучила известность под именем « Производственнойсистемы фирмы Тоуоta», а ее принципы и методики не так давно были как бы заново представлены и популяризированы в Америке, но уже под «зонтиком» « Экономногопроизводства».
|
|
Сегодня в условиях мировой глобализации осваивать «Экономное производство» побуждаютследующие факторы:
• необходимость успешно конкурировать в условиях современного рынка;
• давление го стороны потребителей,диктующих снижение цен;
• непрерывные технологические перемены;
• продолжающаяся ориентация рынка на качество, цену и своевременную поставку;
• постоянно растущие ожидания потребителей;
• необходимость в стандартизации процессов для бесперебойного получения ожидаемых результатов.
Более того, внедрение и освоение системы «Экономного производства» дает возможность компаниям достигнуть многих необходимых преимуществ, а именно:
• сократи потери на 80 %;
• снизить стоимость продукции на50 %\
• сократить продолжительность производственного цикла на 50%;
• сократить трудозатраты на 50 % при одновременном сохранении или повышении производительности;
• увеличить производственные мощности на 50 % при тех же производственных площадях;
• сократить складские запасы на 80% при лучшем уровне обслуживания потребителей;
• повысить качество;
• увеличить прибыль;
• создать гибкую производственную систему, позволяющую своевременно удовлетворять изменяющиеся запросы потребителей;
• сосредоточить внимание па стратегических подходах;
• улучшить финансовый поток за счет увеличения частоты отгрузки, и выставления счетов.
Однако если постоянно держать в центре внимания снижение потерь всех видов, то практически нет предела тем преимуществам, которых можно достигнуть [16].