Специфические понятия, термины и определения при проектировании пищевых продуктов

Проектирование продуктов питания является относительно новым направлением. В связи с чем в процессе его развития сформировались новые специфические понятия, термины и определения., суть которых необходимо знать как инженеру-исследователю, так и технологу-производственнику. Наиболее распространенные понятия и определения см. ксерокс.

Современная классификация пищевых продуктов.

По степени соответствия структуры и состава проектируемого продукта адекватной модели или эталону пищевые продукты делят на 3 основные группы:

Индустриальные пищевые продукты I поколения – традиционные продукты питания или приближенные к ним по органолептическим показателям продукты, у которых часть традиционно белоксодержащего сырья заменена эквивалентными по количеству белка или сухих веществ гидратированными массами на основе рафинированных форм биологически полноценных белковых препаратов;

Индустриальные пищевые продукты II поколения – продукты, в которых благодаря их многокомпонентному составу, обеспечивается задаваемый уровень соотношения питательных веществ статистически обоснованному эталону, учитывающему специфику метаболизма у конкретных групп населения, объединенных национальными, возрастными, профессиональными или иными признаками;

Индустриальные пищевые продукты III поколения – пищевые продукты, в которых массовые доли компонентов подобраны таким образом, что они могут обусловливать возможность целевого и функционального питания определенных групп населения.

При проектировании пищевых продуктов наибольший интерес представляют индустриальные пищевые продукты II и III поколения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: