Тема 4. Принципы и методы санитарно – микробиологических исследований

Принципы, которыми руководствуются микробиологи при санитарно микробиологических исследованиях, исходят из определения возможности присутствия в исследуемом объекте патогенных микроорганизмов или токсинов, образующихся при их жизнедеятельности, а также обнаружение и оценка степени порчи пищевых продуктов.

Первым принципом является правильное взятие проб для санитарно микробиологических исследований с соблюдением всех необходимых условий, регламентированных для каждого исследуемого объекта, и правил стерильности. Ошибки, допущенные при взятии проб, приводят к получению неправильных результатов, которые исправить уже нельзя.

При упаковке и транспортировке проб необходимо создавать такие условия, при которых не будет допущена гибель или размножение исходной микрофлоры в исследуемом объекте, так как это может исказить результаты исследований. Поэтому одним из правил является возможно быстрое проведение исследований и, если необходимо, сохранение материала только в условиях холодильника не более 6–8 ч. Каждая проба сопровождается документом, в котором указывают название исследуемого материала, номер пробы, время, место взятия, характеристику объекта, подпись лица, взявшего пробу.

Второй принцип заключается в проведении серийных анализов согласно особенностям исследуемых объектов. Так, например, вода, почва, воздух и другие объекты содержат разнообразные микроорганизмы, распределение которых неравномерно; к тому же, находясь в биоценотических отношениях, они подвергаются взаимному влиянию, что ведет к гибели одних и активному размножению других, поэтому серию проб берут из разных участков исследуемого объекта (по возможности наибольшее количество), что позволит получить более достоверную характеристику объекта. Доставленные в лабораторию пробы смешивают, затем точно отмеряют необходимое количество материала — среднее по отношению к исследуемому материалу в целом.

Третий принцип — повторное взятие проб. Оно необходимо для получения сопоставимых результатов. Это связано прежде всего с тем, что исследуемые объекты весьма динамичны (вода, воздух и т. п.), изменение микрофлоры в них очень велико. Патогенные микроорганизмы попадают в окружающую среду, как правило, в небольшом количестве, и распределяются в ней неравномерно. Поэтому повторное взятие проб позволяет более точно определить биологическую контаминацию объектов окружающей среды.

Четвертый принцип — применение стандартных и унифицированных методов, утвержденных соответствующими ГОСТами и инструкциями, что дает возможность сравнить полученные результаты.

Пятый принцип — использование при оценке исследуемых объектов одновременно комплекса тестов для получения разносторонней санитарно микробиологической характеристики. Применяют прямой метод обнаружения патогенных микроорганизмов и косвенный, позволяющий судить о степени загрязнения объектов окружающей среды выделениями человека и животных. К косвенным тестам относится определение общего

числа микробов, количественного и качественного состава санитарно показательных микроорганизмов. Применение данного метода является особенностью санитарно микробиологических исследований.

Шестой принцип заключается в проведении оценки исследуемых объектов по совокупности полученных результатов при использовании санитарно микробиологических тестов других гигиенических показателей, указанных в соответствующих ГОСТах и нормативах (органолептических, химических, физических и т. д.). Всегда необходимо учитывать, что развитие микробов тесно связано с другими факторами окружающей среды, которые могут оказывать как благоприятное, так и неблагоприятное воздействие, усиливая или ограничивая возможности размножения патогенных микроорганизмов и накопления их токсинов. Следует не забывать также о том, что почти любой объект исследования имеет собственную микрофлору, которая

вызывает специфические биохимические процессы, а также изменения в самом объекте, что обусловливается воздействием посторонних микроорганизмов.

Санитарный микробиолог должен хорошо знать ход биохимических процессов, происходящих в норме и в исследуемом объекте (сырье, пищевых продуктах, готовом изделии и т. д.), технологию производства, уметь определять характер вредного воздействия попавших микробов, возможные последствия такого воздействия и рекомендовать конкретные мероприятия по их предупреждению. Нередко врачу приходится прибегать к помощи специалистов в области общей, сельскохозяйственной, промышленной, ветеринарной микро биологии и решать вопрос при их непосредственном участии.

Седьмой принцип — ответственность врачей санитарной службы за точность обоснования выводов и заключений о состоянии исследуемых объектов. При санитарно микробиологическом исследовании выявляется степень порчи пищевых продуктов (или других объектов), пригодность их к употреблению, возможная опасность для здоровья населения. Если пищевые продукты возможно реализовать, врач должен дать обоснованную рекомендацию о наиболее рациональном способе их обработки и употреблении. Закрытие предприятия из-за санитарного неблагополучия наносит определенный экономический ущерб. Ответственность за такое решение несет врач санитарной службы.

Для большей объективности в оценке полученных результатов и заключениях врачи пользуются специальными инструкциями, нормативами, ГОСТами, разработанными профильными санитарно микробиологическими учреждениями и утвержденными Министерством здравоохранения. Эти стандарты периодически пересматриваются и приводятся в соответствие с изменениями, которые вытекают из практического опыта, материальных возможностей, современного уровня знаний

и развития техники.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: