Перед посадкой сеголетков на зимовку (2–3-я зона)

Масса рыб, г Коэффициент упитанности
Более 30 2,7
29,9–20,0 2,8
19,9–10,0 3,0
Менее 10 3,1

По коэффициенту упитанности основных весовых категорий можно дать приблизительный прогноз выхода сеголетков после зимовки. Например, если в весовой группе карпов массой более 20 г 10 %рыб имеют коэффициент упитанности менее 2,7, то предполагаемый выход рыбы этой группы весной составит 90 %. Для получения достаточно полного представления о физиологическом состоянии сеголетков карпа перед зимовкой и прогноза зимовки, близкого к реальному, следует использовать весь комплекс показателей.

Сбор проб для оценки физиологического состояния сеголетков. Среднюю массу сеголетков в каждом пруду определяют объемно-весо­вым методом. Для размерно-весового распределения всех сеголетков отбирают среднюю пробу по 500–1000 экз. в начале, середине и конце обловов, сортируют на группы: более 30 г; 29,9–20,0 г; 19,9–10,0 г и менее 10 г. По количеству рыб в весовых группах определяют их процентное соотношение и среднюю массу. Например, в пробе 1000 рыб в весовой группе более 30 г – 200 экз., или 20 %. Сеголетки массой менее 10 г являются браком. Если они составляют более 20 %, их отсортировывают и помещают в отдельный зимовальный пруд.

Для определения коэффициента упитанности отбирают из каждой весовой группы по 30 сеголетков, измеряют, взвешивают, вычисляют коэффициент упитанности, данные записывают в таблицу. Коэффициент упитанности определяют по формуле Фультона:

Ку = m · 100 / 3,

где m – масса сеголетка, г; – промысловая длина рыбы, см.

По возможности определяют химический состав тела сеголетков и анатомо-физиологическое состояние систем и органов и на основании полученных данных делают вывод относительно качества выращен­ных сеголетков карпа.

Качество перезимовавших годовиков оценивают по массе, коэф­фициенту упитанности, химическому составу тела, а также по величине потерь массы, сухого вещества и питательных веществ за период зимовки. Нормативные потери массы рыбой за зимовку от массы сеголетков должны составлять не более 10–12 %. Оценку по массе проводят с учетом процентного распределения годовиков по весовым группам, средней массе рыб каждой весовой группы и в целом по всей пробе.

Контрольные вопросы

1. От каких факторов зависят результаты зимовки рыб?

2. Какова оптимальная температура воды для зимовки карпа?

3. Каким должно быть оптимальное содержание растворенного в воде кислорода при зимовке сеголетков карпа?

4. По каким показателям проводят оценку физиологического состояния организма рыб перед зимовкой?

5. Каков химический состав тела зимостойких сеголетков?

6. Как определяется коэффициент упитанности?

7. С помощью какого метода определяют среднюю массу сеголетков?

8. Чему равны нормативные потери массы рыбой (карпом) за зимовку от массы сеголетков?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: